Сколько варить зеленки

Грибы зеленки, зеленушки и подзеленки: фото

Зеленками или зеленушками называют осенние грибы – рядовки зеленые, а подзеленками называют другой вид рядовки – рядовку серую.

Зеленушки и подзеленки – условно-съедобные грибы, сырые есть нельзя, а после отваривания являются вкусными и полезными грибами. Их жарят, варят в супе, солят, маринуют, сушат.

Выглядит зеленушка так: у молодых грибов шляпка выпуклая в средине, а вырастая, становится плоской, в диаметре 4-12 см; на шляпке радиально расположенные мелкие чешуйки, снизу шляпки пластинки. Ножка толстая, цилиндрическая. Цвет зеленовато-желтый, таким он остается и после отваривания.

Грибы из семейства рядовка — зеленушки или зеленки

Рядовка серая или подзеленка по внешнему виду очень похожа на зеленушку, но цвет у неё светло-серый, серый, а иногда и темно-серый.

Рядовка серая или подзеленка

Шляпка рядовок имеет плотную структуру, ножка более рыхлая, волокнистая. Обе рядовки имеют приятный мучной запах.

Растут рядовки в умеренном климате Северного полушария, вблизи сосны, под обилием прошлогодних листьев или мха. Личинками поражаются редко.

Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?

Растут зеленушки и подзеленки в песке, иногда их приходится выкапывать из него. Чтобы меньше нести домой песка на грибах, их на месте сбора отряхивают от мусора.

Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.

Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.

Зеленушки и подзеленки хорошо чистятся от песка, если замочить их в теплой воде на полчаса

Отмыть от песка пластинчатые грибы поможет рецепт 1:

  1. Очищенные от песка и травы грибы выкладываем в большую посуду.
  2. В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем грибы на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
  3. Через каждые 7-10 минут грибы перемешиваем в воде.
  4. Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.
  5. Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.

Как солить грибы зеленушки холодным способом на зиму: рецепт

Условно-съедобные грибы (рядовки, грузди, красные сыроежки, волнушки, валуи) засаливают холодным способом с вымачиванием перед засолкой.

Засоленные грибы требуют внимания:

  • Через некоторое время нужно проверять, есть ли рассол в грибах, он должен выступать над грибами выше на 1 см и больше. Если рассол испарился, тогда доливаем.
  • Если сверху образовалась плесень, периодически снимаем её, марлечку, груз и кружок промываем в горячей подсоленной воде, вытираем чистой тряпочкой стенки кастрюли, снова накрываем марлечкой и грузом.
  • Чтобы соленые грибы не потеряли свой вкус, храним их при температуре 5-6°C, не допускаем минусовой температуры.

Соленые зеленушки в банках

Соление рядовок (зеленушек и серушек) холодным способом с вымачиванием

Соление рядовок холодным способом

Для вымачивания грибов нужно:

  • Около 10 л воды
  • 1 стакан соли
  • 5 кг рядовок

Вымачивание:

  1. Грибы чистим от песка, промываем, и в эмалированной посуде заливаем слабым солевым раствором.
  2. Солевой раствор готовим из 10 л остывшей прокипяченной воды и 1 стакана соли.
  3. Грибы временами перемешиваем, чтобы лучше высыпался песок из пластинок, вымачиваем 10 часов, за это время меняем раствор 2 раза.
  4. После процедуры вымачивания грибы моем ещё раз в несоленой воде и солим.

Для засолки рядовок нужно:

  • 3 л воды
  • 1 ст. ложка соли
  • Листочки грецкого ореха поровну с черной смородиной или листики дуба

Засолка:

  1. Эмалированную кастрюлю обдаем кипятком, просушиваем, дно её выстилаем листьями черной смородины и грецкого ореха. Вместо смородиновых и ореховых листьев можно взять дубовые листья.
  2. Вторым слоем будут грибы, а потом снова листья. Такое чередование делаем, пока есть грибы. Сверху грибы накрываем толстым слоем листьев.
  3. Верх прикрываем кружком, желательно из дерева, или тарелкой, и чистой марлечкой в несколько слоев, кладем груз, и вливаем рассол.
  4. Рассол: кипятим 3 л воды с 1 ст. ложкой каменной соли.
  5. Посудину с грибами выносим в прохладное место.
  6. Грибы, пересыпанные смородиновыми и ореховыми листьями, готовы через 1 месяц, и через 40 дней можно есть грибы, пересыпанные листьями дуба.

