Продукты снижающие аппетит

Виды

Нужно уметь различать полезные и вредные продукты, подавляющие чувство голода. Кусочек тортика и сдобная булочка, несомненно, справятся с этим, но при этом добавят в жировые депо лишний довесок. Поэтому придётся выбирать нечто низкокалорийное, диетическое, нежирное и вместе с тем работающее на благо организма. Правда, воздействовать на мозговые центры насыщения всё это будет по-разному. В связи с этим существует особая классификация продуктов.

Слизеобразующие (обволакивающие)

В желудке такие продукты выделяют слизь, которая блокирует желудочный сок, провоцирующий голод. В результате мозговой центр насыщения не получает никаких сигналов о желании кушать. В этой группе значатся:

  • содержащая казеин молочная продукция;
  • желатин и все блюда из него: заливное, холодец;
  • крахмалосодержащие кукуруза и картофель.

Нужно иметь в виду, что при большом количестве их потребления может нарушиться лимфодренаж, усугубиться целлюлит и появиться отёчность. Так что с ними нужно быть аккуратнее.

Наполнители желудка (разбухающие)

Продукты этой группы похожи по действию на микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ), которая содержится в большинстве препаратов и БАДов для похудения. Попадая в организм, они разбухают под действием любой жидкости и наполняют желудок. Мозг принимает сигнал о насыщении и не требует новых порций. Много съесть не получится, а в дальнейшем так можно приучить себя к дробному питанию. Добиться такого эффекта позволяют пищевые волокна, которые в больших количествах содержится в:

  • пшеничных отрубях;
  • цельных злаках, семенах;
  • бобовых;
  • овощах: стручковой фасоли, баклажанах, спарже, капусте, сельдерее, свёкле, моркови, томатах;
  • фруктах: айве, яблоках, абрикосах, киви, сливе, груше, апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, ананасах;
  • ягодах чёрной смородины.

При этом овощи и фрукты нужно есть в сыром виде.

Снижающие кислотность

Эти продукты снижают концентрацию соляной кислоты в желудке. Очередная обманка для мозгового центра насыщения, который в данном случае тоже не получит сигнала о голоде. В этом списке оказываются:

  • брюссельская капуста, брусника, слива, финики, персики, бананы, свёкла, яблоки, картофель, крыжовник, брюква, оливки, смородина, клубника, мандарины, апельсины;
  • кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира: йогурт, ряженка, кефир, творог;
  • зелёный чай, соевый соус, мёд;
  • нежирная рыба.

С таким набором никакая диета не страшна. Однако употреблять их слишком много не получится, потому что они очень негативно влияют на работу ЖКТ, если есть их в больших количествах.

Антидепрессанты

У многих проблема лишнего веса связана с тем, что каждый нервный срыв они привыкли «заедать». Это приводит к увеличению суточной калорийности и прибавке килограммов. Причём аппетит в данной ситуации может быть как контролируемым, так и патологическим (при булимии и компульсивном переедании). Здесь могут помочь продукты-антидепрессанты. Они снижают нервное напряжение: нет стресса — не голода. К ним относятся:

  • груши;
  • мёд, горький шоколад;
  • сухое красное вино;
  • орехи;
  • черника;
  • дикий рис;
  • курица, говядина;
  • зеленый, белый, мятный чай;
  • молоко, сыр, творог;
  • бобовые;
  • морковь, сладкий перец, томаты, свёкла, брокколи, спаржа.

При этом помните, что, успокаивая нервы, они могут слегка притормаживать работоспособность, внимание, сосредоточенность. С ними и спать захочется гораздо быстрее.

