Отруби для похудения

Содержание

Химический состав и полезные свойства овсяных отрубей

В состав шелухи овса входят многие ценные для человеческого организма компоненты. Среди них:

  • 20% растительной клетчатки, которая эффективно очищает органы пищеварения от гнилостных скоплений, токсических элементов и лишних липидов;
  • β-глюкан, который находится в клетчатке. Данный компонент связывает жирные кислоты и при помощи желчных кислот выводит их за пределы организма, снижая индекс низкомолекулярного холестерола;
  • аминокислоты;
  • витамины – А, Т, С, Н, D, K, РР;
  • витамины группы B – В1, В2, В3, В5, В,6 В9, В12;
  • лютеин, который очень полезен для работы зрительного органа;
  • антиоксидант ликопин способствует правильному липидному обмену и предотвращает скопления липидных соединений в системе кровотока;
  • минеральный состав основных компонентов – кальций и железо, фосфор и магний, калий и кальций;
  • состав микроэлементов.

Основные полезные действия отрубей:

  • медленно переваривается в ЖКТ, что способствует снижению аппетита;
  • корректирует концентрацию глюкозы в составе крови, что очень полезно при диабете;
  • снижает гликемический индекс любого блюда;
  • снижает холестерин в состав крови;
  • снижает лишний вес за счет понижения индекса холестерина в крови, а также сжигания липидов в подкожной клетчатке;
  • очищает кровоток от липидных новообразований;
  • предотвращает развитие кардиологических и системных патологий и является профилактикой инфарктов и инсультов.

Основные противопоказания и вред овсяных отрубей для организма

Основным противопоказанием к использованию отрубей являются аллергические реакции на компоненты в составе продукта. Кроме аллергии, ограничением являются такие патологии:

  • язвенные патологии пищеварительных органов;
  • хронический гастрит;
  • колиты и энтероколиты разной этиологии;
  • остеопороз.

Основные побочные действия возникают от неправильного использования продукта. Могут наблюдаться такие реакции организма:

  • диспепсия с диареей и абдоминальными болями;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боль в эпигастральной области и тошнота;
  • очень редко кожные высыпания и зуд.

Также вред организму могут принести и фитаты, которые содержатся в составе шелухи в высокой концентрации. При неконтролируем употреблении высевок, соли фитиновой кислоты препятствуют правильному усвоению молекул магния и кальция, что может привести к истощению миокарда и нарушении в структуре костей. Тепловая обработка высевок или замачивание нейтрализует концентрацию фитатов, делая их менее опасными.

Как правильно принимать овсяные отруби для похудения

Чтобы похудеть при помощи отрубей и не причинить вред здоровью, необходимо знать, как правильно принимать шелуху:

  • в сутки пить 2-3 л жидкости – без большого объема жидкости отруби не будут правильно работать в организме и очищать кишечник, что может привести к сильному запору;
  • не превышать дозировку в сутки (3 ст. л.) – при высоком объеме употребления шелухи можно спровоцировать развитие таких патологий – тяжесть в желудке и кишечнике, вздутие живота и повышенное газообразование, диарея, нарушения микрофлоры пищеварительных органов;
  • приучать организм к отрубям постепенно, начиная с 1 ч. л. в сутки и проводить терапию ожирения курсом по 2-4 недели с 2-недельным перерывам, чтобы не спровоцировать развитие авитаминоза (шелуха не только выводит токсины, но и водорастворимые витамины, она предотвращает всасывание витаминов и микроэлементов из тонкого отдела кишечника).

Перед употреблением отруби необходимо залить любой жидкостью (водой, молоком и кисломолочными продуктами, соками, отварами шиповника и калины).

Универсальная методика

Универсальная и простая диета для похудения – это использование отрубей и кисломолочных продуктов (обезжиренного йогурта или кефира). На ужин необходимо принять только 200 мл кефира (не выше 1%) с 1 ст. л. отрубей. Приблизительное меню на 1 день универсальной диеты для снижения избыточного веса:

  • 1 завтрак – 100-150 мг овсянки с добавлением молока или меда;
  • 2 завтрак – яблоко, гранат или апельсин;
  • обед – овощной микс с 1 ст. л. отрубей и легкий овощной суп или же 100-120 г отварного мяса с овощным ассорти;
  • полдник – фрукты или 200 мл сока;
  • ужин – кефир с ржаными высевками.