Внимание. В связи с ухудшившейся экологией (а рядовки поглощают много вредных веществ), холодным способом солить их в последнее время не рекомендуется.

Соление рядовок с предварительным бланшированием

Соленые зеленушки

Соление бланшированных рядовок

Для соления рядовок нужно:

  • 1 кг грибов
  • 40-50 г соли
  • 5-6 зубцов чеснока
  • Свежие или высушенные коренья хрена, петрушки
  • Сухие веточки укропа, сельдерея
  • Листья черносмородиновые, дубовые и вишневые

Засолка:

  1. Из рядовок счищаем песок, моем, несколько раз меняем новую воду, затем вливаем горячую воду, и 5-10 минут кипятим.
  2. Достаем грибы шумовкой, промываем в новой остывшей прокипяченной воде, распределяем слоями в эмалированной емкости, пересыпая солью, кореньями, листьями и почищенными зубцами чеснока. Верхний слой — из листьев.
  3. Накрываем кружком из дерева, а сверху марлечкой, и устанавливаем гнет.
  4. Посудину с рядовками оставляем на кухне 1 день, а затем выносим в холодное место.
  5. По прошествии 10-14 дней рядовки будут готовы к употреблению.

Примечание. Чтобы в грибах не появлялась плесень, пересыпаем их тонкими пластинками из корней хрена.

Как мариновать зеленушки на зиму в банках: рецепт

Маринованные зеленушки

Мариновать грибы можно 2 способами:

  • Грибы, проваренные в маринаде
  • Грибы, отваренные отдельно, а маринад залит прямо в банку

На 1 кг готовых грибов потребуется близко 300 мл маринада.

Примечание. Во время маринования, в банку к грибам со слабым вкусом, к которым относится и рядовка, для улучшения вкуса, прибавляют листья черной смородины, зонтик укропа.

Маринованные зеленушки

Для маринада нужно:

  • 0,800 л воды
  • 200 мл 9% уксуса
  • 40 г соли
  • 20 г сахара
  • 5 горошин перца душистого
  • 3 гвоздички (пряность)
  • 2 лавровые листочки
  • По 2-3 сушеные листики черной смородины и веточки сушеного укропа

Начинаем готовить:

  1. Почищенные зеленушки отвариваем 10-15 минут, достаем из отвара, складываем в эмалированной посуде, заливаем холодной водой, воды берем столько, чтобы была выше грибов на 1-2 см.
  2. В зависимости от того, какое количество потребовалось воды, добавляем и остальные ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
  3. Кипятим зеленушки в маринаде 35-40 минут, на слабом огне, часто помешивая.
  4. В конце прибавляем уксус и выключаем.
  5. Разливаем зеленушки с маринадом по чистым банкам, сверху вливаем 1 ст. ложку масла растительного в каждую банку, закрываем пластиковыми крышками. Храним на холоде при температуре 1-6°C.

Примечание. Маринованные грибы считаются полуфабрикатом, и, открыв зимой такую баночку, их желательно прокипятить 20-25 минут, и тогда не страшен ботулизм. Если металлическая крышка на банке с грибами вздулась, выбрасывайте грибы без сожаления.

Зеленушка гриб – приготовление: как и сколько, жарить?

Жареные зеленушки

Если, принеся из лесу зеленушки, собираетесь их жарить, тогда предварительно отваривать их необязательно.

Жареные зеленушки

Для жарения нужно:

  • 1 кг зеленушек
  • 2-3 ст. ложки масла растительного
  • Соль и молотый черный перец на свой вкус

Жарим грибы:

  1. Зеленушки тщательно почистим, промоем несколько раз в воде, замочим на полчаса в теплой соленой воде, промоем еще раз, разрежем на кусочки, и жарим на масле растительном 20 минут. В конце жарения солим и перчим по вкусу.