Энергетики

В противовес предыдущей группе эти продукты действуют несколько в ином направлении. Их плюс в том, что они не обманывают мозговые центры насыщения, а просто увеличивают двигательную активность, повышают выносливость, заставляют выкладываться на тренировках и при выполнении любой физической работы на все 100%. Это гарантирует сжигание большого количества калорий. С одной стороны, должен появиться голод, но эти фрукты и овощи в рационе очень быстро его утоляют:

  • авокадо, бананы, кокосы;
  • грибы;
  • морская капуста, устрицы, мидии, креветки;
  • лук;
  • оливки и оливковое масло;
  • специи: кардамон, имбирь, майоран, базилик, кориандр, тмин, корица, перец, ваниль;
  • сельдерей;
  • финики;
  • чеснок;
  • яйца.

С продуктами-энергетиками нужно быть осторожнее перед сном, так как они возбуждающе действуют на ЦНС.

Снижающие сахар

Продукты подавляют аппетит, если способны снизить в крови сахар. Содержащийся в них инулин замедляет всасывание углеводов и жиров в кишечнике. Их гликемический индекс колеблется от 10 до 40 (это самый низкий показатель):

  • орехи;
  • корица;
  • инжир, чернослив;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • пшено;
  • бобовые;
  • клубника;
  • гречка, овсянка;
  • рис басмати;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • лук, чеснок;
  • грейпфруты;
  • салат, шпинат, томаты, топинамбур, баклажаны, брокколи, сладкий перец.

Такая классификация позволит определиться, какие из них идеальны именно для вашей ситуации. При компульсивном переедании, например, рекомендованы те, что благотворно и успокаивающе действуют на нервную систему. Спортсменам, наоборот, лучше употреблять как можно больше так называемых природных энергетиков. Поэтому делайте свой выбор с учётом своих особенностей.

Читайте также: «Травы снижающие аппетит».

Общий список

Если перед вами стоит задача — снизить аппетит, для составления меню вам пригодится общий список продуктов — полезных, низкокалорийных и надолго избавляющих от чувства голода. В нём значатся:

  • бобовые;
  • грибы;
  • желатин;
  • злаковые: дикий рис, рис басмати, овсянка, гречка, пшено;
  • лук, чеснок;
  • молочные продукты;
  • морепродукты: креветки, мидии, морская капуста, устрицы;
  • мясо: курица, говядина;
  • напитки: зелёный, белый, мятный чаи, красное сухое вино;
  • овощи: брюссельская капуста, свёкла, картофель, брюква, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, баклажаны, спаржа, сельдерей, томаты, топинамбур, сладкий перец, тыква;
  • оливки и оливковое масло;
  • орехи;
  • рыба;
  • сладости: горький шоколад, мёд;
  • соевый соус;
  • специи: кардамон, имбирь, майоран, базилик, кориандр, тмин, корица, перец, ваниль;
  • сухофрукты: финики, инжир, чернослив;
  • фрукты: бананы, персики, яблоки, слива, мандарины, апельсины, грейпфруты, груши, айва, киви, лимоны, ананасы;
  • ягоды: брусника, крыжовник, смородина, клубника, черника;
  • яйца.

Чтобы продукты, уменьшающие аппетит, оправдали возложенные на них надежды, нужно уметь их употреблять. Поэтому диетологи дают несколько полезных советов, как извлечь из этой своеобразной диеты максимум пользы для похудения.

Правила употребления

Продукты, которые уменьшают аппетит, окажутся бесполезными и не смогут насытить, если не придерживаться принципов правильного питания. Например, если не будет организован нормальный питьевой режим, пищевые волокна в наполнителях желудка не разбухнут, а большинство антидепрессантов вызовут жажду и будут способствовать обезвоживанию. Так что организовывайте своё меню грамотно, если хотите распрощаться с голодом.

Не нужно надеяться, что несколько долек горького шоколада или 1 апельсин с утра утолят голод на весь день. Приучите себя к дробному и частому питанию. На ланч — чашечка зелёного чая с мёдом, на полдник — горсть орешков, перед сном — стакан кефира. Следите за объёмом порций. Не нужно за один присест съедать пару тарелок овсянки, какой бы полезной она ни была.

