Пост перед пасхой

Общие правила соблюдения поста перед Пасхой

Молитва и посещение храма. Молитва является неотделимой частью Великого поста, поэтому следует молиться утром и вечером для очищения своего духа.

Посещать храм в пост следует по воскресеньям для лучшего просвещения

Отказ от соблазнов, в том числе развлечений и исповедь. Исповедоваться нужно хотя бы один раз за весь пост, это также способствует очищению духа.

В понедельник, среду и пятницу нужно питаться только сырыми продуктами, то есть хлеб, овощи, фрукты, вода. Вторник и четверг, а также в выходные воздержание не такое строгое: питаться можно два раза в день и также можно выпить церковное вино. В эти дни еда подается горячей.

Следует учесть: соблюдение поста – это всегда большой стресс для организма, поэтому прежде чем начать его соблюдать, нужно тщательно подготовить организм к новому рациону питания. Беременным женщинам, детям и больным пост лучше не соблюдать.

Соблюдается такое воздержание от продуктов животного происхождения в знак памяти подвига, который совершил Иисус. На протяжении 40 дней он блуждал по пустыне, отказываясь от соблазна в виде хлеба, остался верен Отцу. Именно поэтому в этот период времени христиане придерживаются особо строгих правил.

Соблюдать пост стоит с особой строгостью, в это время правила для всех одинаковые. В Страстную пятницу и Великую субботу следует ничего не есть, а в обычные дни следует питаться один раз в день.

Разрешенных продуктов, как казалось бы не так уж и много. Употреблять в пищу можно фрукты и овощи, как тушеные, вареные, так и запеченные, но ни в коем случае не жареные. Не стоит злоупотреблять солью, сахаром и пряностями.

На вашем столе могут оказаться такие овощи, как: морковь, огурцы, свекла, картошка, кукуруза. Из фруктов могут быть бананы, яблоки, цитрусовые, также стоит помнить о гранате, его также можно употреблять в пищу в постные дни. Чем разнообразнее будет ваша еда, тем лучше будет же вам самим. В свой рацион также стоит включить каши, но обязательно сваренные на воде.

В это время обязательно стоит отказаться от мяса – это главная составляющая. Для мясоедов есть отличная замена настоящему мясу – это соевое мясо, от растительного белка ваш организм ничуть не пострадает, а возможно даже будет чувствовать себя только лучше.

Вечный беспокойный вопрос новичков, которые собираются придерживаться поста «а можно ли есть хлеб?». Ответ на данный вопрос абсолютно неоднозначный. С одной стороны хлеб – мучное изделие, в которое добавляют продукты животного происхождения, такие как яйца, но с другой можно есть только определенные виды хлеба.

Под строгим запретом находится белый хлеб, так как в нем содержатся масло и яйца, а эти продукты строго запрещены, подготавливаясь к Пасхе. А вот черный хлеб употреблять в пищу можно – это отличная альтернатива любому типу сдобы.

Любителям мучных изделий следует постепенно отказываться от этого вида продукта, особенно если они решили соблюдать воздержание в строгих запретах.

Главной особенностью поста является отказ от мясных продуктов, а также от яиц, белого хлеба, конфет и молочных продуктов.

Вот список продуктов, которые желательно употреблять в пищу во время поста.

  • Грибы. Их можно употреблять в абсолютно любом виде, главное, не в жареном.
  • Зерно. Будь овсяное, гречневое, ячменное – любую крупу можно употреблять.
  • Соления.
  • Любая зелень.
  • Растительные жиры.
  • Соевые продукты.
  • Хлеб из отрубей или же черный.
  • На замену сладостям – фрукты, даже цитрусовые, сухофрукты, варенья и мёд.
  • Маслины как черные, так и зеленые.

Чтобы понимать, как правильно заменять и добавлять данные продукты в свой новый рацион, приведем пример постного меню.

Завтрак: овсяная каша, приготовленная только на воде. В кашу можно добавить варенье, мед, сухофрукты. Из напитков будет предпочтительнее зеленый чай.

Обед: суп-пюре из брокколи и свежий салат из огурцов, помидоров, капусты и натертой моркови.