Очень популярны в народе зеленушки, запеченные в духовке:

Для запеченных зеленушек нужно:

  • 1 кг зеленушек
  • 2-3 ст. ложки масла сливочного
  • 5-6 ст. ложек сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 100 г натертого твердого сыра
  • По несколько веточек зелени петрушки и укропа

Готовим грибы:

  1. Почищенные и промытые несколько раз зеленушки, вымоченные в теплой воде, и порезанные на кусочки, жарим на сковороде в масле сливочном примерно 20 минут, в конце солим и перчим.
  2. Поджаренные зеленушки выкладываем в форму для запекания, посыпаем их мукой, заливаем сметаной, сверху посыпаем натертым на терке сыром, ставим в духовку, включенную на средний огонь, на 20-25 минут, пока не зарумянится.
  3. Достаем блюдо из духовки, посыпаем измельченной петрушкой и укропом, и подаем горячим к столу.

Рецепт котлет из грибов зеленок

Котлеты из свинины и зеленушек

Полезные советы:

  • В котлеты из зеленушек, для связки, добавляют размоченный черствый хлеб, яйцо, истолченные овсяные хлопья, вареный рис, манную крупу.
  • Фарш из зеленушек можно перемешать пополам с картофельным или мясным фаршем.
  • Лесные грибы быстро портятся, их нельзя хранить в необработанном виде больше суток, даже в холодном месте.
  • Котлеты можно готовить и из соленых или маринованных зеленушек, но тогда нужно меньше соли класть в котлеты.
  • Ножки грибов из-за большого количества клетчатки хуже перевариваются в желудке, чем шляпки, их можно перемолоть на мясорубке в котлеты.

Котлеты из свинины и зеленушек

Для котлет нужно:

  • 1 кг мяса
  • 300 г зеленушек
  • 2 средние луковицы
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 зубца чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • Соль и перец черный молотый по своему вкусу
  • Растительное масло для жарения котлет

Начинаем готовить:

  1. Мясо, зеленушки, лук и зелень петрушки пропускаем сквозь мясорубку.
  2. Фарш перемешиваем, солим, перчим.
  3. Формируем продолговатые котлеты, и жарим на масле.
  4. Готовим сметанный соус. Сметану разводим водой 1:2, всыпаем муку, соль, перец молотый черный, измельченный чеснок, даем закипеть.
  5. Опускаем в соус поджаренные котлеты, и тушим 2-4 минуты.

Итак, на вышеприведенных примерах мы убедились, что из рядовки (зеленушки, подзеленки) можно приготовить разные вкусные блюда, и разнообразить свой стол.

>Как покрасить волосы зеленкой в домашних условиях

Как покрасить волосы зеленкой и не выглядеть смешно

Ну, кто же в России не знает зеленку?! Содранные коленки и высыпания при ветряной оспе роднило одно — жизнерадостный яркий зеленый цвет. Мамы щедро смазывали орущим чадам все травмированные места, а дети долго щеголяли «ручной росписью», ибо смывается зеленка с неимоверными усилиями.

Даже сейчас, при наличии современных антисептических средств, не оставляющих и следа на коже, в домашней аптечке любого жителя постсоветского пространства обязательно найдется перепачканный пузырек спиртового раствора бриллиантового зеленого. И дело не столько в привычке — цена препарата доступна любому кошельку.

До боли знакомая картина

История лекарства

Своим появлением на свет зеленка обязана английскому химику Уильяму Перкину, тщетно пытающемуся изобрести лекарство от свирепствующей в колониальной Британской империи малярии. Отчаявшись подарить людям панацею, Перкин решил заняться созданием стойких анилиновых красителей для нужд текстильной промышленности.

Одно из красящих веществ было ярко зеленым и потому получило соответствующее название. Наверное, бриллиантовый зеленый так и остался бы одним из многих анилиновых красителей, если бы ученые не сочли возможным использовать жидкость для подкрашивания препаратов с микроорганизмами. Слегка подсвеченные, они лучше просматривались в микроскоп.

Но вот незадача – оказалось, что «позелененные» микробы быстро погибают, таким образом, были случайно обнаружены антисептические свойства зеленки. С этого момента началось победное шествие препарата по всем лечебным учреждениям. А Уильям Перкин, так и не создавший лекарство от малярии, все же получил титул рыцаря: благодаря его открытию резко сократилась смертность от сепсиса.