Умейте сочетать продукты. Большая часть меню должна включать составляющие вышеприведённого списка. Но это вовсе не значит, что вы должны полностью отказаться от всего другого. Раз в неделю сдобная булочка или шашлык не нанесут заметного вреда, зато поспособствуют выработке эндорфинов. Поэтому балуйте себя, но не чаще 1 раза в неделю. За полчаса до обеда и ужина съедайте по половинке зелёного яблока или горсти семян льна — это отобьёт желание наполнить желудок до отказа.

Уменьшите количество выкуриваемых сигарет и откажитесь от алкоголя: с ними вы никогда не сможете утолить вечный голод. Пейте в сутки около 2-2,5 л обычной воды. Занятия спортом пробуждают здоровый аппетит, который очень быстро подавляется полезным питанием. Используйте ароматерапию. Уменьшите потребление соли и сахара.

Рецепты блюд

В завершение — несколько вкусных и полезных блюд для снижения аппетита.

Морковный салат с изюмом

Ингредиенты:

  • 100 г изюма;
  • 2 моркови;
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 мл мёда;
  • 5 г молотой корицы;
  • 4-5 листочков мяты.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и просушить.
  2. Морковь натереть, ананасы измельчить.
  3. Сделать заправку, смешав йогурт, корицу, мёд и сок лимона.
  4. Все ингредиенты выложить в салатницу, залить соусом, перемешать.
  5. Оставить в холодильнике на час.
  6. Украсить перед подачей листочками мяты.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 томата (можно и консервированные, и свежие);
  • 6 луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 л овощного бульона;
  • пучок зелени сельдерея.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Заложить их в овощной бульон.
  3. Довести до кипения, держать на среднем огне 10 мин, затем убавить огонь до минимума и варить до размягчения овощей.
  4. Снять с плиты, добавить измельченный сельдерей.

Тыква, запечённая по-гречески

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 80 г сыра фета;
  • 80 г маслин без косточек;
  • несколько листиков свежего орегано;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 15 мл оливкового масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, выложить одним слоем на противень.
  2. Сбрызнуть маслом, посыпать перцем.
  3. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 30 мин.
  4. Выложить сверху нарезанный кубиками сыр, измельчённые или цельные маслины.
  5. Заправить бальзамическим уксусом.

Включая в рацион как можно больше полезных продуктов для уменьшения аппетита, можно поспособствовать собственному похудению. Во-первых, они отличаются низкой калорийностью. Во-вторых, можно будет без срывов посидеть на диете. В-третьих, таким образом можно постепенно сократить размеры съедаемых порций. К тому же составление подобного меню является необходимой частью комплексной терапии для лечения таких расстройств пищевого поведения, как компульсивное переедание и булимия.

Всем привет, дорогие читатели блога ProTvoySport. Хорошо сбалансированная диета и регулярные завтрак — два важных правила для поддержания здорового образа жизни и изящной фигуры. Это звучит удивительно, тем не менее, диетологи говорят, что если мы хотим похудеть, нужно есть.

Жиросжигающие продукты, полезны не только для дам, которые хотят избавиться от лишних калорий, но и для всех тех, кто хочет быть здоровым. Поэтому сегодня в статье я подготовил для вас список из 20 продуктов, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Ну что, поехали.

Список

1. Орехи.
Они содержат много белков и здоровых жиров, которые поддерживают низкий уровень холестерина. Пищевые волокна в орехах быстро создают ощущение полноты и сытости в организме.

2. Овес.
Если вы едите завтрак, и обед, ваш организм не будет нуждаться в промежуточных перекусах. Овес медленно усваивается организмом и богат клетчаткой, которая помогает поддерживать оптимальный вес. Только в 1/2 стакане овса содержится 5 г. клетчатки.

3. Яблоки.
Одно яблоко в день советуют съедать не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто хочет избежать походов к врачу. Яблоки и в этом отношении супер — продукт, потому что они богаты пектином — вещество ,блокирующее поглощение жира в организме. Потребление яблок восстанавливается баланс сахара в организме, в последствии чего стабилизируется уровень гормонов , отвечающих за аппетит.

