Микротоковая терапия лица

Что такое лазерный лифтинг?

Лазерное омоложение – одна из наиболее эффективных методик стимуляции выработки эластина. В результате запускаются естественные процессы омоложения. Процедура малоинвазивна, то есть сильного повреждения кожи не требуется. Это весомый аргумент в пользу лазера плюс для пациентов, не готовых к кардинальным вмешательствам.

Как ясно из наименования, данный вид лифтинга выполняется с помощью лазера. Луч действует в нескольких направлениях:

  1. При помощи световой энергии проникает в глубокие слои кожи, чтобы «разбудить» её, стимулируя к выработке веществ, повышающих упругость.
  2. После преобразования светового луча в тепловой, аккуратно снимает частицы верхнего слоя кожи вместе с несовершенствами. Морщины уже после первого применения становятся менее заметны.
  3. На протяжении всей процедуры улучшает микроциркуляцию крови, чем способствует улучшению внешнего вида кожи.

Процедура лифтинга занимает не более 90 минут. Учтите, она имеет накопительный эффект. Для видимых перемен потребуется целый курс, продолжительность которого определяет косметолог. Первый результат станет заметен после реабилитации кожи – у различных пациентов она занимает от 14 до 90 дней после процедуры. Минимальный перерыв между процедурами – 28 дней.

В салонах предлагается две техники лазерного лифтинга:

  • Фракционный – основанный на микроповреждении. В результате такого воздействия верхний слой кожи частично удаляется, что способствует активному воспроизводству новых клеток.
  • Неаблятивный — деление клеток достигается воздействием теплового луча на кожу без её повреждения.

Фракционный лифтинг считается более агрессивной методикой и применяется только после 40 лет. Неаблятивный же практикуют и молодые девушки, начиная с 25 лет. Эта методика – прекрасная профилактика старения.

Лазерный лифтинг интимной зоны

Коррекция влагалища с помощью лазера – востребованная процедура. К ней прибегают, в основном, рожавшие женщины. Такой лифтинг помогает восстановить тонус мышц. Данная процедура абсолютно комфорта и безболезненна.

Лазерный луч повышает эластичность стенок влагалища, стимулирует выработку природного коллагена и эластина. В результате процедуры происходит омоложение интимной зоны. Кроме того, возможно проведение лазерной коррекции половых губ, которая поможет обрести интимной зоне внешнюю привлекательность.

Часто гинекологи рекомендуют пациенткам лазерный лифтинг при наличии гормональных сбоев. Например, улучшение тонуса мышц влагалища помогает во время менопаузы. Женщина ощущает себя комфортнее и привлекательнее.

Помимо стандартной подготовки важную роль в процедуре имеет психологический настрой пациентки. Нужно отбросить чувство стыда, чтобы процедура прошла максимально комфортно. Лучший способ – найти «своего» мастера. Обращайтесь только к профессионалам: они выполнят работу максимально тактично и качественно. Не лишним будет и проведение консультации за несколько дней до процедуры – это поможет настроиться на нужный лад.

Важно! На период восстановления кожи (2-3 недели) от половой жизни придётся отказаться.

Плюсы и минусы процедуры

Лазерный лифтинг имеет очевидное преимущество перед пластической хирургией. Несмотря на риск возникновения побочных эффектов, все они имеют среднюю тяжесть. Почему же стоит выбрать данный способ омоложения?

Уровень травматичности значительно ниже по сравнению с хирургическим вмешательством. Лазерный луч воздействует на кожу мягче – она быстрее заживает и реже покрывается рубцами после процедуры.

Воздействие лазером не оставляет синяков, отёков и гематом.

Микроожог, который остаётся после процедуры, помогает защитить кожу от размножения патогенной микрофлоры, а значит, риск развития инфекций минимален.

Лазерный лифтинг экономит время – после его процедуры не нужно оставаться в больнице под наблюдением врача. Всего полтора часа, и вы можете дальше заниматься своими делами.

Стойкий и длительный эффект, который при правильном уходе за кожей сохранится на срок до 5 лет.

Минусы процедуры:

  • Высокая стоимость, которая делает лазерный лифтинг доступным далеко не каждому;
  • Риск возникновения побочных эффектов.

