Перловка для похудения

Чем хороша перловая диета?

Похудение с помощью перловки – очень легкий и не требующий специальной подготовки метод избавления от лишних килограммов. Для этого понадобится лишь запастись терпением и перловой крупой, кашу из которой без добавления соли, сахара, жиров и приправ предстоит употреблять в пищу на протяжении недели.

Кроме этого, те, кто решил похудеть на перловке, могут не беспокоиться о том, что после завершения курса лишние килограммы вновь вернутся, ведь данный метод основан на том, что организм самостоятельно «съедает» жировые отложения.

Также поклонники перловой диеты в своих отзывах отмечают, что ежедневно им удается сбрасывать в среднем по 1 кг веса. Итого, за неделю удается избавиться примерно от 7 кг, а такие результаты может гарантировать далеко не каждый метод похудения.

Стоит также отметить, что перловка прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, восстанавливает его функции, а также эффективно выводит из организма накопившиеся шлаки. Поэтому после завершения диеты многие чувствуют в теле восхитительную легкость, избавляются от хронической сонливости и усталости, ведь они освобождаются от ненужного балласта, который, кроме всего прочего, ежедневно отравляет организм токсинами.

Впрочем, лучше всего о перловой диете в отзывах расскажут те, кому удалось испробовать на себе данный метод похудения. В свою очередь, портал hudeem-bez-problem.ru рекомендует вам прислушаться к мнению женщин, которые сумели навсегда избавиться от проблем с весом таким простым и эффективным способом. Возможно, это именно то, что вы искали.

Перловая диета: отзывы тех, кто испробовал этот метод похудения

  • Я испробовала различные диеты на основе круп, и могу сказать, что перловка – это настоящая находка для тех, кто хочет навсегда распрощаться с жировыми складками на животе, бедрах и ягодицах. Вообще, крупы очень полезны для организма, но по своим свойствам перловка – вне конкуренции. Правда, во время диеты придется потерпеть, так как кашу нужно варить на воде без каких-либо добавок. Но она все равно получается достаточно сытной, поэтому нет этого противного чувства пустоты в желудке, которое свойственно многим другим диетами. Мне приходилось читать о перловой диете различные отзывы, но после того, как сама испробовала этот метод, то решила полностью отказаться от мюслей, хлебцов, отрубей и прочих полуфабрикатов, которые производятся неизвестно из чего и содержат кучу всяких химических добавок. Поэтому всем рекомендую худеть с помощью перловой каши! Марина Вишневская.
  • На перловой каше я просидела 6 дней, и результат оказался просто великолепным – избавилась от 6 кг без проблем. Правда, строго диеты я не придерживалась, ела очень много свежих яблок. Но при этом бегала по утрам и ежедневно примерно по часу занималась каланетикой. В общем, могу сказать, что с помощью других диет мне таких успехов достигать не удавалось. О перловой диете, отзывы на которую были очень лестными, узнала из программы Малахова. Поначалу сомневалась, смогу ли просидеть на ней хотя бы несколько дней, потому что с детства терпеть не могу перловку. Но ничего, обошлось. Ксюша.
  • Не знаю, как другим, но лично мне перловая диета помогла очень быстро восстановить фигуру после родов. Правда, я не употребляла в пищу фрукты, творог и мясо, как это рекомендуется, а сидела только на каше и воде. Плюс ко всему, занималась фитнесом. Результатом очень довольна. Натали.
  • Я благодаря перловой каше избавилась от 5 кг. Уже прошло почти 2 месяца, а вес не набираю. Замечательное средство, хотя и требует силы воли. Лариса Токмачева.
  • На перловке мы удалось просидеть только два дня, больше не выдержала. Заметных результатов не было, только кожа стала намного лучше. Сейчас вот решила попробовать еще раз. Надеюсь, что пройду весь 7-дневный курс, после чего сообщу, удалось ли похудеть хотя бы на несколько кг. Маша Локтева.
  • Меня привлекла перловая диета, отзывы о которой были очень лестными. Но результатом осталась недовольна, так как за 5 дней удалось сбросить всего 1, 5 кг. Ирина.
  • Три дня на перловке дали прекрасный результат, сбросила 2, 5 кг, чувствую себя отлично. Уже подумываю о том, чтобы сменить гардероб, так как с весом постепенно уходят и объемы. Котенок.
  • Не знаю, как кому, а мне эта диета не подошла. От перловки начались запоры и все лицо обсыпало прыщами. Продолжать эксперимент нет никакого желания. Евгения.
  • Я очень довольна перловой диетой. Правда, кашу я немного подсаливаю и ем вместе со свежими помидорами, а вечером – с кефиром. За 10 дней избавилась от 7 кг, объемы тают просто на глазах. Супер! Марго.