4. Специи.
Перец чили это специя, которая содержит вещество «капсаицин», ускоряющий метаболизм и сжигающий жир.

5. Мята.
Настой из мяты используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Мятный чай не только освежает, но и эффективно подавляет аппетит. В настоящее время многие люди страдают от расстройства желудка, что связано с нездоровым образом жизни и неправильным питанием. Мята стимулирует пищеварение и устраняет изжогу и камни в желчном пузыре.

6. Авокадо.
Авокадо содержат много калорий и жира, но, по словам диетологов, ускоряет потерю веса, помогает быстрому насыщению и предотвращает риск развития многих заболеваний.

7. Зеленые соевые бобы.
1/2 чашки зеленых соевых бобов содержит 95 калорий, но 8 г белка, который превращает зеленые соевые бобы в идеальный выбор для питания на завтрак.

8. Листовые овощи.
Высокое содержание воды и пищевого волокна в листовых овощах помогает быстрому насыщению и создает ощущение полноты в желудке.

9. Льняное семя.
Лен обладает защитным действием и регулирует слизистые оболочки нашей пищеварительной системы, улучшает перистальтику, и благодаря жирным кислотам предотвращает воспаление в нашем организме и поддерживает иммунитет.

Льняное семя содержит большое количество натурального волокна, что значительно снижает уровень холестерина и поддерживает естественную функцию кишечника. Это отличный компонент сбалансированной диеты для людей, борющихся с ожирением или тех которые хотят поддерживать нормальный вес.

Это хорошее дополнение к диетам для потери веса, но не забывайте о физической активности, которая также поддерживает все обменные процессы. Льняное семя также является источником магния, железа и фолиевой кислоты и витаминов В1, В6 и Е. Эти ингредиенты улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Диетологи рекомендуют размолоть семена льна непосредственно перед употреблением. Лучше всего смешать его с йогуртом и овсянкой, или посыпать его на тонкий ломтик хлеба.

10. Семена чиа.
Чиа семена являются отличным источником омега-3 жиров, белков, клетчатки, и всего остального, что подавляет аппетит. Рекомендуемая суточная доза семян чиа 1 столовая ложка в день. Даже такая малая доза, употребляемая регулярно, может значительно способствовать улучшению здоровья!

Семена можно употреблять в пищу сырыми , добавлять в йогурт, мюсли, соус, суп, каша, рис, хлеб и десерты.

Почитайте также статью про низкокалорийные продукты.

11. Яйца.
Они являются источником питательных веществ и витаминов B и C. Люди, которые едят яйца на завтрак, заряжаются большим количеством энергии, чем те, кто предпочитает печенье или макаронные изделия.

12. Йогурт.
Йогурт богат белками, которые поддерживают стабильный сахар в крови. К тому же этот продукт содержит живые бактерии, которые нужны для хорошей работы кишечника.

13. Кофе.
Исследования показывают, что кофеин, содержащийся в нашей чашке утреннего кофе бодрит — и это, в свою очередь , полезно в борьбе с лишним весом. Напиток богат антиоксидантами, которые снижают риск многих заболеваний. Однако не рекомендуется добавлять сахар в кофе, сливки или шоколад.

14. Лимон и грейпфрут.
Было доказано что, люди, которые едят цитрусовые фрукты или пьют стакан грейпфрутового сока ежедневно, в течение 12 недель теряют лишний вес в среднем на 1,5 кг. Но имейте в виду, что грейпфрут может быть вредным в сочетании с некоторыми лекарствами, поэтому заранее проконсультироваться с врачом.

15. Уксус.
Исследования показывают, что уксус обладает способностью подавлять чувство голода, замедляет работу пищеварительной системы. В то же время он снижает гликемический индекс из — за высокого содержания углеводов .