Фото самого народного антисептика

Применение раствора бриллиантового зеленого

О двух областях применения было рассказано выше, это:

  • Медицина – раствор применяется как антисептическое средство при царапинах и порезах, при кожных заболеваниях, иногда им санируют операционное поле, и еще реже – хирургический инструмент;
  • Промышленность – времена зеленки, как красителя, давно канули в лету. Тем не менее, люди, жившие в СССР, легко могут вспомнить, как при помощи этого копеечного средства он перекрашивали блеклые эластичные колготы в ультрамодный зеленый цвет.

Внимание совет!
Поскольку бриллиантовый зеленый довольно трудно отмывается своими руками с одежды, рекомендуем воспользоваться пятновыводителем, содержащим хлорин и перекись водорода – возможно, вам удастся спасти любимую вещь.

Иногда приходится красить в зеленый обувь

Есть еще один, крайне неординарный и экстравагантный способ применения — покраска волос зеленкой.

Кому нужна зеленая прическа

Что будет если покрасить волосы зеленкой? И зачем это делать в принципе?

Ответ на эти насущные вопросы хорошо знают молодые и жизнерадостные люди:

  • Во-первых, кардинальная смена имиджа – это отличный способ борьбы с депрессией;
  • Во-вторых, приверженцы молодежных субкультур стараются строго соответствовать положенному образу;
  • Ну, а в-третьих, яркие волосы делают владельца звездой развеселой вечеринки, модной фотосессии, или даже киносъемки.

На такой девушке поневоле останавливаются взгляды

Хитрости преображения

Конечно, зеленка для волос – это способ сэкономить, ведь на прилавках косметических магазинов имеются специальные краски, в линейке которых есть довольно экзотические оттенки. Кроме того, раствор бриллиантового зеленого спиртовой, а значит, есть вероятность обжечь кожу волосистой части головы, а заодно и заляпать лоб, виски и прочие части лица. Впрочем, можно еще попрощаться с чистыми лунками ногтей, полотенцем и домашней футболкой!

Как видите, процесс окрашивания, с учетом особенностей «краски», может стать экстремальным развлечением. Именно поэтому ниже приведена инструкция, значительно снижающая все перечисленные риски.

Итак, на что следует обратить внимание перед началом действа:

  1. Волосы. Даже если вы природная блондинка, нужно соблюдать обязательное правило при применении оттеночных средств – необходимость в осветлении; (См. также статью Осветление волос корицей: особенности.)
  2. Место «дислокации» зелени. Это может быть и вся голова целиком и отдельные (естественно, предварительно осветленные) пряди.

Само окрашивание занимает от силы минут 15. Перед тем как красить волосы зеленкой, нужно одеть перчатки (руки нужно беречь). Смешиваем в небольшой посуде любой бальзам, кондиционер или ополаскиватель для волос с зеленкой. Её берется примерно 10-40мл, в зависимости от длины волос и желаемой насыщенности цвета.

Состав равномерно наносится на голову и держится минут 5-10. Этого времени вполне достаточно, чтобы волосы приобрели приятный зеленоватый оттенок. Иногда с легким акцентом в бирюзу.

Смывают краску проточной водой до тех пора, пока последняя не станет чистой и прозрачной. На этом окрашивание в оригинальный зеленый цвет закончено.

Зеленка совершенно не вредит волосам

Немного об издержках

Хотя многие, пробовавшие этот рецепт, заявляют, что использование бальзама для волос защищает кожу головы и лица от зелени, мы решили на всякий случай рассказать, как самостоятельно избавиться от уродующих пятен:

  • Для нормальной кожи вам потребуется спирт или перекись водорода: ватным тампоном, смоченным в одной из этих жидкостей нужно осторожно протереть пятна. Также можно попробовать любое средство для снятия макияжа. И самый верный способ – лимонный спирт, в случае его отсутствия можно добавить лимонный сок в обычный спирт;
  • Для проблемной или чувствительной кожи спиртосодержащие растворы не подойдут, а только усугубят проблемы. Поэтому арсенал средств для борьбы с пятнами невелик – жирный крем или мыло;

Конечно, за одно умывание не получится устранить зеленые пятна с лица, но они явно станут бледнее. И чем свежее пятно, тем эффективнее работают средства по выведению.

Да-да, встречаются и подобные фрики

Особенности зеленой шевелюры

Рано или поздно вечеринки заканчиваются, а настроение меняется. Вот тогда и приходит черед задуматься о том, как отмыть зеленку с волос. Скажем сразу, смыть её начисто не получится, как бы тщательно вы не мыли голову. (См. также статью Маска для волос с маслом жожоба: как применять.)