Полдник: фрукты и компот из яблок.

Ужин: овощное рагу. Из напитков предпочтительнее выпить чай с вареньем, а на десерт клюква, которую можете по вкусу перемешать с мёдом.

Согласно Монастырском уставу, на котором основываются традиции поста Русской Православной Церкви в Великий пост, как уже сказано ранее нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, а именно мясо, яйца, масло, рыбу.

Также нельзя употреблять алкогольные напитки, разрешено только 50 мг вина в определенные дни. Ко всему прочему, в течение этого периода нельзя венчаться, потому что в эти дни желательно отстраниться от близости вовсе и посвятить время молитвам.

Нельзя ходить по барам, дискотекам и клубам, иными словами отстраниться в свободное время от развлечений, а посвятить это время борьбе со своими грехами. От курения также следует воздержаться, ибо употребление алкоголя и никотиновая зависимость, церковь тоже приравнивает к греху.

Помочь избавиться от никотиновой зависимости может ежедневная молитва, а если курильщик совсем не может бросить курить, то церковь советует воздержаться от табака хотя бы 2 раза в неделю – это среда и пятница. Однако разрешено стричься в пост, считается, что это никак не возбраняется. Но раньше у священников было принято стричься перед самим постом.

В последнюю неделю поста желательно стричься в Чистый четверг, потому что именно в этот день у православных принято завершать начатую уборку, мыться и стричься. Подрезание концов у девушек в Чистый четверг сулит росту более крепких и здоровых волос, а также говорят, что это приводит к оздоровлению всего организма в целом.

Примите во внимание: также не стоит стричься в Страстную пятницу, так как это считается самым скорбным и строгим днем, в этот день люди даже отказываются от еды. Нельзя также заниматься уборкой и мыться.

Каждый действительно верующий человек должен придерживаться определенных правил, чтобы оставаться праведным человеком.

Общие правила

Питание с ограничениями во время Великого поста самое строгое по сравнению с другими постами и длительное по времени. Диета в пост перед пасхой предусматривает отказ от пищи животного происхождения: мясо, рыба, птица, животные жиры, молоко и яйца, сливочное масло, творог, сыры, мучные изделия с добавлением молока, животных жиров и яиц, конфеты и различные кондитерские изделия.

В течение 48 дней питание включает растительные продукты: крупы, готовые соевые продукты, любые овощи и фрукты, бобовые (нут, маш, горох, фасоль, чечевица), грибы, сухофрукты.

С одной стороны, переход на растительную пищу полезен для организма:

  • Растительная пища, в частности растительные белки, не создают нагрузки на почки и печень.
  • Снижается уровень холестерина, поскольку исключаются продукты животного происхождения, являющиеся источником холестерина ЛПНП.
  • Нормализуется обмен веществ. Организм при исключении жирной и тяжелой мясной пищи и переходе на растительные продукты, перестраивает обмен веществ, поэтому многим удается нормализовать вес.
  • Клетчатка овощей, фруктов и круп способствует улучшению функции кишечника и восстановлению его микрофлоры.
  • Происходит очищение организма (избавление от токсинов, гормонов, полученных с животной пищей, непереваренных продуктов и продуктов обмена), поскольку улучшается функция желчного пузыря и выделительная функция кишечника.

С другой стороны, в это время может развиться дефицит витаминов и минералов, а также белка и аминокислот. Нехватка последних нутриентов является основной проблемой питания во время поста перед пасхой.

Нужно стараться разнообразить свой рацион:

  • Ежедневно употреблять белок растительного происхождения, содержащийся в бобовых, грибах, в небольшом количестве — в крупах и орехах. Блюда из сои по содержанию белка превосходят мясо, поэтому должны занять приоритетное место в рационе. При этом нужно знать, что растительный белок хуже усваивается, чем животный, поэтому порции растительных белков будут больше для обеспечения суточной потребности в белке.
  • Важно не столько белка поступает с пищей, а наличие в нем незаменимых аминокислот. Хотя орехи отличаются невысоким содержанием белка (всего 15%, в основном они содержат жиры), но полностью насыщают организм незаменимыми аминокислотами. Конечно, получить все важные аминокислоты из мяса проще. А чтобы получить их из растительных продуктов, нужно ежедневно сочетать зерновые, бобовые, овощи, фрукты и орехи. Белок синтезируется в организме из аминокислот. Чаще всего, в растительных продуктах его мало метионина. Он в большом количестве содержится в бразильских орехах, кунжуте и злаковых. Это также нужно учесть, составляя полноценный рацион питания.
  • Разумеется, что нельзя отказываться от употребления рыбы, которая разрешается в вербное воскресенье и благовещение, и икры рыб в лазареву субботу.
  • Жиры восполнять растительными маслами, орехами, семенами подсолнечника и тыквы.
  • Использование разнообразных растительных масел (оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, ореховое, соевое) покрывают потребность в жирах, витаминах. Соевое масло дополнительно является еще и источником лецитина. Если очень строго придерживаться поста, то употребление растительного масла возможно только по выходным дням. Но для мирян выполнение строгих ограничений не обязательно.
  • Углеводы во время поста присутствуют в питании в достаточно большом количестве: каши, крупяные запеканки, картофель и другие овощи, постная выпечка, хлеб, изделия из муки (блины и оладьи на воде, вареники). Это питание можно назвать преимущественно углеводным, и чтобы не набрать вес за это время, следует исключить простые углеводы (сахар, варенье, мед, хлеб с вареньем и джемом), умеренно употреблять хлеб (лучше предпочесть ржаной, цельнозерновой или хлебцы с отрубями) и картофель. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс и высококалорийны.
  • Овощи и фрукты должны употребляться ежедневно, поскольку являются источником минеральных веществ и витаминов.

Витамин В12, который необходим для нормального кроветворения, мы получаем, употребляя мясо и печень. Однако, он содержится также в проросшей пшенице и зелени, морских водорослях, в том числе в спирулине, поэтому нужно обязательно ежедневно включать эти продукты в питание. Съедая 100 г свежей сырой моркови или свеклы, можно получить половину суточной нормы этого витамина.

Витамин B12 синтезируется в организме из кобальта (без него синтез невозможен). Поэтому важно также употреблять продукты, богатые кобальтом — это кукуруза, отруби, пророщенная пшеница и, особенно, пророщенная зеленая гречка. Ничто не мешает разнообразить рацион этими продуктами.

Источники железа — орехи, зелень, различные виды салатов, семечки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби, злаки, а также различные овощи и фрукты: арбуз, брюква, дыня, капуста, помидоры, сладкий перец, редис, брюссельская капуста, редька, свекла, топинамбур, шпинат, щавель, курага, изюм, сливы и яблоки. Для лучшего усвоения железа желательно одновременно вводить в рацион витамин С с продуктами (лимон, апельсин, облепиха, киви, отвар шиповника).

Фосфор в достаточном количестве содержат бобовые, цветная капуста, огурцы, редис, сельдерей, орехи, семечки, тыква, морковь, петрушка, соя.

Бета-каротин содержат темно-зеленые и красно-желтые растительные продукты: морковь, шпинат, батат, сладкий перец, абрикосы, тыква, манго, хурма. Бета-каротин в организме превращается в витамин А. Для полноценного усвоения бета-каротина нужно употреблять достаточное количество растительных масел.

Питание во время поста для мирян может быть организовано согласно послабленному меню. В нем исключается сыроядение, поэтому каждый день присутствует вареная пища. Это могут быть крупяные или овощные супы на воде или грибном отваре, различные каши, вареники с грибами или капустой, всевозможные овощи в тушеном, запеченном или отварном виде.

