Значение цветов в психологии

Символика коричневого цвета

Коричневый цвет – цвет земли, плодородия, цвет коры дерева. Этот цвет символизирует стабильность, устойчивость, преданность, здравый смысл, надежность. Он способствует преодолению трудностей, принятию важных решений, концентрации внимания. Но есть и отрицательные характеристики этого цвета – разочарование, депрессия, отказ, разрушение, неуверенность, скованность, скука.

Коричневый цвет ассоциируется с сельским домом, бытом, с осенью, с землей. Люди, выбирающие этот цвет, склонны к меланхолии, ностальгии, уединению. Они хотят отдохнуть от суеты, городской жизни, от нерешенных проблем.

В психологии коричневый цвет и все его оттенки считаются цветом чувственности, комфорта, безопасности, уюта и цветом домашнего очага.

В древнегреческой мифологии коричневый цвет был цветом богини Геры. Это богиня земледелия, смерти и воскрешения. В христианстве коричневый цвет, особенно его темные оттенки, олицетворял цвет сатаны, страсти и цвет плотских утех. Мирные жители старались обходить стороной все то, что имело коричневый цвет.

В исламской культуре этот цвет означает упадок, разлад, разложение, разрушение. В древности африканские племена использовали коричневый цвет как усыпляющее средство. В Древнем Египте коричневый цвет почитали как цвет жизни и рождения.

Коричневый цвет в одежде

Не смотря на то, что коричневый цвет очень распространен в природе, в древности ему приписывали отрицательные характеристики. Так, в Риме коричневый цвет носили только рабы, высшему сословию этот цвет носить запрещалось. В России же напротив, коричневый цвет носили только богатые и всеми уважаемые лица. В средневековых европейских странах одежда коричневого цвета означала безнадежность и страдание.

Сегодня коричневый цвет носить никому не запрещается. Этот цвет не боятся сильные натуры с уравновешенным характером. Но выбирают коричневую одежду люди, физически и эмоционально истощенные, находящиеся в состоянии депрессии, разочарования. Они не хотят быть замеченными и запомненными. Это цвет повседневной одежды. Он не марок, поэтому его надевают на все случаи жизни. Властные, бережливые люди также охотно носят одежду данного цвета.

Коричневый цвет – цвет увядания, поэтому молодежь избегает его при выборе одежды. Но, если подобрать правильное сочетание с другими цветами, коричневый подчеркнет все достоинства фигуры. Человек в такой одежде будет выглядеть эффектно, современно, модно, стильно. С таким человеком охотно будут общаться, заключать договоры, заводить знакомства.

Рекомендуем ознакомиться с модным гороскопом.

Коричневый цвет в интерьере

Коричневый цвет в интерьере использовался еще в древности: столы, стулья, кровати. Помещение, выполненное в шоколадном цвете, успокаивает, не напрягает, дает ощущения уюта, комфорта и безопасности.

Коричневый – это солидный и элегантный цвет, поэтому его выбирают люди, долгое время находящиеся в пестрых комнатах, с громкой музыкой, или люди, вынужденные общаться с большим количеством людей. В коричневой комнате эти люди отдыхают и душой, и телом, успокаиваются, расслабляются. Этот цвет наполняет новыми жизненными силами, дарит ощущение покоя, стабильности.

Этот цвет можно использовать в любом помещении, так как он не вызывающий, не вульгарный, не яркий, но и не нейтральный. В коричневом цвете обычно выполняют полы (паркетная доска), стены, мебель.

Для детских комнат лучше всего коричневый цвет использовать только для напольных покрытий и части мебели. А стены, потолок, мебель выполнить в более жизнерадостном цвете.

Коричневый цвет в Фэн-Шуй принадлежит к стихии земли. Он должен использоваться особенно активно в восточной зоне, в секторе здоровья и семьи. Чтобы наладить, укрепить отношения в семье или поправить свое здоровье, необходимо усиливать восточный сектор именно коричневым цветом.

Рекомендуем ознакомиться с интерьерным гороскопом.

Цвет – это то, что ежедневно окружает каждого человека, вызывает особенные эмоции и ощущения. Выбор одежды, предметов интерьера, подручных средств и много другого согласно оттенкам и палитрам прямо говорят о предпочтениях человека, его душевном состоянии и внутренних ощущениях. Предпочтения в цветах так же характеризуют темперамент и настрой касательно грядущего события.

