Тесто на блины рецепт

Правильно говорят: век живи – век учись! Недавно моя подруга подсказала мне, как можно жарить без масла на обычной сковороде (без антипригарного покрытия). Так делает ее мама, когда жарит оладьи.

Мне даже кажется, что я давным-давно о таком способе слышала, но, видимо, не предала значения. И только теперь, когда всерьез увлекаюсь здоровым образом жизни, вопрос жарки без масла (и любого другого жира) является для меня актуальным.

Я провела удачный эксперимент, пожарив блинчики на чугунной сковороде абсолютно без масла, и хочу поделиться с вами.

Использовать будем обычный репчатый лук.

Берем луковицу среднего размера и разрезаем ее пополам (лучше поперек). Шелуху можно не снимать, она не мешает.

Разогретую сковороду натираем половинкой луковицы. Луковый сок тонкой пленкой покрывает металлическую поверхность.

После этого на сковороду выкладываем (наливаем) тесто.

Как видите, у меня самая обычная чугунная сковорода – без тефлона, керамики и всяких других модных покрытий.

Пару слов о тесте. Я готовлю очень диетические блинчики, рецепт которых выкладывала . Просто раньше их “диетичность” подрывалась тем, что мне приходилось либо наливать на сковороду растительное масло (и блины получались немного жирными, что меня не устраивало), либо смазывать сковороду салом (что тоже не сильно устраивало). А теперь, с новым способом жарки, рецепт достиг совершенства. 🙂

Как видите, процесс жарки без масла идет отлично. Блин не пригорает.

По крайней мере первые четыре штуки у меня поджарились без проблем. Потом, правда, я зависла на какое-то время перед экраном телевизора (показывали интересный сюжет и я забыла о времени) и пятый блинчик пригорел. Но, больше, чем уверена, он пригорел бы и на масле – просто жарился значительно дольше, чем нужно.

Как вы понимаете, перед наливанием каждой новой порции теста поверхность сковороды нужно заново смазывать луковицей. Луковица немного поджаривается и срез становится коричневым.

В процессе жарки я несколько раз срезала подрумянившиеся слои, чтобы смазывать сковороду свежим луковым соком.

Кстати, переворачивая блины, я всякий раз старалась луковицей слегка потереть металл под ними. Это иногда получалось, иногда – нет. В итоге все равно все получилось отлично.

Фото готового блина размещено в начале статьи. По-моему, нормально получилось.

На вкус блины, пожаренные без масла, напомнили мне лаваши, которые я пекла раньше из этого же теста. Печь в духовке мне всегда было лень: на это уходит больше времени и больше усилий. Теперь, с новым диетическим способом жарки, результат для меня сравнялся и я выбираю сковородку, а не духовку.

Не знаю, можно ли при помощи лукового сока пожарить картошку, мясо или рыбу. Может быть, и нет. Но для меня в этом нет трагедии, ведь я таких вещей не ем. 🙂 Скорее всего, данный способ подходит только для того, что жарится очень быстро (блинов, оладий и чего-то другого тонкого).

Также не знаю, подходит ли лук для жарки чего-то из сладкого теста, ведь я сахара не ем (может потому и похудела на 20 кг 🙂 ) и мои блины его не содержат.

Кто знает всякие интересные способы жарки без масла и другого жира – пишите в комментариях. 🙂 Буду рада!

Всем приятного аппетита и отменного здоровья! Побольше налегайте на зелень.

Основные принципы приготовления

В готовки теста на блинчики есть несколько основных момента, на которые обязательно нужно обратить внимание.

В первую очередь, я бы хотел отметить – правильность замеса, а уж потом перейти к вопросу жарки угощения. Сейчас предлагаю сосредоточить свое внимание на первом моменте.

Важно достать все компоненты из холодильника заранее. Пусть они побудут в тепле. В таком случае, они лучше начнут взаимодействовать между собой.

Вводить в замес нужно, исключительно просеянный состав муки. Делайте это очень аккуратно. Только при следовании данному правилу, в массе не будет миллион комков сразу.