Если рассматривать пост, как диету для снижения веса, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Ограничить употребление углеводов: постная выпечка, вареники, хлеб с растительным маслом (медом, джемом или вареньем), макароны, сладкий чай и сладкие фрукты, постное печенье с медом и вареньем и прочее.
  • Ограничить потребление каш — их можно есть один раз в день и только в первой половине дня.
  • Учитывать количество съеденных орехов и семечек — это достаточно калорийные продукты и употребляя их без меры, вес не удастся снизить. Достаточно горсти семечек в салаты и 7-10 штук орехов разного вида.
  • Употребление растительных масел ограничить двумя столовыми ложками в день (во все блюда).
  • Дробное питание, что не даст развиться чувству голода.
  • Использование в виде перекусов некалорийных продуктов салаты из морской капусты, сыр тофу, соевое молоко и йогурт.
  • Потребление достаточного количества жидкости (вода, несладкие компоты, отвары трав). Прием воды за 30 минут до еды или при появлении чувства голода позволяет «обмануть» аппетит, в результате порция пищи значительно уменьшиться или вообще исчезнет необходимость в приеме пищи.

Основой рациона должны стать овощи в любом виде, грибы, блюда из бобовых, несладкие фрукты, морская капуста и другие низкокалорийные продукты (сыр тофу, соевое молоко и соевый йогурт). Отдается предпочтение блюдам отварным или запеченным. Нужно соблюдать умеренность в еде, в противном случае пост закончится для вас набором веса.

Действительно, отказ от животной пищи и переход на растительную, у многих сопровождается чувством постоянного голода. Это объясняется тем, что овощи, грибы и фрукты не дают длительного насыщения. Это приводит к тому, что увеличивается употребление разрешенных углеводов: каши, хлеб, макароны, постное печенье с медом или вареньем.

Разрешенные продукты

Пасхальная диета включает:

  • Бобовые в любом виде: супы с бобовыми, паштеты, тушеные бобовые с другими овощами.
  • Любые овощи и блюда из них: салаты, котлеты, винегрет, запеканки. В период Великого поста используются замороженные овощи, поскольку сезонных еще нет. При желании снизить вес картофель употребляют не чаще одного раза в неделю в запечённом виде желательно в кожуре. Квашения и соления разрешается употреблять во время поста, но не желательно при похудении, так как эти продукты содержат соль, а также возбуждают аппетит.
  • Соевое мясо и роби (вегетарианское мясо, имеющее в составе растительные белки, пшеничные ростки и сок свеклы). Продукты из сои не содержат холестерина и имеют низкую калорийность (100-110 ккал в готовом виде, поскольку в процессе приготовления продукт увеличивается в 3-4 раза).
  • Продукты из сои: «намазки», молоко, творог, йогурт.
  • Супы с овощами, грибами и крупами (использовать реже).
  • Грибы в тушеном виде, добавка грибов к кашам, овощам.
  • Любые крупы. Каши варят на воде с добавлением растительного масла. При диете, направленной на похудение каши употребляют раз в день, желательно утром или в обед. Ужин должен содержать бобовые овощи, соевую продукцию в дополнении к овощам.
  • Фрукты и сухофрукты ограничивают при похудении.
  • Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями — все в умеренном количестве (2 кусочка хлеба в день и 3-4 хлебца).
  • Соки (отдать предпочтение овощным), настои трав и фруктов и ягод, компоты без сахара, минеральная вода, клюквенный и другие морсы, зеленый чай.
  • Орехи и семечки до 40-50 г ежедневно.
  • В качестве десертов — натуральная фруктовая пастила, сухарики из пророщенной пшеницы, постные сыры (тофу) и соевый йогурт.
  • В определенные дни — растительное масло.
  • Рыба нежирных сортов и икра (в определенные дни).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибное ассорти замороженное 2,2 0,8 0,7 20
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
грузди свежие 1,8 0,5 0,8 16
лисички свежие 1,6 1,1 2,2 20
вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34
маслята свежие 2,4 0,7 1,7 9
опята свежие 2,2 1,2 2,8 17
рыжики свежие 1,9 0,8 2,7 17

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Сыры и творог

творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

С точки зрения рационального питания, принимать пищу нужно не менее 4 раз в день небольшими порциями. Если трудно будет выдержать такой режим, можно дополнительно ввести 1-2 перекуса. Даже при этом ограниченном перечне продуктов можно составить разнообразное меню. В нем должно быть больше овощных блюд, грибов, соевых продуктов, бобовых, если вы желаете снизить вес за этот время.