Значение цветов в психологии

Выбор правильного тона способствует различным эффектам и может даже гарантировать успех в разнообразных начинаниях (на работе, свидании, знакомстве с важными людьми и прочее).

Понимая, что несут в себе определенные оттенки и сочетания, каждому человеку будет проще ориентироваться и даже направлять ход событий в нужное русло. Понять свое состояние, увидеть изменения в своих друзьях и знакомых, поспособствовать улучшению своего настроения и много другого можно правильно подобрав и скомбинировав определенные цвета в своем стиле и окружении (предметы на рабочем столе, домашнем интерьере и т.п.).

Специалистами доказано, что определенные события или воспоминания напрямую связанны с тем или иным цветом. Различные праздники и события практически у каждого ассоциируются с яркими оттенками, такими как красный, оранжевый, зеленый, розовый, желтый и т.п. Печальные же события всегда веют черным или серыми тонами.

Подсознательно люди похоже воспринимают и реагируют на цвета. Еще с детства человек привыкает воспринимать красный как тревожный знак, запрет и тревогу. Зеленый же наоборот позволяет совершать желаемые поступки, уверенно двигаться вперед, не ощущая опасности. Каждый из них имеет свои особенности, по разному влияют на восприятие и психологическое состояние человека.

Особенности восприятия цвета

Цветовое восприятие тесно связано с субъективными вкусовыми пристрастиями человека. Реакция на любой внешний раздражитель, в том числе и визуальный, зависит от контекста ситуации.

Предпочтение того или иного цвета может иметь такие субъективные предпосылки:

  • индивидуальный вкус и устоявшаяся годами привычка;
  • стремление к подражанию авторитету, кумиру, идолу;
  • бунт против устоявшихся образцов и формирование идентичного стиля.

В большинстве своем субъективные представления о цветах, отличающиеся от среднестатистических, складываются в результате детских психологических травм.

К примеру, синий цвет в психологии, а также в сферах символики, стиля и моды означает спокойствие и холодность, что подтверждается и обычными физиологическими реакциями — в комнате с синими обоями человек может ощущать большую прохладу, чем есть на самом деле.

Однако, если в детстве человек пережил травмирующую ситуацию, в которой фигурировал синий цвет, к примеру, он обварился кипятком из синего чайника, данный цвет не будет вызывать у него ощущения холода и спокойствия. В данном случае, травма детства послужила причиной сбоя обычного человеческого опыта и изменила принципы цветовосприятия.

В результате сильных психических травм человек может испытывать патологическую боязнь отдельных цветов. Глубинный психологический анализ может помочь выяснить причины такого состояния. При помощи гипноза специалист погружается в мир детских переживаний клиента, находит там травмирующие события, послужившие предпосылкой расстройства и помогает справиться с ними.

Получить подробную консультацию и план дальнейших действий можно у Никиты Валерьевича Батурина — специалиста по психологии и гипнозу.

Цветовые ассоциации и архетипические психологические установки

Значение цветов в психологии не ограничивается одними субъективными факторами. Внешние формы цветовосприятия имеют более сложную структуру и многовековую общечеловеческую историю.

Согласно исследованию Карла Гюстава Юнга, каждый человек является носителем базовых или архетипических психологических установок. Исследователь опроверг мнение о том, что личность младенца — это чистый лист, и единственным фактором его становления служит окружающая ребенка среда.

В действительности, в генетическом коде и мозговых центрах каждого человека уже содержится то коллективное бессознательное, что предопределяет будущие поведенческие модели, рефлексы и структуры мышления индивида. Ассоциации, связанные с определенными цветами, также являются частью бессознательных психологических установок.

К примеру, красный цвет в психологии имеет базовые, общечеловеческие ассоциации — кровь, огонь и любовь. Даже люди, уверенные в своей неповторимости и индивидуальном вкусе, демонстрируют такую же реакцию.

Таким образом, цветовое восприятие находится в тесной связи с физиологическими, биологическими и психическими процессами, протекающими в организме человека.

Значение фиолетового и лилового цветов в психологии

Фиолетовый — уникальный оттенок, сочетающий в себе в равных частях красный и синий тона, своего рода смесь пламени и льда.

Это мистический, загадочный цвет, ассоциируемый с волшебством и магией. Он символизирует переход, грань между обыденным и сакральным измерением. В христианской религиозной традиции фиолетовые одеяния носили кардиналы: их считали посредниками между простыми людьми и Божественным откровением.