—-
Автор — Мария Маслова,
сайт ХУДЕЕМ без проблем!

Польза и вред перловки

Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге полезных каш для похудения. Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.

Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» — дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.

Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:

  • Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
  • Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
  • Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
  • Ячневая крупа – измельченная перловка.

Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.

Энергетическая ценность 315 ккал. В перловке очень большое содержание белка – 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а значит, крупа дает организму много энергии

И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.

А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к незаменимым аминокислотам. Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее 🙂

Много интересного о перловке рассказывает Малышева в этом видео:

Но конечно, как у любого продукта, есть противопоказания. Слишком увлекаться поеданием перловой крупы не стоит при повышенной кислотности. Также злоупотребление этой пищей может привести к развитию метеоризма и запора.

Перловая диета — отзывы и результаты

Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.

А вот и некоторые из отзывов:

Шура: Я в шоке от результатов своей подружки. за недельку они скинула больше 5 кило. в общем тоже хочу так похудеть, поэтому села на эту диету

Мила: Уже четвертый день сижу на перловке. Животик втянулся. стали заметнее косточки на бедрах. И весы меня порадовали. Показывают – 4 кг. Я кашу варю на воде, без соли. Конечно, не совсем вкусно, воду пью бесконечно. А еще балую себя зеленым чайком и кефирчиком обезжиренным. Дискомфорта не чувствую. Наоборот такая легкость в животе.

Юленька: Пошел уже второй день. За первый отвес минус 800 гр. ну не магу сказать что я в восторге. Думала что вес будет быстрее уходить. Бесконечно в туалет бегаю. Не знаю может количество жидкости сократить. А вообще диета скажу вам сытнее чем гречневая.

Дана: С помощью такой программы похудения я скинула 4 кило за 3 недели. Ничего лишнего не ела – только блюда из перловки и вода. Эфектом довольна, вес ушел и кожа не весит

Люся: У меня диета была особенной. Я ее сама разработала — варила перловку, отдельно лучок с морковкой обжаривала на оливковом масле и поливала этим кашу. Иногда еще сюда же добавляла отварное мясо куриное. Кушала трижды в день. А еще пила много воды, черный чай с лимоном и зеленый чай (естествено без сахара). Конечно за 5 дней я обещаных 5 килограмм не сбросила. Моя диета рассчитана была на 7 дней – я потеряла 4 кг. Зато без стреса для организма.

Марика: Худею уже 5-ый день. результат -2 кг. Убрать хочу еще 5 кг. Уверена что все получится 🙂

Как готовить перловку для похудения

Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).

Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.

В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.

  • цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
  • другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.

Разновидности перловых диет

Существует несколько вариантов таких разгрузочных программ питания. В такие дни вам пригодятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать каждую порцию.

Наиболее сложной считается жесткая диета, когда нужно есть по 250 гр. каши трижды в день и выпивать 2 л воды. Самые волевые люди просидеть на ней смогут максимум 5 дней. Впрочем, диетологи считают, что не стоит экспериментировать. И советуют сидеть на данной жесткой диете не больше 3 дней.

На мягкой диете худеть можно от 5 до 7 дней. Ее рацион более богат, поэтому и придерживаться такой программы похудения значительно легче. Хотя некоторые сидят на таком рационе и подольше. Вполне возможно, им перловка пришлась по вкусу 🙂

А вот приблизительное меню:

  • Завтрак: 200 гр кашки + тертое зеленое яблоко.
  • Обед: около 200 гр каши + 4 ст.л. натертой на терке отварной свеклы или морковки. Также можете побаловать себя 100 гр вареной куриной грудки либо постной рыбины.
  • Ужин: 200 гр перловки + 3-4 шт. измельченного чернослива. Запить все это можно стаканом нежирного кефирчика.

Естественно, во время такого похудения нужно побольше пить. Ежедневно выпивать следует 2-2,5 л воды.

Вкусные рецепты с перловкой

Друзья, ниже предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Они подробно расписаны, поэтому проблем во время готовки у вас не возникнет. В рецептах присутствует соль, но солить кушанье или нет, решать только вам. Я бы все-таки досаливала немного.

Тыквенно-перловый суп

Подготовьте:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г крупы перловой;
  • репчатую луковицу;
  • 2 л воды;
  • масло подсолнечное;
  • небольшой пучок зелени (на ваш выбор);
  • чуток соли.

Крупу отварите. Измельчите очищенный лук с тыквой, обжарьте на небольшом количестве масла.