Современный человек может использовать в своем питании во время поста несладкие злаковые мюсли или небольшое количество несладких кукурузных хлопьев на завтрак или на перекус, хотя церковь считает это излишеством. При похудении пойдет на пользу употребление растительного масла в определенные дни недели, как это прописывается в календаре питания во время поста. Масло разрешается употреблять во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Количество хлеба желательно сократить до двух кусочков в день.

Завтрак
  • овсяная каша с сухофруктами;
  • 30 г орехов;
  • чай без сахара.
Обед
  • суп овощной, заправленный зеленым луком;
  • чечевица, тушеная с томатами и репчатым луком.
Полдник
  • фрукты или ягоды.
Ужин
  • кабачковая икра;
  • фасоль отварная или запеченный в кожуре картофель;
  • чай.
Завтрак
  • гречневая каша;
  • салат из свежих овощей;
  • зеленый чай или отвар трав.
Обед
  • суп фасолевый;
  • винегрет;
  • компот.
Полдник
  • ягоды с соевым йогуртом, горсть семечек тыквы.
Ужин
  • голубцы с овощным фаршем и небольшим количеством риса;
  • компот.

Рецепты

Учитывая то, что после поста нужно все-равно соблюдать умеренность в еде и постепенно возвращаться к привычному питанию, на Пасху лучше не употреблять тяжелую и калорийную пищу. Прежде всего, организм отвык от переваривания жирной пищи. Во-вторых, возможно вы еще собираетесь пребывать на диете. В этом случае подойдет творожная диетическая пасха. По рецепту она содержит обезжиренный творог, заменитель сахара, нежирную сметану и ряженку вместо сливок. Полезнее съесть небольшой кусочек творожной пасхи, чем мучную сдобную выпечку, которая имеет большую калорийность.

Творожная диетическая пасха

Состав продуктов: 300 г обезжиренного творога, 100 г 10% сметаны, 100 мл ряженки, 1 ч.л. желатина, заменитель сахара, ванилин, мед и сухофрукты (лучше ягоды годжи) берутся по вкусу, так как в процессе приготовления творожную массу можно будет попробовать.

Сухофрукты залить горячей водой, уже размягченные порезать на небольшие кусочки. Творог взбить в блендере или протереть через сито. Смешать творог, сахарозаменитель, ряженку, сметану и смесь сухофруктов. Ввести предварительно разбухший желатин (1 ч.л.) и добавить мед, если творожная смесь получилась недостаточно сладкой. Выложить в силиконовую формочку для пасхи или просто в круглую стеклянную пиалу. Поставить в холодильник на ночь.

Диетический кулич

Состав продуктов: 4 белка и 2 желтка, 1ст. л. кукурузного крахмала, 4 столовые ложки отрубей (овсяные, измельченные), 5 столовых ложек сухого обезжиренного молока, 1 ч. л. разрыхлителя, цедра лимона, сахарозаменитель, ванилин.

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахарозаменителем. Белки взбить отдельно до состояния пены. Взять цедру одного лимона. Смешать взбитые желтки, белки и цедру. В жидкую часть добавляем все сухие ингредиенты. Тесто получается жидкими. Его выливаем в бумажную или силиконовую форму и отправляем в духовку при 1800 на 30 минут. Кулич хорошо поднимается. Его можно оставить в таком виде или украсить глазурью.

Отзывы и результаты

Многие приурочивают диету ко времени поста и, соответственно, придерживаются ограничений в еде, предписанных церковью. Однако многим не удается снизить вес вследствие употребления большого количества углеводной пищи, так как привычный белковый компонент (мясо, рыба, птица) в этот период выпадает из рациона.