На этот раз можно проводить замес, используя миксер. Никто не станет спорить, что тесто на блинчики обожает ручной замес, но нужно признать, что с использованием миксера результат не будет хуже.

Делайте замес правильно, но при условии хорошего настроения и доброго настроя. Тогда и проблем с тем, что первый блин получился комом, а за ним второй и третий, не будет.

Если уж и случилась подобная неприятность, то не стоит расстраиваться и вешать нос. Нужно признать, что от того, что угощение получилось комом, вкус его не испортится.

Вашим близким, куда дороже ваше состояние, чем качество выпечки. Детишки сметут выпеченный блин с тарелки с такой скоростью, что вы и не заметите.

Простенькое блинное тесто на молоке

Компоненты: по 2 ст. молока и муки; 1-з шт. кур. яиц; 1 ст.л. сахара; 2 ст.л. раст. масла; 0,5 ч.л. соли.

Молоко можно заменить простой водой. Также не исключен вариант использования комбинированной смеси на тесто для блинов из воды и молока.

Алгоритм готовки блинчиков:

  1. Кур. яйца кладите в том количестве, каком считаете уместным лично. От этого компонента будут зависеть не только вкусовые характеристики теста, но и свойства связки ингредиентов между собой. Благодаря яйцам, масса станет гладкой и будет образована румяная корочка у блинчиков. Но не забывайте, что чем больше в замесе теста яиц, тем блины будут плотнее. Чтобы испечь блины с дырочками, нужно класть минимальное число кур. яиц. С практикой этот пункт не будет казаться замысловатым. Итак, вбиваю кур. яйца с сахаром и солью.
  2. Сею муку и перемешиваю с яичной смесью. Добавляю молоко, а затем ввожу в тесто раст. масло. Если будете печь тонкие блины, то стоит сделать жидкое тесто, как консистенция сметаны.
  3. Раскаливаю сковороду. Уменьшаю огонь, смазывать раст. маслом поверхность сковородки необязательно, так как в составе теста уже есть этот компонент.

Но и смазав кисточкой поверхность, вы не навредите, выпекая красивые блины. Только масла должно быть в меру.

Уникальный рецепт блинного теста

Уникальность данного способа готовки заключается в том, что компоненты будут входить не по весу, а в соответствии со своим объемом.

Данное правило очень важно соблюдать. В рецепте есть кур. яйца, а все они имеют разный вес, как вы могли убедиться на практике.

Если опытные кулинары еще смогут сориентироваться, то начинающие могут испортить блюдо. Итак, чтобы сделать вкусные блинчики со сл. маслом и медом, следуйте нижеуказанному алгоритму действий.

Компоненты: по 1 ст. кур. яиц, молока, воды и муки; 2- ст.л. раст. масла и 0,5 ч.л. соли.

Как видите, сахар на сей раз не потребуется. Замес получается универсальным, можно заворачивать в блинчики соленую начинку, но если вы планируете сделать сладкое угощение, то в состав можно включить немного сахара.

Советую попробовать сделать блинчики с начинкой из базилика и сыра сулугуни. Вкус угощения будет напоминать лаваш. Жарить нужно на сухой сковороде, а потому блюдо получится нежирным.

Алгоритм действий:

  1. Взбиваю массу яиц венчиком, добавляю соль.
  2. Смешиваю с молоком и водой.
  3. В другой миске мешаю муку и 200 мл первой смеси. Перемешиваю, убрав комки.
  4. Добавляю раст. масло. Перемешиваю и выпекаю. Подаю к столу, смазав блинчики сл. маслом и медом.