Использовать данную методику можно до тех пор, пока не будет виден результат снижения веса.

В диете Дюкана

Высевки из овса входят в состав многих диет, в том числе одно з главных мест занимают и в диете Дюкана. В соответствии с рекомендациями разработчика диеты, отруби необходимо использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять в состав многих блюд.

Наиболее простой метод приема – это добавлять продукт в состав первых блюд, салатов и каш. Первоначальная дозировка продукта – 1 ч. л. трижды в сутки в составе блюд, а после того как организм привыкнет к высевкам (5-7 дней), дозировку можно увеличивать до 1 ст. л. трижды в день. Отруби можно принимать после еды, запивая их 200-400 мл жидкости. В течение дня необходимо употреблять 2000-2500 мл жидкости.

Также существует трехфазная методика Дюкана по употреблению шрота:

  • 1 фаза – прием шрота в течение 140-120 дней. 1 ч. л. высевок залить 70 мл кипятка. После остывания отфильтровать и кашицу поделить на 3 приема;
  • 2 фаза – продолжительность фазы 14 дней. Способ изготовления и использование отрубей в данной фазе – 2 ст. л. шрота залить 100 мл кипятка. После охлаждения отфильтровать и разделить кашу на 3 приема;
  • 3 фаза диеты – продолжительность фазы 60 дней. На данном этапе шрот необходимо употреблять в сухом виде по 2 ч. л. трижды в сутки во время употребления еды.

Также отруби с йогуртом или кефиром необходимо использовать во время разгрузочных дней.

Другие способы применения отрубей

Полезны отруби и женщинам в период беременности. Суточная дозировка данного продукта для беременных женщин – 2 ст.л. Рекомендовано дозировку разделить на 3-4 приема. Лечебные действия отрубей на организм беременной:

  • снижают риск развития запоров, что очень часто наблюдается при беременности;
  • в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины;
  • при помощи шрота можно контролировать вес и не набирать много лишних килограмм, что негативно отражается на здоровье будущей роженицы и на внутриутробном формировании плода;
  • выведение токсических элементов и лишнего холестерина позитивно воздействует на развитие плода.

При использовании шрота при беременности не стоит забывать о суточном объеме употребляемой жидкости – не менее 2500-3000 мл.

В косметологии

Овсяная шелуха часто используется в косметологии для очищения эпидермиса и питания кожи, волос. Чаще всего косметологи рекомендуют такую маску для лица с эффектом пилинга:

  • 1 ст. л. шрота залить 70 мл теплой воды;
  • распарившийся шрот должен быть консистенции густой сметаны;
  • в течение 5-7 минут шрот наносить на лицо и легкими массажными движениями втирать в кожу;
  • особо уделить внимание крыльям носа, подбородку и лбу;
  • после снятия омертвевших клеток, необходимо смыть маску.

Маска для повышения упругости кожи:

  • 1 ст. л. отрубей залить органическим медом и кефиром в одинаковой пропорции;
  • настоять 15-20 минут и нанести на кожу и зону декольте;
  • смыть через 20-30 минут.

При запорах

При употреблении отрубей при запорах также нужно пить большой объем жидкости в сутки, что позволяет отрубям максимально разбухать в желудке, что принесет пользу от терапии. Чтобы изготовить лекарство от запора можно использовать достаточно простой способ:

  • 2 ч. л. шрота настаивают в теплой воде;
  • использовать дважды в сутки, запивая соком цитрусовых, йогуртом или кефиром;
  • не стоит превышать суточную дозировку шрота, потому что это может стать причиной развития диареи или осложнений хронических патологий органов ЖКТ.

Отвар

Отвар из овсяных высевок используют для восстановления сил после продолжительной болезни. А также используется в качестве профилактики простудных респираторных патологий и для укрепления иммунитета:

  • 1 ст. л. высевок (полная с горкой);
  • 400 мл воды;
  • проварить 30-40 минут;
  • после охлаждения отвар нужно отфильтровать и добавить в него 1 ст. л. органического меда;
  • принимать по 50 мл трижды-четырежды в сутки.

При язве желудка

Отруби при язвенных поражениях органов пищеварения запрещены по причине сильной нагрузки на слизистую органов. В шелухе находится 80% клетчатки, которая может травмировать гладкомышечные волокна и слизистую органов. В редких случаях при язвенных разрушениях в органах ЖКТ отруби включаются в рацион для выведения из пищеварительной системы токсических элементов. При язвах полезно использовать отвары из овсяного шрота, которые обволакивают стенки органов и препятствуют распространению патологии.