Насыщенный, глубокий фиолетовый оттенок предпочитают люди, склонные к меланхолии и самосозерцанию. Чем темнее тон, тем более он ассоциируется с печалью и трауром, окутанным атмосферой загадочности.

Лиловый и сиреневый оттенки гораздо менее серьезны: они «оживляют» детские фантазийные воспоминания, пробуждают чувственность. Сиреневый — это хрупкий, мягкий, сентиментальный и даже немного декадентский оттенок. Яркие чистые лиловые оттенки обычно не нравятся людям с рациональным складом мышления.

Желтый цвет — самый сияющий и лучезарный оттенок всего спектра. Первое, с чем он ассоциируется — ослепительные лучи солнца. Рудольф Штайнер писал, что желтый цвет излучающий, греющий, в противоположность синему оттенку, поглощающему свет.

И. В. Гёте использовал стекла солнечного желтого оттенка, чтобы поднимать себе настроение в мрачные осенние или зимние дни. Писатель подчеркивал, что глядя сквозь них, он буквально физически ощущает разливающееся по телу тепло.

Желтый тон первым бросается в глаза, он визуально занимает большее пространство, в сравнении с другими оттенками спектра. У него отличное отражающее свойство: подобно солнечным лучам, он как бы скользит по поверхности, распространяясь во все стороны.

Это же свойство желтый тон демонстрирует и в плане психологии. Люшер указывает, что он выражает одну из базовых человеческих потребностей — жажду раскрыться, раскрепоститься перед другими людьми. Это цвет предпочитают путешественники, люди, жаждущие покинуть свой родной дом в поисках лучшей жизни.

В то время как яркий чистый желтый оттенок символизирует радость и счастье, грязный, зеленоватый тон часто ассоциируется с болезнью, опасностью, «токсичностью» или ядовитостью. В народном фольклоре даже существует выражение «пожелтел от зависти» или злости.

Что означает оранжевый цвет в поведенческой психологии?

Оранжевый оттенок сочетает в себе свойство желтого и красного тонов: он одновременно сияющий и агрессивно броский.

В психологии оранжевый цвет имеет такое же значение: он будоражит и стимулирует к действию. Избыточная энергичность и «живость» этого оттенка может отвращать, раздражать людей.

Обычно его любят общительные люди, не боящиеся открыто выражать свою жизненную позицию. Такие люди открыты и прямолинейны, чувственны и сострадательны. Оранжевый оттенок не такой «активный» как красный, его теплота и насыщенность чаще ассоциируется с осенью, временем сбора урожая, домашним очагом, посиделками у камина или костра.

Отрицательные качества, приписываемые этому цвету, в основном навязаны образами униформы дорожных работников, тюремной одежды, робы.

Разные культуры, нации и религиозные традиции имеют схожие трактовки зеленого оттенка. В христианстве, охапка зеленых листьев пальмы, с которыми Иисус Христос въезжал в ворота Иерусалима, символизирует вечную жизнь, радость и ликование. В исламе зеленый — это цвет пророков, само воплощение жизни. В зеленых оттенках мусульмане оформляют мечети, праздничные одеяния священнослужителей (имамов, муфтиев), сакральные книги.

Зеленый не утратил витальных ассоциаций и по сей день. Свидетельством тому служит название международной неправительственной организации Greenpeace (в переводе с англ. «зеленый мир»). По всей планете члены этого сообщества ведут борьбу с загрязнением и уничтожением природы: выбрасыванием токсичных отходов, вырубкой лесов, браконьерством и т. д.

Зеленый олицетворяет жизнь и любовь к жизни во всех ее проявлениях. Это рост и развитие всего живого на планете: флоры, фауны, человека в его физическом и духовном начале.

Философ и психоаналитик Эрих Фромм указывал, что биофилия, как свойство личности, направленное на созидание и любовь ко всему живому (в противоположность некрофилии — пренебрежению и ненависти к живому) свойственна каждому здоровому человеку. Зеленый же ассоциируется с жизнью во всех ее проявлениях на уровне общечеловеческих бессознательных психологических настроек.

Значение зеленого цвета в психологии — это безграничная вера в жизнь, волевые качества и упорство, уверенное спокойствие, подкрепляемое большим потенциалом спящей энергии.