  • «… Не решилась на строгие ограничения с сыроядением и не вкушением масла в понедельник, среду и пятницу. Готовила вареную пищу и масло ела каждый день. По сравнению с тем, как я питалась раньше — это было ограничением. Прежде всего, исчезли из дома конфеты, печенье, пирожное, все мясные и рыбные деликатесы, жирная сметана, сливки и сыры, сливочное масло, которое было у меня во всех блюдах. Ела каши (утром и в обед) и готовила разные овощные блюда. Пост и диета заставили меня разыскать новые рецепты овощных блюд — оказывается их много, и они такие разнообразные, нужно только не лениться готовить. Супы готовила на воде и зажаривала немного овощи. Выручало то, что муж отважился на диету вместе со мной, поэтому было легко готовить и не было «раздражающих» продуктов в доме. Диету выдержали до конца поста и сбросили вес. Я на 4 кг, муж на 5,5 кг».
  • «… Решила оздоровиться и наладить работу кишечника, если получится, то и похудеть. Так как заметила, что мясо, рыба и даже творог вызывают запоры. От подруг и сослуживцев слышала, что за время поста у всех наладился кишечник. Сырые овощи сразу исключила, так как они и раньше вызывали боли в кишечнике и вздутие. Перешла на каши, овощные супы и тушеные овощи, бобовые. Мне это помогло и уже через пять дней стул нормализовался, но я решила продолжать дальше. Не скажу, что было легко: хотелось молока и творога, мне не хватало сыра и яиц. Иногда хотелось мяса или курочки. Немного стало легче, когда стала покупать сыр тофу (ела утром к чаю и была довольна) и готовить соевые котлеты, биточки и гуляш. Конечно, по вкусу отдаленно напоминает мясо, но, если сделать его с приправами и травами, то есть можно. Не могу сказать, что я очень ограничила картошку и каши — готовила их с грибами и очень было вкусно. На что действительно было табу, так это печенье, пирожное, торты, выпечка, конфеты и всякие сладости. Ну и конечно на мясную продукцию. Думаю, что я за этот счет и похудела. Немного, но все же на 3,5 кг».
  • «… Если есть картошку, 3 раза в день каши и много хлеба, то поправишься. Поэтому это я все очень ограничила. Из каш оставила пшенную и гречневую через день. Основными продуктами стали овощи, грибы, фрукты, орехи, фасоль, чечевица, соевое мясо и другая соевая продукция, та как я не могу без сыра и молока и йогурта. Тешило то, что они не очень калорийные. Салаты делала с орехами, сыром тофу и оливковым маслом — получалось сытно и вкусно. Хлеб резко ограничила. Соевый майонез калорийный (426 ккал), но я его иногда покупала и использовала как обычный майонез. Раз в неделю продолжала ходить в бассейн. В результате за месяц похудела на 5 кг».

Цена диеты

Рацион включает недорогие продукт растительного происхождения поэтому расходы на питание в течение недели составляют 1000-1200 рублей.

Великий Пост для верующих – время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой – общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи – самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда – сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи – свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей. Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

• два стакана чистой перловой крупы;

• две большие моркови;

• две крупные луковицы;

• полкило свежих шампиньонов;

• три столовых ложки растительного масла;

• соль.

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

• стакан крепкого черного чая;

• два стакана белой муки;

• три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

• две столовых ложки растительного масла;

• пакетик разрыхлителя (10 граммов);

• стакан сахара;

• чайная ложка коричного порошка;

• полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо – идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:

• три картофелины;

• крупная свекла;

• полстакана фасоли;

• три соленых груздя;

• два соленых огурца;

• стакан квашеной капусты;

• небольшая луковица;

• три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

• двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

• две некрупные свеклы;

• четыре картофелины;

• большая луковица;

• столовая ложка томат-пасты;

• чайная ложка муки;

• столовая ложка растительного масла;

• чайная ложка уксуса;

• соль;

• пучок свежей зелени;

• три дольки чеснока;

• десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Вскипятить воду.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Нарезать зелень.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой – это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

• стакан риса;

• триста граммов грибов;

• сто граммов изюма;

• сто граммов грецких орехов;

• немного растительного масла;

• средняя луковица;

• сто граммов муки;

• сто граммов панировочных сухарей;

• лимон.

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

• стакан крепкого черного кофе (250 мл);

• полтора стакана муки (около 300 граммов);

• пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

• две столовых ложки меда;

• стакан сахара;

• полстакана грецких орехов;

• полстакана изюма;

• немного соли.

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост – это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.