При колитах

При колитах разного генеза необходимо соблюдать правила питания. Использовать отруби по строго прописанным правилам:

  • начинать терапию нужно с 1 ч. л. в сутки;
  • в течение 7 дней постепенно дозировку можно довести до 3 ч. л. в день;
  • при нормальных показателях работы организма дозировку можно увеличить до 3 ст.л. в сутки;
  • необходимо в момент терапии шротом увеличить потребление жидкости в 2 раза – отвары и настои на основе сухофруктов и шиповника, соки, компоты.

Использование отрубей при колитах:

  • 1 ст. л. шрота;
  • 100 мл кипятка;
  • настоять шрот на протяжении 5 минут.

Использовать кашицу вместе с салатами, супами или же принимать как самостоятельное блюдо с распаренным изюмом, курагой и черносливом.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендовано использовать в рационе овсяную шелуху. Если шелуху добавить к приготовленным блюдам, она снижает гликемический индекс блюд. Клетчатка полезна по причине присутствия в ней сложных углеводов, которые достаточно медленно перевариваются в ЖКТ и не провоцируют резкий скачок сахара в составе крови и не травмируют поджелудочную железу. Норма употребления сухого продукта при диабете в сутки – 30 г. Употреблять шелуху можно в чистом виде с большим объемом жидкости 200-400 мл или же распарить в кипятке, или отварить на медленном огне 30-40 минут.

Использовать шелуху можно как в первых блюдах, так и при приготовлении овощных салатов.

При холецистите

При холецистите отруби принесут больше пользы, чем другие продукты с содержанием клетчатки, потому что они усиливают кишечную моторику, улучшают работу клеток печени и желчного пузыря, что предотвращает застой желчи в печени. Кроме того, они снижают содержание низкомолекулярного холестерина, что снижает напряжение в печени, желчи и в желчевыводящих каналах.

В момент обострения патологии использовать в питании шрот не рекомендуется, но в стадии ремиссии болезни необходимо начинать терапию с 1 ч.л. в день + 200-300 мл жидкости с последующим увеличением дозировки. Когда организм привыкнет, спустя 7-10 дней можно принимать по 30 г шрота в сутки.

Калорийность и как применять в кулинарии

Перед тем как использовать овсяные высевки в пищу, их необходимо напитать влагой. Высевки можно замачивать в молоке, чае или отварах из фруктов на 30-60 минут, а также их можно на 7-8 часов замочить в воде и использовать по назначению – в приготовлении фарша, выпечки, запеканок и каш.

Часто используют отруби в утренних завтраках с творогом и сухофруктами, а также для замены риса в тефтелях и манной крупы в приготовлении запеканок.

Чтобы отруби стали ароматнее и вкуснее, их нужно прожарить на сухой жаровне в духовом шкафу или же на сковороде без добавления масла на медленном огне.

Калорийность овсяных высевок в 100% сухого продукта – 281,12 ккал. Суточная норма – 30 г, что соответствует 87,9 ккал в сутки. Калорийность приготовленных блюд зависит от ингредиентов в составе.

Рецепты

Наиболее популярными рецептами с отрубями являются выпечка и каши. Печенье с овсяной шелухой:

  • на сухой сковороде обжарить до карамельного оттенка 6 ст. л. сухого молока. После обжаривания измельчить его в порошок при помощи кофемолки или блендера;
  • добавить к молоку по 1 ст. л. овсяных и пшеничных отрубей и 1 ст. л. муки;
  • к данным компонентам добавить 3 ст. л. фруктозы и ½ ч. л. разрыхлителя;
  • в другой посуде взбить миксером 2 яйца до устойчивых белых пиков;
  • поэтапно в яйца добавить сухую смесь и размешать до однородного состояния;
  • влить 50 мл обезжиренного кефира;
  • замесить тесто и разделить его на небольшие лепешки и посыпать сверху корицей;
  • выпекать на протяжении 20-30 минут.

Блины с добавлением овсяной шелухи:

  • 250 г обезжиренного творога протереть через сито;
  • 2 ст. л. шелухи;
  • смешать смесь с 2 яйцами и 1 ст. л. сахара;
  • выпекать блины с 2 сторон;
  • поле того как блин снят с огня, его необходимо смазать сливочным маслом.