16. Суп.
Согласно одному исследованию, люди, которые ели суп перед основным блюдом, получали на 20% меньше калорий. Объяснение в том , что жидкая пища помогает насытить голод, и таким образом съедать меньше пищи.

17. Вода.
Он увлажняет и ликвидирует ложное чувство голода — самая распространенная проблема людей, которые на диете. Диетологи советуют перед каждым употреблением пищи выпивать стакан воды. Рекомендуемая суточная доза составляет около 1,5-2 литров воды в день.

18. Бобовые.
Фасоль , чечевица, горох богаты белком и клетчаткой, которые к тому же помогают нам поддерживать оптимальный вес и сбалансировать сахар в крови.

19. Зеленый чай.
Этот напиток также поможет вам сбросить лишний вес. Помимо того что он обладает мощными антиоксидантными свойствами, его потребление увеличивает термогенез — процесс производства тепла из организма. Зеленый чай ускоряет обменные процессы, и помогают сжигать калории. Оказывается ежедневное употребление трех чашек этого напитка, ускоряет метаболизм на 4%. А пять чашек зеленого чая поможет сжечь около 80 калорий.

20. Лосось.
Эта рыба является прекрасным источником омега-3 жиров, которые полезны не только для сердца, но и для удаления лишнего веса. Рекомендуется употреблять его не более одного раза в неделю.

Советую также ознакомиться с замечательным курсом по питанию «Секрет здоровья, или Основы аюрведической кулинарии».

Узнать о курсе подробнее «»

Вот весь список продуктов, которые помогают похудению, уменьшая чувство голода и подавляющие аппетит. Спасибо за внимание, подписывайтесь на обновления блога и оставляйте комментарии. А вам есть чем дополнить статью? Всем пока!

Возможные причины плохого аппетита у мужчин

У мужчин и женщин, как правило, одинаковые причины отсутствия или потери аппетита. Самые основные причины:

— Заболевания ЖКТ или временные нарушения его работы. Чувство голода и сытости зависят от ферментов и желудочного сока. Аппетит исчезает, если ферменты плохо вырабатываются.

— Заражение организма паразитами. Основные симптомы – это снижение веса, чувство усталости и головные боли.

— Неправильное питание. Некоторые продукты способствуют выработке излишней желчи, которая нарушает пищеварение. Среди таких продуктов – бобовые, кукуруза, пшеница.

— Чрезмерное увлечение сладостями вызывает резкие скачки сахара в крови, и сбивает нормальное ощущение голода и сытости.

— Курение и алкоголь в некоторых случаях также негативно влияют на аппетит.

— В попытках похудеть, люди иногда придерживаются неправильных диет или голодания. Вследствие этого нарушается пищеварение, происходят различные сбои в функционировании органов и может развиться анорексия. Это опасное заболевание, которое сопровождается непринятием пищи и без должного лечения может привести к смерти.

— Приём некоторых лекарств (антибиотиков, жаропонижающих, понижающих давление и т.п.) вызывает снижение аппетита.

— Отсутствие режима питания или употребление вредной пищи.

— Авитаминоз. Нехватка некоторых витаминов негативно сказываются на функционировании организма и вызывают нежелание кушать.

— Эмоциональные расстройства и потрясения, стрессы и высокие умственные нагрузки, депрессивные состояния.

Травы для повышения аппетита

Многие специалисты рекомендуют травы и травяные сборы, поднимающие аппетит. В народной медицине существует множество рецептов соответствующего действия:

— Дикий цикорий. Корень цикория заваривают как чай и пьют за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

— Полынь горькая. Трава настаивается 20 дней на спирту. По несколько капель настойки добавляется в воду и употребляется за полчаса до еды.

— Одуванчик лекарственный. Корни измельчают и готовят на их основе настой. На 2 чайные ложки корней одуванчика берут 200 мл холодной воды, настаивают 6 часов. Это средство пьют по 50 мл перед едой.