Закипятите воду. Добавьте сюда отваренную перловую крупу и обжаренные овощи. Потом измельчите зелень и тоже отправьте ее в кастрюлю. Варите примерно 5 минут. Перед выключением слегка подсолите его.

Рагу с перловой крупой

Для этого второго блюда вам нужны будут:

  • 200 г крупы (предварительно замоченной);
  • луковица репчатая;
  • томат покрупнее;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль.

Помидорку нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нашинкованный лук до румянца, потом добавляем сюда томат и еще жарим пару минут.

Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим содержимое посудины до кипения. Добавляем сюда перловку, чуть присаливаем и тушим на огне малой мощности около 2 часов.

«Перловый» винегрет

Для сего блюда нужно взять:

  • по 200 г отваренной крупы + вареной свеклы;
  • 100 г капусты квашеной;
  • 2 шт. огурчиков маринованных;
  • 2-3 ст.л. масла оливкового.

Меленькими кубиками крошим огурчики и свеклу. Добавляем сюда перловку. Потом обогащаем состав квашеной капустой и маслицем оливковым. Все хорошенечко перемешиваем и приступаем к трапезничеству.

Перловка с овощами и мясом

Для приготовления этого кушанья нужны:

  • 500 г нежирного мяса (лучше куриное филе или индюшатина);
  • лучок репчатый;
  • 200 г перловки (замоченной с ночи);
  • морковь;
  • 2 стакана воды;
  • 1/3 стакана томатного соуса;
  • соль + перчик черный.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем меленько очищенный лучок и натираем на крупной терке морковь. В толстостенную кастрюлю помещаем овощи, мясо и крупу. Чуть присаливаем и приперчиваем все. Заливаем водой и добавляем соус. Все компоненты перемешиваем.

Ставим на огонь посудину и содержимое кастрюли доводим до кипения. Потом убавляем огонь до малого. Накрываем посудину крышкой и продолжаем готовить блюдо еще минут 40. Затем проверяем готовность кушанья.

Друзья мои, подписывайтесь на обновления, ведь впереди для вас еще столько всего интересного подготовлено. Желаю вам с легкостью избавиться от лишних кило. И говорю вам: до новых встреч.

С уважением, Ольга Сологуб

Хитрое приготовление вкусной кашки раскрыто!
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки… Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы, 1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки Как варить перловую кашу?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?). Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше. Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной! А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета. А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту. Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется…
И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!.. Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем. Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее. Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал! Статья не моя, взята с форума Gastronom, автор Нюша.
P.S. Варила как здесь написано, но только мне было достаточно для замачивания 9-ти часов и 3-х часов для варки.

Перловая каша с фруктами
Нужно:
Перловая крупа — 250 мл.
Кипяток — 500 мл.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Молоко — 200 мл.
Фрукты — бананы, апельсины, груши, яблоки или др.
Приготовление:
1) Вся хитрость в приготовлении этой каши в термосе с широким горлышком. Вечером, после ужина, нужно промыть перловую крупу и засыпать в термос. Залить крутым кипятком и плотно закрыть крышку.
2) Утром открываем термос, выкладываем почти готовую крупу в кастрюльку, заливаем молоком, добавляем соль и сахар по вкусу и кипятим 5 минут.
3) Выкладываем в тарелку и посыпаем кусочками фруктов в любом сочетании.
Мои комментарии:
Широкое горлышко у термоса нужно, чтобы удобно было доставать ложкой крупу со дна.

“Жемчужная” крупа

Перловка — это ячмень, который проходит очистку жестких верхних слоев, не подвергающихся размягчению при варке. Очень часто можно встретить нешлифованное зерно. Именно поэтому она считается одной из самых полезных каш.

А знаете ли вы, как получила название эта злаковая культура? Дело в том, что перловка похожа по цвету на речной жемчуг, который на старорусский манер имеет название “перл”. Поэтому зерно и начали именовать перловкой.

Оказывается, существует несколько разновидностей перловой крупы:

  1. Обыкновенная перловка, из цельного ячменя, с которого только что сняли жесткий верхний слой.
  2. “Голландка” — тоже цельное зерно, но с более сильной и глубокой обработкой.
  3. Ячневая крупа — та же самая перловка, только в измельченном виде.

В перловке содержатся около 300 полезных ферментов, помогающих работе организма. Кроме этого, она богата: белками, углеводами, крахмалом, клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой, селеном, медью, марганцем и фосфором.

Диетологами из США проведено исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч человек. Выяснилось, что люди, которые регулярно включали в свой рацион перловку, на 12% реже стали страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями. И на 31% реже заболевали сахарным диабетом.