Возможные побочные эффекты

При отсутствии противопоказаний к процедуре и добросовестном исполнении рекомендаций специалиста, риск возникновения побочных эффектов минимален. И всё же не один врач не даст 100% гарантию того, что осложнения не возникнуть. Потому предлагаем вам ознакомиться с «подводными камнями» лазерного лифтинга в виде нежелательных реакций со стороны организма:

  1. Изменение цвета кожных покровов. Этот безобидный побочный эффект характерен для обладательниц тонкой кожи. После микроожога кожа на участке воздействия краснеет и покрывается корочкой. С эстетической точки зрения это не очень красиво, но зато неопасно с медицинской. Эта реакция естественна, и исчезает самостоятельно в течение первой недели.
  2. Обострение герпеса. Как побочный эффект возникает крайне редко, отмечается у 1% пациентов. Если иммунная система ослаблена, а рецидивы герпеса – частое явление, то риск увеличивается.
  3. Жирная кожа может отреагировать на лазерную подтяжку милиумами – белыми подкожными угрями.
  4. Возникновение келоидных рубцов.
  5. Лазерная коррекция интимной зоны может спровоцировать проблемы с мочеиспусканием, геморрой и запоры. Также во время проведения процедуры может наблюдаться небольшое кровотечение.

Микротоковая терапия: особенности метода

Между тем, именно микротоковая терапия по-прежнему заслуженно считается одной из самых эффективных и безопасных косметологических процедур.

Схема микротоковой терапии основана на использовании с лечебной целью модулированного импульсного тока сверхмалой амплитуды (40 — 1000 мкА) и частотой о 0,1 до 500 герц. В основе физиотерапевтического эффекта лежит гипотеза Арнда-Шульца: Гипотеза Арнда-Шульца о том, что «слабый электрический стимул повышает физическую активность клетки, сильный — тормозит и блокирует ее».

Это предположение, подтвержденное опытом, позволило в дальнейшем биофизикам, физиологам, физиотерапевтам пересмотреть представления о биофизических процессах в клетке и убедиться, что действие схемы микротоковой терапии и позволяет достичь выраженных биологических эффектов.

Целый ряд процессов в клетке, таких как возбуждение, синтез АТФ, поддержание постоянства ионного состава и содержания воды, связан с переносом веществ, в частности ионов, через биологические мембраны.

Подробно об этом говорится в статье С. Чеславской и Е. Абрамовича «Микротоки: использование в косметологии» (Les Nouvelles Esthetiques, №3 2008 г).:

«Схема микротоковой терапии подразумевает возбуждение мембран поврежденных клеток, нормализация патологически измененного мембранного потенциала, открытие ионных каналов, перераспределение ионов натрия и калия, поступление ионов кальция внутрь клетки по концентрационному градиенту (для активного проникновения ионов кальция в клетку необходима смена ее полярности с отрицательного значения на внешней стороне мембраны на положительное на внутренней). Повышение содержания ионов кальция внутри клетки стимулирует фермент АТФ-азу и активирует синтез АТФ. В дальнейшем энергия АТФ расходуется на синтез новых молекул клеточных структур (ДНК, белков, липидов), участвующих в процессах дифференцировки и репаративной регенерации тканей… Микротоковая терапия, воздействуя на фибробласты, способствует генерации коллагеновых и эластиновых волокон, синтезу гликозаминогликанов в дерме».

Восстанавливая функциональную активность на клеточном уровне, микротоковая терапия одновременно воздействует на различные ткани. Например, в омолаживающих процедурах кожи лица, в программах нехирургического лифтинга микротоковые импульсы действуют на эпидермис, дерму, кровеносные сосуды, а также на подкожную жировую клетчатку и мышцы. Микротоковая терапия оказывает благотворное воздействие на гладкую мускулатуру артериол, изменяют тонус сосудистой стенки, тем самым улучшают микроциркуляцию, помогают рассасывать отек и освобождать межклеточное пространство от шлаков.

Это свойство микротоковой терапии — нормализация метаболических процессов в мышечных волокнах и улучшение микроциркуляции — помогает быстро и эффективно восстанавливать тонус мышц.

Эффект особенно ценится опытными врачами-косметологами, поскольку позволяет проводить процедуры лифтинга с длительно сохраняющимся эффектом.

В книге А.В. Левковича и В.С. Мельника «Физиотерапия в эстетической медицине» объясняется за счет чего достигается феномен обезболивающего эффекта микротоковой терапии: «Во-первых за счет прямой стимуляции тормозящих волокон «воротного контроля».

Во-вторых, опосредованно за счет высвобождения эндогенных анальгетиков (опиодных нейропептидов энкефалина и эндерфина).

В третьих, за счет выведения из зоны повреждения гистамина, простагландинов, и других веществ, таким образом, микротоковая терапия устраняет отек тканей. воспалительный процесс».