Каша:

  • вскипятить 100 мл молока + 100 мл воды;
  • всыпать в жидкость ½ ч.л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 пакетик ванильного сахара;
  • все компоненты хорошо растворить и всыпать 2-3 ст. л. промытых отрубей;
  • варить кашу необходимо до той консистенции, которая нравится;
  • после варки в кашу добавить 1 ч. л. сливочного масла.

Польза отрубей для организма и похудения

Данный продукт содержит большое количество натуральных пищевых волокон, витамин Е, В и такие полезные микроэлементы, как магний, железо, кальций и т.д. Клетчатки в нем даже больше, чем в овощах. За счет этого продукты, потребляемые человеком, перевариваются медленнее, притупляется чувство голода. Отруби улучшают работу кишечника, предотвращают запоры и улучшают общее состояние.

Полезные свойства для организма:

  • Растительная клетчатка не переваривается кишечником и выводится в том же виде, что и поступила. Таким образом отруби выступают в роли веника, который чистит стенки кишечника от всего ненужно и вредного.
  • Прием продукта предупреждает образование не доброкачественных опухолей благодаря тому, что кишечник не работает напрямую с вредными веществами, проникающими в организм с пищей.
  • Отруби предупреждают развитие дисбактериоза, воспалительного заболевания желчного пузыря, атеросклероза и панкреатита.
  • Благодаря этому продукту углеводы медленнее всасываются кишечником, поэтому его советуют диабетикам.
  • Витамин Е и жирные кислоты, входящие в состав отрубей, заботятся о здоровье мужчин и женщин.
  • Данный продукт лучше любых слабительных, поскольку не провоцирует частые опорожнения.

Виды отрубей и какие лучше для похудения?

Существует несколько разновидностей отрубей. Определяющими критериями являются сырье, используемое для переработки, а также сам характер производства. Какой вид лучше для снижения веса? Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, как давно человек начал их принимать. Новичкам стоит начать с пшеничных отрубей. Ниже мы рассмотрим все разновидности, которые способствуют снижению веса.

  1. Овсяные. Продаются в любой аптеке или крупном супермаркете. Получены в процессе переработки овсяных семян. Они весьма жесткие, зато полезные. В продаже можно встретить фасовки с разными витаминными добавками.
  2. Пшеничные. Это источник полезных минералов, таких как фосфор и железо. Они малокалорийны, но при этом содержат большое количество витаминов, благотворно сказывающихся на состоянии кожи и постепенном снижении веса.
  3. Ржаные. Пользуются меньшей популярностью, хотя и не уступают первым двум в содержании полезных элементов. Отличительной особенностью является их специфический вкус. Многим знаком ржаной хлеб с отрубями, который гораздо полезнее белого.
  4. Льняные. Получены при переработке семян льна. Успешно очищают организм, налаживают обмен веществ. Их можно употреблять в чистом виде, запивая простой водой без газов, либо добавлять в еду.

Какие марку отрубей для похудения лучше купить?

В продаже можно встретить обычные, молотые и гранулированные отрубы. Последние часто напичканы различными добавками: солью, сахаром, отдушками и глютаматом. Если вы прочтете о них на упаковке, то лучше не покупайте эту продукцию. Некоторые производители обогащают свою продукцию полезными веществами, к примеру, добавляют клюкву, расторопшу, морскую капусту и т.д. Такой витаминный продукт, разумеется, полезней простых отрубей.

Диетмарка

Вся продукция этой марки произведена на основе сырья, богатого клетчаткой. Оригинальная технология приготовления позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Отруби, проходя по ЖКТ, впитывают жидкость и разбухают, создавая чувство насыщения, способствуя тем самым снижению объемов потребляемой пищи.

Продукция «ДиетМарка» нормализует пищеварительные процессы, способствуют снижению веса и регулярному стулу.

Нордик (Nordic)

Овсяная продукция Нордик содержат в своем составе бета-глюкан, имеющий массу уникальных свойств и снижающий уровень холестерина. Содержание клетчатки составляет 18%. Овсяные отруби не дают жирам всасываться в кишечнике, уменьшают калорийность потребляемой пищи, усиливают работу кишечника.

Овсяные отруби являются основой диеты Дюкана, из них можно печь пироги, печения, готовить каши, мешать их с йогуртом или кефиром.