Парочка советов от Ивана

Чтобы выпекать красивые блины на простом тесте, нужно знать пару секретов и делать в точности то, что указывает рецепт:

  • Берите сковороду для блинов, диаметр которой будет отвечать размеру конфорке. Если поверхность будет большой, а конфорка маленькая, то блины подгорят в середине. В противоположном случае – велика возможность, что сгорят края у блинов.
  • Лучше чугунной сковороды для выпечки блинов не найти. Если дома есть давняя сковорода, то берите ее для выпекания блинов. Только важно, чтобы поверхность была ровной, тогда к ней не будет ничего прилипать.
  • После каждого снятия блина не нужно перемазывать поверхность раст. маслом. Это достаточно сделать лишь в начале выпечки.
  • Заливайте тесто половником, сковородка должна быть в левой руке. Тесто для блинов наливайте с одного края, распределяя равномерно по всей поверхности.
  • Толщину блинов регулируйте лично, наливая тесто на сковороду. Во многом, какие получаются по толщине блины, также будет зависеть от консистенции смеси.
  • Сделать замес, чтобы в нем не было комков, сложно не только начинающим кулинарам, но и опытным хозяйкам. На самом деле это лишь дело техники. Нужно влить жидкость в муку и начать мешать вилкой. Только потом подливать остаток жидкости, но не переставая мешать. В таком случае, можно убрать комки не только с помощью миксера, но и венчика, простой вилки.

Нужно признать, что комки – главная проблема, которая может преследовать неопытных кулинаров, решающих выпекать блинчики. Но если вы будете следовать моим рекомендациям, то оградите себя от ошибок, часто встречающихся на практике.

Готовить блины нужно только в хорошем настроении, заряжая блюдо своим позитивом и положительной энергией! Удачи!

1Блины на воде – самый простой рецепт

Если в холодильнике не оказалось молока, а вы затеяли приготовление блинов, то сделать это исконно русское блюдо можно на воде. Конечно, блинчики не будут такими ароматными, как молочные, но тоже будут вкусными. Итак, для создания блинчиков на воде вам необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 1 стакан теплой воды (250 мл.);
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. масла (подсолнечного, а лучше взять сливочное);
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка разрыхлителя или 1/4 л. соды, погашенной уксусом.

Если все необходимое для блинов у вас имеется, то можно приступить к приготовлению блинного теста:

  1. Для начала вам нужно подогреть воду, чтобы она была теплой (но не горячей).
  2. В посудине разбейте яйцо и чуть взбейте его, сюда же добавьте воду.
  3. В смесь добавляем соль, сахар, муку.
  4. Сюда же всыпаем разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
  5. Остается добавить сливочное или подсолнечное масло, после чего даем настояться тесту на протяжении 30-40 минут.

По прошествии этого времени вам остается лишь смазать маслом сковороду для блинов и раскалить его. Далее обжаривайте блинчики с обоих сторон, но сковороду маслом больше не смазывайте. Подавайте блинчики с любимыми начинками, медом или вареньем.

2Блинное тесто на кефире

На кефире блинчики делают так же часто, как и на молоке. На такой основе вы сможете приготовить не менее вкусные и красивые блины с минимальным использованием ингредиентов. Итак, использовать в процессе готовки будем следующий перечень ингредиентов:

  • стакан кефира любой жирности (250 мл.);
  • мука – 1 ст. (250 г);
  • куриные яйца – 2 шт. (если яйца крупные, то достаточно одного);
  • теплая вода – 1 ст.;
  • масло сливочное (растопленное) или подсолнечное – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка.
  1. Взбиваем вручную или с помощью блендера яйца с сахаром и солью. Сильно процессом не увлекаемся, пышная пена не нужна, достаточно тщательно перемешать массу.
  2. Вливаем к яйцам кефир, желательно достать его с холодильника предварительно, чтобы он не был слишком холодным.
  3. В кефирно-яичную массу добавляем воду, после этого всыпаем муку и тщательно перемешиваем тесто.
  4. Напоследок остается добавить соду и масло, перемешиваем и даем постоять около получаса.

Далее можно приступать к жарке блинов на хорошо раскаленной сковородке. Обязательно не забывайте смазывать сковороду маслом перед первым блином, после этого смазывать не нужно – тесто содержит достаточное количество масла, чтобы блинчики не подгорали и не слипались.