— Горечавка желтая или перекрестнолистная. Корни заливаются водкой и настаиваются 3 недели в темноте. Пьют 3 раза в день по 100 мл настойки, разведенной водой.

— Сбор из вахты трехлистной, трифоли и полыни. Растения берутся в равных частях, измельчаются и завариваются горячей водой, из расчета 200 мл на 10 г сбора. Средство настаивается несколько часов и принимается по 1 столовой ложке трижды в сутки.

— Укроп и белое вино. 100 г сухого укропа заливаются литром сухого белого вина. Настаивать средство нужно в течение месяца в темноте. Готовая настойка принимается перед едой 3-4 аза в день по 30 мл.

— Мелиса. Две столовых ложки сухих листьев мелиссы заливают 400 мл кипящей воды и настаивают 4 часа. Принимать 4 раза в день по 100 мл.

— Василёк синий. Цветки, в количестве 2 столовых ложки, заливают 200 мл кипящей воды. Настаивается средство 5 часов, затем принимается перед едой по нескольку столовых ложек.

Также, в вопросе повышения аппетита, хорошо себя зарекомендовали клевер, анис, череда, рута, крапива, аир, фенхель и мята.

Как повысить аппетит у ребёнка

В первую очередь, у ребенка любого возраста должен быть режим дня. Это простая рекомендация помогает избежать многих проблем в развитии, воспитании и поддержании здоровья. Если у ребенка снизился аппетит, этому моменту следует уделить особое внимание. Принимая пищу в одно и тоже время, организм привыкает своевременно вырабатывать ферменты для её переваривания. В итоге, пища быстрее и правильнее усваивается, нормализуются все обменные процессы. Детям лучше кушать небольшими объемами 6 раз в сутки.

У ребенка должно быть достаточно времени на еду. Питание в спешке или на бегу приводит к ухудшению пищеварения и снижению аппетита.

Улучшить аппетит своего чада можно с помощью интересной сервировки блюд. Бутерброд в форме забавной рожицы или «съедобная картина» вместо привычной каши однозначно вызовут заинтересованность. Также стоит по возможности разнообразить меню ребенка. Одна и та же овсянка на завтрак надоедает, и ребенок может вовсе отказываться кушать по утрам.

Дети, как и взрослые, часто реагируют на стрессовые ситуации нежеланием кушать. В периоды повышенных умственных и физических нагрузок, смены привычного образа жизни и т.д. ребенку нужно давать чаще отдыхать в тишине и спокойствии. Дома должна быть умиротворенная и расслабляющая обстановка, отсутствие ругани и ссор.

Таким образом, нормализовать аппетит ребенка можно следующим образом:

— режим дня;

— достаточно времени на трапезу;

— аппетитные и разнообразные блюда;

— свести стрессовые ситуации к минимуму.

Плохой аппетит при беременности. Как повысить?

Для любой женщины, беременность – это особенный период. К сожалению, именно в эти 9 месяцев могут проявиться многие сложности. Часто у будущих мам наблюдается пониженный аппетит. Этому существует несколько распространенных причин:

— токсикоз;

— гормональные изменения (прогестерон резко повышается);

— нехватка некоторых витаминов (железа, фолиевой кислоты и других);

— поднятие и сдавливание внутренних органов из-за увеличения матки;

— переменчивое настроение, частые стрессы, апатия;

— обострение хронических недугов.

Несмотря на отсутствие аппетита, беременной женщине невероятно важно питаться правильно, потому что от этого зависит её собственное здоровье и развитие малыша. Повысить аппетит можно несколькими способами:

— Стоит внимательно прислушиваться к своим пищевым потребностям. Во время беременности часто возникают своеобразные желания съесть непривычный продукт. Не стоит игнорировать сигналы своего организма, но и вдаваться в крайности и ежедневно кушать вредные продукты тоже нельзя.

— Прогулки на свежем воздухе, общение с природой успокаивают и придя домой, скорее всего, женщине захочется хорошо покушать.