Лито

«Лито» — натуральный продукт, содержащий пищевые волокна злаков, которые связывают холестерин. Благодаря этому «Лито» являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Кроме того, пищевые волокна – это «еда» для микрофлоры кишечника, которая в свою очередь защищает от дисбактериоза.

«Лито» — это универсальный сорбент. Регулярный прием этого продукта помогает избавиться от запоров и предупредить их появление в дальнейшем.

Сибирские

Отруби «Сибирские» — это самое дешевое и высокоэффективное природное средство, способствующее лучшей работе кишечника, избавлению от запоров и снижению веса. Этот продукт богат натуральными растительными добавками.

Здесь нет красителей, сахара и химических ароматизаторов. Пищевые волокна снижают уровень сахара в крови и холестерин, подавляют чувство голода и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Отруби марки ОГО

Отруби данной марки изготавливаются посредством экструзионной технологии, которая помогает сохранить уникальные свойства продукта, как источника клетчатки, витаминов и минералов. Пищевые волокна, выступая в роли адсорбента, благоприятно воздействуют на обменные процессы, работу кишечника и иммунитет.

Регулярное потребление продукции «Ого» способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина и защищает от риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие способы применения отрубей: рецепты блюд

Если вы впервые вводите в свое меню этот продукт, то делать это нужно постепенно, начиная с малых порций. Непривыкший организм может не принять большой объем грубой клетчатки, отреагировав кишечным расстройством, затрудненной дефекацией, несварением и прочими негативными последствиями.

Как приготовить коктейль из отрубей и кефира

Для этой цели подойдут порошковые отруби и обезжиренный кефир. В одном стакане молочного продукта размешиваем до однородной массы 1 ст.л. отрубей. Такой коктейль нужно потреблять медленно чайной ложкой, в течении всего дня, съедая по стакану через каждые 4 часа.

Рецепт хлеба

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 4 ст.;
  • Отруби – 4 ст.;
  • Кефир – 3 ст.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль и сода – по 1 ч.л.

Возьмите чистую сухую емкость и смешайте в ней отруби, муку, соль и соду. В другой соедините кефир и масло. Затем вылейте жидкую массу в первую емкость к остальным компонентам и замесите тесто.

Слепите несколько кругляшек, размером с апельсин и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом, слегка прижмите их ладонью. Нагрейте духовку и поставьте ваше блюдо выпекаться на 20 минут при температуре 200°.
Затем переверните хлеб и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Очищающий кисель

Возьмите 2 ст.л. отрубей, такое же количество измельченных пшеничных, овсяных и ячменных зерен, добавьте измельченную кожуру апельсина, залейте все ингредиенты холодной водой, доведите до кипения и варите в течении 5 минут на медленном огне. Затем добавьте мед, все это перемешайте, укутайте и уберите в теплое место на 2,5-3 часа.

Отруби — что это такое?

Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, получаемую при производстве муки. Остается этот продукт при обработке разного зерна, к примеру, пшеницы, ржи, ячменя, риса, льна и др..

Есть определенная классификация, зависящая от степени измельчения. Так, можно выделить грубые, крупные, тонкие и мелкие отруби. На прилавках магазинов также можно найти гранулированные отруби, которые представляют собой обычный прессованный продукт.

Изначально отруби использовали исключительно в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Люди в пищу стали употреблять их относительно недавно. Отруби едят как отдельный продукт, а также используют в кулинарии. Для улучшения вкуса производители добавляют в отруби различные добавки: яблоки, клюкву, морковь и т. п..

Состав и полезные свойства

Полезные свойства отрубей в первую очередь обусловлены содержанием в их составе клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Их рекомендуется употреблять как в качестве профилактики, так и в период лечения заболеваний ЖКТ. Кроме этого, клетчатка противостоит всасыванию в кровь холестерина и связывает в кишечнике желчные кислоты, вредные для организма. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой развития атеросклероза. Отруби помогают вывести из организма нитраты, которые могут содержаться во фруктах и овощах.

В состав отрубей входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, процессе кроветворения и на работе всего организма. Есть в этом продукте витамины А и Е, необходимые для выработки коллагена, важного для состояния кожи. В состав отрубей входит калий – минерал нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В них также присутствуют магний, медь, селен и другие макро- и микроэлементы. Полезны отруби людям с сахарным диабетом, поскольку они замедляют расщепление крахмала.

Стоит также сказать о желчегонном эффекте отрубей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при существовании проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, при гастритах и т. п.