Выхода из положения три:

  1. Обратиться в парикмахерскую за профессиональной смывкой (слабый зеленый оттенок все равно останется на волосах);
  2. Перекрасится в темный цвет – радикально, но действенно;
  3. Самый оригинальный метод – длительно прогуливаться под солнцем без головного убора! Действенность этого метода основана на свойстве многих анилиновых красителей — неустойчивости при солнечном свете. Единственная прогулка под солнцем и ваши волосы станут на несколько тонов бледнее.

Из последнего постулата следует и обратное, если вы хотите долго радоваться яркому цвету волос — не ходите под прямыми солнечными лучами без головного убора. Впрочем, стоимость зеленого пузырька столь невелика, что освежить оттенок можно в любую минуту.

Всего через пару часов цвет заметно поблекнет

Резюме

Теперь и вы знаете ответ на, казалось бы, странный вопрос: можно ли покрасить волосы зеленкой? А так же знаете, как смыть зеленку с волос, что тоже очень важно! Несколько эпатажных и эффектных образов зеленоволосых красавиц вы увидите в видео в этой статье.

Не бойтесь экспериментировать с внешностью, будьте каждый день неповторимой и оригинальной – настоящей законодательницей мод!

Как можно покрасить волосы без краски в домашних условиях?

♥V•i•a•g•r•A♥

свекольным отваром можно, отваром из луковой шелухи, можно отваром ромашки (светлее станут) , можно кофе волосы покрасить) ) только эффект будет не очень хороший
Светлые оттенки
Практически все желтые цветы и травы придают волосам более светлый оттенок. Традиционно с целью окраски используются цветки ромашки. Осветляющим эффектом обладают также цветы календулы, куркума и шафран. Осветлить волосы и сделать их блестящими поможет лимонный сок. Отвар из стеблей ревеня придаст им насыщенный медовый цвет.
Средние оттенки
С незапамятных времен (начиная примерно с 3000 г. до н. э. ) для окрашивания волос в медно-рыжие оттенки пользуются хной. Этот натуральный краситель обладает весьма выраженным эффектом, им не стоит пользоваться натуральным блондинкам, русоволосым, а также тем, у кого волосы с проседью. Обычно хну используют в смеси с другими красящими травами, например, с ромашкой. Сочетая различные натуральные красители с хной, взятой в качестве основы, можно добиться разнообразных оттенков — от медно-рыжего до глубокого каштанового. И все же не стоит рисковать: перед окрашиванием непременно проведите тест.
Темные оттенки
Шалфей — еще один весьма эффективный натуральный краситель, используемый на протяжении многих веков. Он хорошо закрашивает седину (особенно на натуральных черных волосах) , делает темные оттенки более глубокими и насыщенными. Самый темный оттенок — угольно-черный — можно получить, окрасив волосы отваром кожуры зеленого грецкого ореха. Помните о необходимости работать в перчатках — ореховая кожура выделяет сок, обладающий стойким красящим эффектом. Вам также понадобится молотая гвоздика, которую следует добавить к отвару кожуры.
Кора ольхи также окрашивает волосы в темный цвет, однако его оттенок не такой насыщенный. Его можно использовать для окрашивания седины у шатенок или для придания светлым волосам более темного оттенка.

Лев икс

Зелёнкой!

Елена Гончар

Можешь покрасить луковой шелухой, или хной, она тоже трава.

Мария Шестакова

перекисью водорода, марганцовкой, желенкой )

Marina Gruzdeva

Луковой шелухой, как пасхальные яйца. ЕСЛИ СЕЙЧАС БЛОНД, МНЖНО ЙОД, И СИНЬКУ, НО СИНЬКА, ТАК НА 3ДНЯ. УДАЧИ

Анастасия Шелест

спасибо всем

Павел Баграмян

РЕБЯТА ЁДОМ И И МАРГАНЦОВКОЙ НЕЛЬЗЯ ОБЛЫСЕЕШ АХРЕН НО ЗЕЛЁНКОЙ МОЖНО САМ ПРОБОВАЛ ПРАВДО ЦВЕТ СТИТ 3 ДНЯ И ВЫВЕТРИВАЕТСЯ ИЛИ НА СОЛНЦЕ СГОРАЕТ