Преимущества в снижении веса

Врачи сошлись во мнении, что перловка неспроста возглавляет рейтинг лучших каш для похудения. А еще у нее большой список, приносящий пользу человеческому организму:

  • Небольшая калорийность. Всего 96 ккал на 100 г (не в сухом, а в готовом виде).
  • В составе только сложные (медленные) углеводы, которые насыщают организм и дают прилив сил и энергии на долгое время.
  • Уменьшает уровень висцерального жира (самый опасный жир).
  • Имеет в своем составе много растительных волокон (клетчатки), которая способствует очищению кишечника и выведению шлаков и токсинов.
  • Мононенасыщенные жиры и олеиновая кислота помогает сжигать жир.

Противопоказания

Большого вреда от перловой каши нет. Однако есть некоторые ограничения к употреблению:

  • нельзя включать перловку в рацион людям, у которых повышенная кислотность желудка;
  • стоит ограничить ее употребление людям, страдающим частыми запорами;
  • беременные женщины также должны отказаться от перловки, поскольку в ее составе специфический белок — глютен;
  • чрезмерное употребление этого зерна может привести к метеоризму, нарушению функции пищеварения, а также снижению либидо.
  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Варим, варим, кашеварим

Знаете ли вы, как правильно варить перловку? Долго. Очень долго! Наверное, из-за этого свойства она не в почете у большого количества людей. Однако я выяснил несколько кулинарных хитростей, которыми с удовольствием поделюсь с вами!

Лайфхаки

Перловую крупу необходимо замочить на 8-9 часов, преимущественно — на ночь. Тогда готовая каша будет мягче и нежнее, еще и сварится быстрее.

Стандартное время варки перловки — 1-1,5 часа.

Ускорить приготовление каши поможет следующая манипуляция. Если у вас есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки, то зерно следует насыпать в специальную чашу для приготовления риса. И обработать паром на протяжении 20 минут. Вам останется доварить крупу в кипящей воде в течение 15 минут.

Основные правила

Важно знать следующие правила в приготовлении “жемчужной” крупы:

  • на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды. Если есть необходимость, то жидкость добавляется.
  • перед началом варки перловка обязательно промывается до прозрачности воды (это примерно 7 раз);
  • при варке необходимо снимать пену;
  • идеальный вариант — приготовление блюда в мультиварке, здесь не нужно особо следить за крупой, пену сняли и ушли, сама доварится.
  • солить крупу необходимо совсем немного. Важно помнить простую народную мудрость: “недосол — на столе, пересол — на спине (или на голове)”.

Вкусно и полезно

Друзья, ниже я предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Все они очень подробно расписаны. Один важный момент — придерживайтесь основных правил в приготовлении, о которых было рассказано выше.

Возьмем:

  • 200 г свежей тыквы
  • 300 г перловой крупы
  • 2 л воды
  • 1 большую луковицу
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • пучок зелени (на ваш выбор)
  • щепотка соли
  • специи

Приготовление:

Варим перловку. Лук и тыкву мелко нарезаем, обжариваем на 1 ч.л. оливкового масла. В кипящую воду добавляем отваренную перловую крупу и овощи.

Солим, добавляем специи (у меня — мускатный орех). Варим 10 минут. Подаем к столу с мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Плов в мультиварке

Нам нужно:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка соли
  • приправа для плова (по вкусу)
  • зелень
  • 1 ч.л. оливкового масла

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Выстраиваем в мультиварке режим “жарка”. Добавляем масло и овощи, обжариваем до полуготовности.

Перловку промыть, сверху добавить к овощами и разровнять. Залить двумя стаканами кипятка, посолить, добавить специи и 2 очищенных зубчика чеснока. Не размешивать! Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим “плов”. После приготовления перемешать, добавить зелень и подавать к столу.

Горшочки с грибами и перловкой

Рецепт на 2 больших горшочка

Необходимо:

  • 1 ст. перловой крупы
  • 1 большая морковь
  • 1 крупная луковица
  • 6 больших шампиньонов
  • щепотка соли
  • специи (по вкусу)
  • зелень (на ваш выбор)

Приготовление:

Перловую крупу промыть до прозрачности, распределяем по горшочкам (наполовину). Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, положить в горшочки. Шампиньоны режем дольками и укладываем поверх овощей.

Солим и добавляем специи (у меня — черный перец и мускатный орех). Всё перемешиваем. В каждый горшочек добавляем по 150 мл кипятка и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 65 минут. После приготовления посыпать зеленью (у меня — укроп). Приятного аппетита!