Кроме того, в состав отрубей входит достаточно много полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в жировом обмене и в формировании клеточных оболочек.

Отруби для похудения

Отруби для похудения рекомендованы всеми диетологами. В первую очередь это обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая помогает очищать кишечник от продуктов распада и различных токсинов. При регулярном употреблении нормализуется работа кишечника и всей пищеварительной системы. В составе отрубей много пищевых волокон, которые, попадая в желудок, набухают и перевариваются длительное время, что позволяет не чувствовать голод. Отруби помогают нормализовать обмен веществ, что важно для процесса похудения.

Стоит сказать и о калорийности отрубей, которая напрямую зависит от вида зерна, из которого они получены. Самыми калорийными считаются гречишные отруби (364,6 кКал в 100 г продукта), а некалорийными – овсяные (всего 40 кКал). Калорийность пшеничных отрубей составляет 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а рисовых – 316 к Кал.

Наиболее популярной диетой на отрубях является диета по Дюкану, но есть и другие варианты. В принципе, каждый человек может составить для себя индивидуальную диету, опираясь на основные правила:

  1. Из рациона необходимо исключить кофе, алкоголь, сладкое, мучное, газированные напитки и жирное мясо.
  2. Общая калорийность ежедневного меню не должна быть больше 1300 кКал.
  3. Питание должно быть дробным.
  4. Длиться диета может от 5-ти до 15-ти дней.
  5. Рекомендуется готовиться к диете, снижая калорийность рациона постепенно.
  6. Употреблять отруби можно не чаще 3-х раз в день и не больше трех столовых ложек.

Чтобы результат был более заметным, рекомендуется соединять диету с регулярными физическими тренировками.

Как принимать отруби?

Диетологи советуют принимать отруби отдельно от другой пищи. Есть несколько популярных и эффективных вариантов:

  1. Необходимо 1 ст. ложку смешать с небольшим количеством жидкости и оставить на некоторое время разбухать. Есть нужно их за 15 мин. до еды. Важно обязательно запивать отруби большим количеством воды.
  2. Отруби можно сочетать с кефиром, теплым молоком, йогуртом и т. п. Затем полученную смесь смешивают с творогом и сухофруктами.
  3. Можно приготовить полезный напиток для похудения. Для этого соедините 1 ст. отрубей и 1 л воды, поставьте на слабый огонь и прокипятите в течение 15 мин. Затем отвар необходимо процедить и употреблять по 0,5 ст. 3 раза в день перед едой.
  4. Идеальный завтрак или ужин для похудения – кефир или творог с 1 ст. ложкой отрубей. Для разнообразия вкуса можно добавить ягоды или фрукты.

Важно при употреблении отрубей пить много воды (минимум 2 л). В противном случае, может возникнуть запор. Организм должен постепенно привыкать к отрубям, поэтому в рацион их нужно вводить осторожно. Начинать стоит с 1 ст. ложки и, в общем, довести количество до 3 ст. ложек.

Использование в кулинарии

Отруби используются в кулинарии нечасто, поскольку многие просто не знают, что с ними можно сделать. В целом, они могут разнообразить практически любое блюдо, а главное, сделать его полезным и сытным.

Отруби можно класть в салаты, каши и первые блюда. Достаточно положить небольшое количество в готовую пищу и тщательно перемешать. Добавляют их в мясные блюда, к примеру, в котлеты, биточки и т. п. Особенно популярны отруби в изготовлении выпечки. Их кладут в хлеб, булочки, оладьи, печенье, пироги, запеканки и т.п. Используют отруби и для приготовления домашних напитков, к примеру, кваса и киселя.

Польза отрубей и лечение

Польза отрубей и лечение ими широко используется в народной медицине и домашней косметике. Настои и отвары можно употреблять при простудных заболеваниях и при проблемах с горлом. Положительно сказывается продукт на работе желудка и кишечника. Есть также рецепты для общего укрепления организма.

Чтобы приготовить настой для нормализации работы кишечника, необходимо взять 1 ст. отрубей, залить его 1 л кипяченой воды и оставить на 8 ч. По истечении времени настой процедите, добавьте 1 ст. ложку меда и употребляйте в течение дня.