В косметологии используются следующие программы в работе с микротоками:

  • Лимфодренаж
  • Стимуляция кожи в сочетании с микроионофорезом
  • Миостимуляция

Лимфодренаж способствует активному выведению жидкости и шлаков из межклеточного пространства.

Стимуляция кожи происходит за счет импульсного тока в совокупности с косметическими средствами, предназначенными для микротоковой терапии. Обычно это многокомпонентные гели или растворы, в состав которых входят биологически активные соединения. Они способны под действием тока распадаться на ионы и проникать вглубь кожи. Многие врачи-косметологи предпочитают на данном этапе процедуры лекарственные средства, купленные в аптеке.

Миостимуляция дает выраженный лифтинговый эффект, улучшает, за счет микроциркуляции, цвет лица, позволяет корректировать мимические морщины.

Микротоковая терапия — одна из самых физиологичных процедур, она исключает возможность повреждения кожи и подлежащих мышц, безболезненна и эффективна.

В России на рынке представлено множество аппаратов микротоковой терапии. Каждый год появляются все новые… Развитие метода идет быстро — и вот уже мы видим аппараты, в которых используется инверсия полярности, есть возможность регулировки длины волны. Есть аппараты, имеющие не один, а два канала тока, наличествуют базовые и дополнительные частоты, для лимфодренажа разработана специальная электроперчатка, созданы косметические средства для процедур.

Микротоковые аппараты представлены в двух вариантах — ручной, то есть используются манипулы с разными насадками и фиксированный (токи поступают на специальную маску, плотно прилегающую к лицу).

Развитие метода можно проследить по публикациям в разных профессиональных журналах и выступлениям на научных мероприятиях известного дерматолога, косметолога, физиотерапевта Е. Соколовой.

«Наиболее интересным и прогрессивным направлением разработок новых технологий является совершенствование методов микротоковой терапии и акупунктурной физиотерапии (сочетание рефлексологии и физиотерапии). Данное направление прошло определенный цикл развития, начало которому было положено еще в середине 50-х гг. теоретиками и исследователями микротоковой терапии (МТТ) — Робертом Беккером и Бьомом Нордстеном (США, 1958г.).

Следующим этапом развития в использовании малых токовых воздействий является направление биорезонансной терапии.

Биорезонансная терапия (БРТ) заключается в коррекции функций организма при воздействии малоинтенсивных электрических сигналов и исходящих от них слабых электромагнитных колебаний строго определенных параметров, подобных тому, как камертон отвечает на определенный частотный спектр звуковой волны.

Идея БРТ с помощью слабых электромагнитных колебаний, присущих самому пациенту, впервые была высказана и научно обоснована Ф. Мореллем (1977).

Биорезонансная терапия однако же не позволяла быстро оценить состояние тканей и провести точную терапевтическую коррекцию.

Следующим шагом в развитии данного направления терапевтического воздействия явилась биокибернетическая терапия (БТ), разработчиком которой явилась группа ученых из Германии, Австрии и США во главе с Хенингом Бушером (Германия, Вюрцбург)».

Но и на этом исследования не заканчиваются. Возможно дальнейшее развитие метода будет основано на применении воздействий электросигнала на отдельные клетки. Такое клеточное регулирование возможно при использовании пикотоков (миллионная доля мкА).

Нам осталось обобщить проблемы, которые возможно решить с помощью аппаратов микротковой терапии разной модификации:

  • увядающая и проблемная кожа,
  • морщины,
  • складки,
  • нарушение функции сальных желез,
  • опущение верхних и нижних век, носогубного треугольника,
  • пигментные пятна,
  • акне,
  • постугревые и травматические рубцы,
  • восстановление тканей и лимфодренаж после операции,
  • профилактика келоидных рубцов,
  • видимые признаки целлюлита.

Противопоказания достаточно подробно описаны в руководстве для врачей «Медицинская косметология» (авторы Н.Папий, Т.Папий): «Противопоказания: острые воспалительные заболевания, наличие золотых нитей, кардиостимулятора, металлических кострукций и штифтов в костях, доброкачественные новообразования кожи, злокачественные опухоли, пластические операции и химический пилинг (не менее трех месяцев).»

И наверное наш портал 1nep.ru не выполнил бы свою миссию, если бы не предупредил врачей-косметологов: среди официально зарегистрированных Росздравнадзором медицинских технологий «микротоковая терапия в косметологии» не значится. Правда, есть разрешенные технологии, согласно которым метод используется в других отраслях медицины.