— Питаться нужно по режиму в одно и то же время. Лучше кушать 6-7 раз за день небольшими порциями.

— Можно попробовать питаться «в компании», например в кругу беременных подруг или семьи кушать приятнее и аппетит может появиться прямо во время трапезы.

— На протяжении всей беременности нужно употреблять витамины, рекомендованные врачом на основе анализов.

— Чтобы вызвать интерес к питанию, стоит красиво украшать стол и сами блюда.

— После консультации с доктором, можно вызывать аппетит с помощью различных трав. Однако заниматься самолечением нельзя категорически.

Знакомая ситуация: казалось, вы основательно поели, а уже спустя 20–30 минут чувствуете зверский голод. Случись такое в детстве, любимая бабушка не помнила бы себя от счастья. Но в зрелом возрасте раз за разом ходить к холодильнику за добавкой чревато. Тут никакой спортзал не спасет.

Оказывается, причина волчьего аппетита часто кроется именно в том, что мы съели. Существуют продукты, не только не утоляющие голод, а, наоборот, возбуждающие аппетит! «Со Вкусом» собрал их здесь, чтобы вы увидели, запомнили и обходили стороной во время диеты или в вечерний час.

Продукты-ловушки

Энергетические батончики

Если вы не готовите такие вкусняшки самостоятельно, даже не смотрите в их сторону. Да, насыщают они быстро, но в магазинных продуктах подобного рода столько сахара, что хватило бы на банку варенья! После резкого скачка инсулина наступает такое же резкое его снижение, а с ним приходит и чувство голода.

Обезжиренный йогурт

Сомнительный выбор для полноценного приема пищи. Если в продукте отсутствуют жиры в достаточном количестве, насытить и наполнить энергией он не может. Чтобы увеличить питательную ценность обезжиренной кисломолочки, смешивайте ее с измельченными орехами, сухофруктами, семечками, овсяными хлопьями.

Магазинные соки

Большая часть соков, поступающих в продажу, осветлена и отфильтрована от волокон (и это в том случае, если напиток не из порошка). Сок, лишенный растительных волокон, не насыщает. А вот чего в таком напитке сполна, так это сахара, который, как уже говорилось, играет в плохие игры с инсулином.

Яблоко

Прекрасное витаминное лакомство! Но категорически не подходит в качестве основного продукта ни в разгрузочный день, ни вместо ужина. Яблоки быстро усваиваются и так же быстро перевариваются, а кислоты, раздражая рецепторы, лишь нагоняют аппетит. Подобно этому дела обстоят и с другими кислыми продуктами: апельсинами, грейпфрутами, квашеной капустой. Они увеличивают выработку желудочного сока, поэтому такие продукты лучше есть за 30 минут до основного приема пищи.

Сладости

От кусочка шоколада или печеньица полегчает, конечно, но ненадолго (всё тот же механизм со скачком глюкозы, инсулином и неизбежно наступающим чувством голода). А ненужных калорий с этими маленькими радостями получите как от большого стейка.

Алкоголь

Во первых, алкоголь нужно закусывать, во-вторых, снова закусывать. Даже слабоалкогольные напитки воздействуют на нейромедиаторы, которые отвечают за чувство голода. Алкоголь раздражает слюнные железы и слизистую желудка, стимулируя пищеварение и усиливая аппетит.

Лучшая еда для диеты — это та, которую меньше всего хочется съесть. Пресного риса или гречки вы много не съедите, как ни старайтесь, даже если перед этим вы готовы были слопать слона. Сырые овощи, фрукты в перерывах между приемами пищи, незатейливые гарниры с минимумом соли и специй (последние стимулируют аппетит), мясо и рыба в вареном виде: 2 недели в таком пищевом режиме поспособствуют и детоксу, и сбросу веса.

Стройности вам и здоровья. Пожалуйста, не лишайте нас радости, делитесь статьями с друзьями!