Оладьи из капусты

Вкуснейшее блюдо для всех сезонов

Капуста белокочанная — неприхотливый овощ, характеризующийся длительными сроками хранения, пригодный для использования в кулинарии практический круглый год. С помощью капустных оладий можно разнообразить домашнее меню, удивлять и баловать даже самых капризных гурманов. Сочные, ароматные оладьи, приготовленные согласно хорошему рецепту с фото, не только порадуют приятным вкусом, но и непременно окажутся весьма полезными.

Чтобы кушанье было приготовлено идеально, нужно ознакомиться с небольшими кулинарными секретами:

  1. Опытные хозяйки не рекомендуют использование сливочного масла. Оладьи готовятся исключительно на растительном, которое наливается в сковороду в небольшом количестве (достаточно 1 ст. ложки на жарящуюся порцию). Для смазывания дна посуды желательно задействовать кисточку либо кусок салфетки.
  2. Чтобы выложить тесто на сковородку, следует использовать столовую ложку. Допускается предварительное формирование оладий. Для этого понадобятся сразу 2 ложки — капустная масса перекладывается из одной в другую, слегка прокручивается. Данный приём исключает чрезмерное выпирание капустных полосок из оладий.
  3. Для жарки используется средний огонь. Обе плоские стороны готовых изделий должны покрыться золотистой корочкой. Можно накрыть сковороду, когда обжаривается вторая сторона.
  4. Выкладывать готовую выпечку нужно на салфетку, она впитает лишнее масло. Кушанье получается жареным, но не слишком жирным.

Совет! Для жарки капустных оладий стоит использовать сковороду, имеющую тонкое дно.

Рецепт с кефиром

Кефир — частый компонент теста для оладий. Благодаря его добавлению, выпечка приобретает пышность, особенно нежный вкус. Перечень ингредиентов:

  • 400 г капусты;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица (крупная);
  • 5 ст. ложек муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г масла рафинированного (для жарки).

С помощью блендера измельчается капуста и лук. Яйцо взбивается в пену, соединяется с капустно-луковой массой, кефиром. Туда же добавляется мука, разрыхлитель (предварительно они вместе просеиваются через сито.) Из приготовленного теста жарятся оладьи по аналогии с вышеуказанными рецептами.

Внимание! Оладьи из капусты на кефире можно кушать как горячими, так и холодными.

Кулинару, освоившему приготовление оладий из капусты белокочанной, не стоит останавливаться на достигнутом! Он может заменить основной ингредиент на пекинскую, цветную капусту либо брокколи. Альтернативой пшеничной муке может выступить манная крупа. Вместо сыра имеет смысл попробовать добавление:

  • мясного фарша;
  • грибов отварных;
  • тёртых яблок;
  • зелени;
  • болгарского перца;
  • морепродуктов.

Запекание изделий в духовке позволит получить на выходе низкокалорийное блюдо. Если есть желание побаловать себя постными оладьями, стоит отказаться от яиц в рецепте. К кушанью подаётся обычная сметана. Также оладьи рекомендуется употреблять с тёплым соусом, для приготовления которого используются сметана, мелко нарубленная зелень и соль.

А как Вы готовите оладьи из капусты?