Символика черного и белого цветов

Со времен зарождения первых религиозных систем, оппозиции белого и черного придавалось сакральное значение. Это добро и зло, дуализм светлых и темных начал бытия, сознание и телесность человека, противоречие между небесным и земным миром. Символ «Инь-Ян», наглядное олицетворение этого союза.

Люшер писал, что черный — это цвет абсолютного начала и абсолютного конца. В 1 главе Книги Бытия (Библия) черный цвет находит свое отображение в образе изначальной тьмы: Земля была безвидна и пуста, и тьма была над бездною. Тьма была началом всего сущего, пока творец не создал свет и не дифференцировал его от тьмы.

Черный — тон отрицания, отсутствия всего. Он, подобно негативу лишает света красочные картинки жизни. Черный оттенок авторитарен, воплощенное в нем отрицание не допускает ни малейшего отклонения от предложенного образа жизни.

Черный — это оттенок, ассоциируемый со смертью, скорбью, но в то же время и с сексуальным нижним бельем, стилем и изысканностью (в одежде и интерьере), агрессивными притязаниями на власть.

Белый цвет в психологии символизирует непорочность и чистоту душевных помыслов. Это абсолют всех человеческих стремлений, нечто недостижимое и непостижимое.

Все оттенки радуги, видимые человеком, это просто электромагнитные волны, на которые распадается белый цвет, проходя через призму. Соответственно, все разноцветие радуги, не более чем видимость, или видимое человеческим глазом излучение одного единственного цвета — белого.

Восприятие черно-белой цветовой гаммы, включая переходные серые тона разной насыщенности, производится глубокими слоями головного мозга.

Серый тон имеет амбивалентную символику: с одной стороны, он безрадостен, призрачен и холоден, с другой же — выражает абсолютный покой и завершенность. Его можно назвать посредником черного и белого, пограничной зоной между тьмой и светом.

Если опираться на тот факт, что разноцветная радуга — не более чем видимость, преломление белого света в призме, то жизнь — это всего лишь набор серых оттенков разной насыщенности.

Серый — полностью нейтральный тон: ни светлый, ни темный, ни яркий. Он не возбуждает нервную систему и не оказывает выраженного воздействия на психику.

Люди, предпочитающие серые оттенки в одежде, обычно скромны, спокойны и уравновешенны. Стилисты и имиджмейкеры называют серый базовым оттенком: он выгодно подчеркивает другие оттенки спектра, не вступая с ними в конфликт.

Консерватизм и практичность серых тонов может восприниматься и негативно: многие люди считают их скучными и обыденными, ассоциируют с работой и эмоциональным истощением.

Коричневый и бордовый оттенки в психологии

Коричневый тон ассоциируется в первую очередь с надежной земной твердью под ногами. Коричневый цвет в психологии обозначает прочную и непоколебимую жизненную позицию, уверенность в себе и своих силах.

Согласно Люшеру, этот оттенок — воплощение телесно-чувственного, физического ощущения. В то время как агрессивный алый оттенок провоцирует напряжение нервного симпатического центра, коричневый приглушает его, однако не гасит полностью.

Те, кто предпочитает такие оттенки в одежде и оформлении жилья, обычно чтят семейные узы и традиции, обладают такими качествами, как трудолюбие, преданность, рациональность, целеустремленность.

Негативные характеристики, вменяемые коричневому тону — сомнения, неуклюжесть, «мещанская» простота и тривиальность. Нередко его ассоциируют с тяжелым физическим трудом и изнеможением.

В основном же, коричневые тона создают у людей ощущение уюта и спокойствия: эти их свойства эксплуатируются в дизайне интерьеров, оформлении посуды и предметов быта (махровые пледы, покрывала, ковры и др.).

Оттенки «бордо», бургундского вина и темной ржавчины образуются в смешении красных и бордовых тонов в различных пропорциях. При этом в них больше качеств, присущих коричневому тону.

Бордовые оттенки любят сильные волевые, уверенные в себе личности, обладающие лидерскими способностями. По мнению окружающих, такие люди недостаточно эмоциональны, но полны внутренней энергией, используемой в борьбе за власть и всеобщее уважение.

Итак, цвета в психологии не могут интерпретироваться однозначно: большую роль играет как контекст ситуации, так и индивидуальные особенности цветовосприятия, характер, темперамент. «Плохих» и «хороших» тонов не существует, скорее каждый из них занимает промежуточную позицию между этими антагонистскими значениями.