Картофельные оладьи рецепт

Простые картофельные оладьи, жаренные на сковороде

Картофельные оладьи принято считать национальным достоянием Белоруссии. Но мало кто знает: во многих странах обожают это блюдо, причем, везде оно называется по-разному. В Израиле часто едят румяные латкесы, в Швеции раггманки (название переводится как «щетинистый монах»), в Чехии брамбораки, а на Украине – деруны. Суть блюда при этом везде одна: тертый картофель смешивают с мукой, а потом смесь обжаривают на сковородке в большом количестве растительного масла. И во всех странах готовятся драники просто элементарно!

Для оладьев нам понадобятся:

  • несколько крупных клубней картофеля (6 и не меньше!);
  • мука – несколько столовых ложек;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • лук (по желанию) – средняя головка;
  • соль, перец по вкусу.

Делаем все таким способом: картофель чистим и натираем на терке. Быстро добавляем туда соль, тертый лук, перец, яйцо, муку, мешаем. Пока готовим «тесто», разогреваем сковородку, и наливаем туда растительное масло. Едва масло прогрелось, быстро выкладываем ложкой оладьи, и придавливаем, придавая форму оладушек.

Обычно картофель и лук выделяют много сока. Но тут важна скорость: если все делается быстро, то картофель не успевает дать воды, все прекрасно схватывается на раскаленной сковородке. Лишний раз не старайтесь поддеть оладья лопаткой – они должны хорошо прожариться снизу. И да, не жалейте растительного масла – иначе они прилипнут и развалятся, стоит вам к ним прикоснуться.

Сорт картофеля имеет огромное значение: красные сорта содержат меньше сахара и картофель слипнется.

На готовку одной стороны уходят две-три минуты, не более. Далее переворачиваем его на другую сторону и даем ей зарумянится. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце и едим, макая в свежую сметану или полив сливками. Делаем все опять-таки быстро: правильные оладьи съедаются моментально!

Драники из сырой картошки

В Белоруссии оладьи из сырого картофеля называют драниками, и там они являются символом национальной кухни. Любая хозяйка из этой страны преподнесет мастер-класс по зажарке оладушков, и отведав их разок, вы захотите выведать секреты. Расскажем, как готовят драники белорусские мастерицы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большая луковица;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • три-четыре столовые ложки муки.

Картофель натираем на крупной терке: мелкие дырочки сделают массу плотной, густой, а крупные превратят оладушки в красивые «лохматые» колобки, зажаристые по краям. Потрем в фарш луковицу. Солим, перчим и оставляем на несколько минут. Картофель выделит сок, и его нужно отжать через марлю. Теперь разобьем в картофельный фарш яйцо и немного муки. Быстро размешаем.

Выкладываем драники на сковородку, разогретую на среднем огне. Обжарим 4 минуты с одной стороны, а потом перевернем и зажарим с другой. Готовые оладушки выложим на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла. Драники подаем со сметаной, зеленью и едим, пока они не успели остыть.

Американские оладьи (хэшбраун) в домашних условиях

Хэшбрауны, популярные в Америке (а сейчас и России, с легкой руки популярной сети фастфуда) по сути – те же драники, с той лишь разницей, что тертый картофель слегка приваривается в кипятке. Так овощ быстрее пропекается, да и выглядят хэшбрауны пышными и красивыми. Дадим отпор модному фастфуду и приготовим домашний вариант!

Важно помнить: в американской версии нет ни лука, ни муки, только соль и картофель.

Действуем по шагам:

  1. Картофель натираем на крупной терке.
  2. Параллельно кипятим воду и слегка ее подсаливаем.
  3. В кипящую воду опускаем картофельные «хлопья», варим их пару минут.
  4. Откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой (так процессы варки в корнеплоде останавливаются).
  5. Присаливаем картофель.
  6. Тщательно перемешиваем всю смесь.

А теперь выкладываем его в кипящее на сковородке масло и обжариваем, как привычные нам оладьи. Получатся вкусные и хрустящие «хэши», столь обожаемые капризными во вкусовых пристрастиях детьми. Оладушки очень хороши в теплом виде, а холодные не такие вкусные. Имейте это ввиду.