Можно приготовить общеукрепляющий отвар. Для этого хорошо промойте 200 г отрубей, залейте их 1 л кипятка и варите на небольшом огне в течение часа. Затем процедите и добавьте сок лимона. Еще один вариант для оздоровления организма и укрепления иммунитета: возьмите 1 ст. ложку отрубей, залейте их 2 ст. кипятка и на минимальном огне проварите в течение 40 мин.. Затем добавьте 1 ст. ложку меда и прокипятите еще раз. Употреблять отвар необходимо в теплом виде по 50 г 4 раза в день. Это отличный энергетический напиток.

Для людей с запором подойдет такой отвар. Необходимо залить 2 ст. ложки отрубей 1 ст. горячего молока, укутать и оставить на 35 мин. или же проварить на минимальном огне в течение 15 мин. Употреблять его необходимо 2 раза в день в течение месяца.

Как мы уже говорили, отруби можно использовать для лечения бронхита. Для этого нужно приготовить такой настой: 400 г промытых отрубей залейте 1,5 л кипятка и оставьте на полчаса, а затем процедите. Употребляйте настой вместо чая.

В домашней косметике отруби используются в средствах для ухода за лицом, волосами и телом. Рекомендуются маски людям с чувствительной кожей, а также при склонности к воспалениям. Помогут они и при шелушении. Из отрубей можно приготовить средство для пилинга, а отвар использовать для умывания. Косметика для волос с отрубями улучшает питание и придает шевелюре шелковистости.

Вред отрубей и противопоказания

Вред отруби могут принести при употреблении их в большом количестве, поскольку это может стать причиной возникновения вздутия живота, метеоризма, запора и др. Противопоказан продукт людям с непереносимостью и чувствительностью к клейковине. Учитывая содержание большого количества пищевых волокон, осторожно к отрубям стоит относиться при наличии проблем со слизистой желудка. Запрещено употреблять отруби людям с расстройствами желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Еще одна важная особенность – отруби уменьшают всасывание лекарств. Не рекомендуется употреблять отруби в течение длительного промежутка времени, поскольку они не дают возможность нормально усваиваться в организме важным минералам, а это, в свою очередь, в значительной мере снижает иммунитет.

Пшеничные отруби и их состав

Отруби — это полезный продукт, состоящий из алейронового слоя, зародыша и кожуры, который содержит много полезных веществ, необходимых человеческому организму. Состав отрубей пшеничных:

  1. Витамины А, Е и группы В, которые улучшают зрение, состояние волос, кожи и ногтей, повышают иммунитет.
  2. В алейроновом слое содержатся: белок, крахмал и растительное масло.
  3. Железо — принимает участие в синтезе кровяных клеток.
  4. Селен — защищает организм от свободных радикалов и повышает иммунную систему.
  5. Пищевые волокна (клетчатка).
  6. Ненасыщенные жирные кислоты.
  7. Медь — вырабатывает коллаген и гемоглобин, принимает участие в кроветворении.
  8. Магний — участвует в передаче генетической информации.
  9. Марганец — отвечает за работу нервной системы, нормальное выделение инсулина и предотвращает атеросклероз.
  10. Цинк — заживляет раны, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, повышает иммунную защиту организма.

Советуем также ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями ржаных отрубей.

Чем полезны пшеничные отруби

Отруби применяют в качестве добавки к пище и в различных диетах. Какую пользу они приносят от их использования? Так отруби пшеничные выглядят на фото.

  1. В продукте содержится 43% клетчатки, которая хорошо очищает стенки желудка и кишечника, избавляет от запоров.
  2. В состав отрубей входят ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  3. Если принимать этот полезный продукт регулярно, понизится гипогликемический индекс и снизится уровень сахара в крови.
  4. При употреблении отруби разбухают в желудочно-кишечном тракте и превращаются в абсорбент, который нейтрализует канцерогенные вещества и впитывает шлаки и токсины. При набухании продукт увеличивается в несколько раз, снижая аппетит и способствуя похудению.
  5. Полисахарид приводит в норму уровень холестерина.
  6. Витамины и микроэлементы приводят к нормальной работе все органы и системы, помогают избавиться от лишнего веса.

Для отдельной категории потребителей есть свои специфические полезные свойства при употреблении этого продукта:

  1. Беременные женщины. Очищают организм, выводят токсины и шлаки, хорошее средство профилактики метеоризма и избавления от запоров. Витамины, клетчатка и микроэлементы необходимы для полноценного развития плода.
  2. Дети. Нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта при запорах, выводят из детского организма аллергены и токсины. Витамины группы В избавляют от дисбактериоза кишечника и укрепляют иммунитет.
  3. Женщины. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают гормональный баланс, эстроген предупреждает развитие злокачественных новообразований матки и молочных желёз, эндометриоза и помогает легче пережить симптомы климакса.
  4. Мужчины. Гормоны сохраняют здоровье предстательной железы, на нужном уровне поддерживают потенцию.