Картофельные оладьи с сыром и беконом из картофельных хлопьев

  • Кафе «У пани Сони»22:55
  • Мультиварка-скороварка Polaris PPC 1203AD22:54
  • Ищу рецепт на нашем форуме22:50
  • Посмеялся сам — поделись с другом!!!22:45
  • Кухонные мелочи (2)22:41
  • Мармелад22:27
  • Хозяйственные сумки-тележки22:26
  • Миндальное печенье по ГОСТу22:17
  • Свиная отбивная фаршированная сыром и помидором на гриле22:16
  • Творожное пирожное «Королевский мрамор»22:05
  • Тарталетки & Ко22:03
  • Квашеная капуста от Чучиной мамы21:55
  • Чайная беседка21:51
  • Почему нужно сократить потребление сахара и как это сделать21:49
  • Мультиварка-скороварка Oursson MP5015PSD21:33
  • Моё «неправильное похудение»21:32
  • Ошибки в мотивации похудения21:30
  • Несколько правил для желающих похудеть21:28
  • На любимую лыжню21:26
  • 10 продуктов для похудения21:24
  • Что происходит с Ozon?21:21
  • Тирамису (термическая обработка желтков)21:11
  • Горячолюбимый роллер и динамика21:06
  • Парфюмерия, распивы, косметика (СП, Россия)21:03
  • Не попадаю на Лыжню России21:03
  • 8 февраля — все по плану21:00
  • Скороварка Joyoung JYY-20m320:58
  • Жажда углеводов – проявление депрессии?20:57
  • О нездоровой диете20:56
  • «Зимняя» диета20:53
  • Мультиварка-скороварка Moulinex CE50283220:52
  • Как спланировать день, чтобы худеть20:49
  • Идеальный вес или вес счастливый? Что предпочесть?20:44
  • Блендер Ninja с IQ системой20:38
  • Преодоление себя20:37
  • Panasonic 2502. Дарницкий хлебушек20:30
  • Роль физических нагрузок для похудения20:24
  • Сплав по горной реке и другой «неовощной» отдых20:21
  • 5 причин есть медленней 20:17
  • Аэрофритюрница20:16
  • Мясо от «Ленивой хозяйки»20:15
  • Простые и сложные углеводы20:13
  • Пельменное тесто без замеса за 21 секунду! (тесто для пельменей ножами в комбайне) + видео20:11
  • Что должно быть в вашем рационе ежедневно?20:09
  • Диет-качели20:08
  • Чизкейк «Нью-Йорк»20:03
  • Кухонная машина Kenwood: работаем с насадками (2)20:02
  • Французский хлеб с травами19:57
  • Сегодня на повестке дня разгрузочный моно-день — молокочай19:57
  • И о погоде19:43

Оладушки из картофельного пюре

Время: 90 минут.
Порции: 4-5.
Калорийность на 100 г: 154 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, нож, доска, толкушка, миска.

Картофель очищеный 500 г
Яйца 2 шт.
Мука 2 ст. л.
Соль по вкусу
Лук 1 шт.
Специи по вкусу
Зелень по вкусу
Растительное масло 30-50 мл
Вода 2 л

Оладьи из картофельного пюре – простой пошаговый рецепт с качественными фото

  1. Полкилограмма помытого и очищенного картофеля режем и ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Тем временем режем одну луковицу и обжариваем.
  3. Мелко крошим любую зелень.
  4. Сливаем воду с картошки, добавляем зажарку, зелень, две столовые ложки муки, 2 яйца и любые специи.
  5. Делаем негустое пюре и даем ему остыть.
  6. На разогретую сковородку с маслом выкладываем пюре небольшими порциями.
  7. Обжариваем с каждой стороны.
  8. Подаем оладьи со сметаной или салатом.

Видеорецепт приготовления оладий из картофельного пюре

Видео поможет вам приготовить оладьи из вареной картошки.

Для десерта неплохим вариантом могут быть банановые оладьи. А любителям кисломолочных продуктов советую ознакомиться с рецептом оладий с творогом.