Эта пищевая добавка — незаменимый продукт для профилактики многих заболеваний и поддержки здорового организма.

Противопоказания

Пшеничные отруби имеют свойство стимулировать перистальтику кишечника и противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также нельзя их использовать при гепатите, холецистите, панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря. Людям, страдающим аллергией на глютин — белок, который входит в состав продукта. Не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет.

Более двух месяцев регулярного употребления их использовать нельзя. При длительном употреблении при хорошей очистке кишечника они начнут выводить из организма нужные микроэлементы и витамины.

Как правильно применять отруби

Пшеничные отруби следует добавлять в пищу: гарнир, кашу, салат, суп, выпечку собственного приготовления. Они способны уменьшить калорийность потребляемой вместе с ними пищей. Можно применять в сухом виде, но это не очень удобно — можно поперхнуться и на вкус ощущения не очень приятные. Если вы решили принимать их в сухом виде, нужно их запивать большим количеством жидкости (не меньше стакана).

Можно приготавливать замоченные отруби — этот вариант употребления очень комфортный. Заливать их нужно горячей водой, только не кипятком, чтобы не снизить содержание полезных веществ. Перед применением нужно слить лишнюю жидкость и можно будет добавлять в любые блюда.

Начинают употреблять отруби с небольшого количества, а затем можно начинать постепенно увеличивать норму.

Первые три дня добавляют по одной чайной ложке в один приём пищи. Затем постепенно переходят на две и к половине месяца объём доводится до трёх чайных ложек в день с приёмом пищи. Дальше нужно продолжать постепенно увеличивать объём и к концу месяца он должен составлять три столовые ложки на каждый приём пищи. На этом следует остановиться и больше увеличивать объём употребляемых отрубей не рекомендуется, для сохранения баланса веществ, которые необходимы организму человека. Курс принятия этого продукта для оздоровления должен составлять не более двух месяцев.

Когда вы начнёте употреблять отруби, заметите как улучшится состояние кожного покрова, волос, ногтей. Затем начнёт правильно работать желудочно-кишечный тракт, исчезнет тяжесть в желудке и начнёт постепенно снижаться вес. Нельзя употреблять отруби, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты — это может довести вас до авитаминоза, истощения и других неприятных последствий, так как продукт понижает калорийность.

Отруби при панкреатите

В период обострения заболевания этот продукт принимать запрещается. После очередного приступа вводить его в рацион можно только через неделю. При панкреатите для употребления отруби необходимо измельчить в блендере или кофемолке. После измельчения его отваривают не менее десяти минут. Затем им нужно настояться около суток, потом отвар следует процедить и добавить в него мёд. Теперь отруби готовы к употреблению.

Во время покупки выбирайте лучше отечественного производителя, этот продукт принесёт больше пользы. При панкреатите рекомендуется приобретать пшеничные, овсяные и геркулесовые виды — они наиболее полезны при этом заболевании.

Использование отрубей в косметологии

Белок, который входит в состав отрубей, восполняет функции кератина. А кератин, в свою очередь, предотвращает отвисание, старение, сохраняет контуры лица, отвечает за молодость дермы и упругость. От недостатка кератина кожа тускнеет, становится серой и на ней появляются морщинки.

  1. Чтобы избавиться от прыщей, морщин и вернуть коже упругость их употребляют не только внутрь, но и готовят косметические маски. Для этого нужно просеять 5 грамм остатков отрубей и растереть их с одним желтком, добавить ложку воды и нанести на лицо. Через 15 минут можно смывать тёплой водой.
  2. Чтобы укрепить и оздоровить волосы мойте голову отрубным отваром. Залейте двумя стаканами воды 250 грамм продукта и доведите до кипения. Оставьте на маленьком огне на десять минут, потом дайте им настояться в течение часа. Целебным средством обильно смочите волосы, утеплите голову колпаком, через полчаса можно смывать тёплой водой.

Пшеничные отруби очень полезны для здоровья и если у вас нет противопоказаний к их применению обязательно введите их в свой ежедневный рацион и полностью замените ими вредную пищу.