Инъекции для лица

Гиалуроновая кислота

Процедуры введения этого вещества путем инъекций проводят достаточно давно, она стала очень популярной среди представительниц прекрасного пола своим высокоэффективным действием. Это не удивительно, так как эта кислота способна:

  1. уменьшить количество мелких морщин и глубину более значительных;
  2. коррекция контура лица (подбородок, скулы), век и губ;
  3. повысить упругость кожи лица, рук, шеи, декольте;
  4. избавить от несовершенств кожи (акне, постакне) и омолодить ее, проявляются противокуперозные свойства.

Для вышеперечисленных целей применяют различную концентрацию препарата, а также варьируется глубина введения. Эффект заметен обычно уже после первого проведения процедуры. Может применяться в таком случае препарат Reneall или Принцесс Рич.

Рекомендовано использование гиалуронсодержащих препаратов после достижения 35 лет. До этого используют другие средства, содержащие эту кислоту.

Чтобы определить, сколько инъекций гиалуроновой кислоты нужно для лица, следует проконсультироваться со специалистом косметологом, который определит дальнейшие действия и озвучит количество сеансов. Число их колеблется от 3 до 10, за весь курс и напрямую зависит от мест их введения и состояния кожи до начала процедур.

До и после применения уколов гиалуроновой кислоты

Возможно, применить придется не только уколы. Мезотерапия для кожи лица подразумевает введение гиалуроновой кислоты с помощью мезороллера (имеются вариации в длине и количестве иголок на барабане).

Применяются также и смеси с добавлением коллагена, различных витаминных комплексов, с аминокислотами. Так происходит биоревитализация. Эффект длится от полугода до двух лет, все зависит от индивидуальных особенностей. Подобным действием обладает препарат Радиесс, который близок к естественности гиалуроновой кислоты.

Ботокс

Внешне заметное омоложение для лица происходит с помощью инъекций ботокса (название действующего вещества – ботулотоксин). Направлено оно больше на скульптурирование лица, нежели введение под кожу мегаполезных веществ для поддержания ее красоты и молодости.

Действует, как блокиратор восприимчивости к нервным импульсам, из-за этого мышцы теряют повышенный тонус и перестают сокращаться, что производит к разглаживанию морщин. Применять препарат стоит:

  1. при желании избавиться от морщин (возрастных, мимических, к примеру, вокруг глаз);
  2. при нужде подтянуть овал лица (ботокс-лифтинг, обеспечивается подтяжка).

Последний эффект способен убрать брыли на лице, что становятся очевидными у женщин постарше. Не рекомендовано применять до 30 лет.

После проведения процедуры введения препарата проходит до недели, чтобы заметить долгожданный результат. Количество вводимого ботокса зависит от количества морщин и площади воздействия. Синяки не остаются на местах введения. Эффект молодости длится до полугода.

До и после уколов ботокса

Если необходим лифтинг без уколов, то популярными становятся сыворотки. К примеру, к ним относят БриллиАнс, как безопасную и безболезненную терапию.

Инъекции коллагена

Еще один популярный вид уколов, которые вводят желающим избавится от признаков старения. Ведь количество этого вещества в организме напрямую влияет на внешний вид кожи. Его уколы способствуют:

  1. устранению от пигментных пятен, постакне;
  2. удалить рубцы и мимические морщины;
  3. уменьшить глубокие морщины, устранить мелкие, для лифтинга.

Восполняя недостаток коллагена в коже, укол производит моментальный эффект, который способен длиться до полугода. Хоть и действие не особо длительное, такие манипуляции способны стимулировать выработку собственного вещества в организме, что благоприятно скажется на общем состоянии кожи. Рекомендуется для женщин, возраст которых превышает 35 лет. До этого используются коллагенсодержащие средства.

До и после применения уколов коллагена

Коллагеновые введения приводят к упругости и гладкости кожного покрова. Введение его происходит с помощью инъекций в необходимые участки лица, зоны декольте, шеи. Используются как искусственные, так и натуральные виды. При этом первые способны вызвать аллергические реакции, чего не скажешь о натуральном продукте.

За один курс применяют не большое количество инъекций – до 5. Через время их проводят заново. Часто применяются как уколы красоты для лица после 50 лет. Ярким представителем является препарат Коллост.

Пептиды

Омоложение на клеточном уровне происходит именно от инъекций с пептидами. При наличии проблем кожи, таких как морщины, пигментация, потеря эластичности (дряблость) применяются сеансы введения этого соединения. Происходит биоревитализация, которая проводится как мезотерапия.

Активное воздействие направлено на такие процессы:

  1. активизацию регенерации, упругости кожи, синтеза межклеточного вещества;
  2. оптимизацию антиоксидантной защиты;

Для оптимального действия пептидов на проблемные участки, можно подбирать целенаправленные средства:

  • для реконструкции дермы;
  • для отбеливания;
  • для иммуномодулирующего и противоотечного эффекта (препарат Тималин);
  • для ботулоподобного воздействия.

Также с его помощью можно избавиться недавних рубцов от прыщей (акне), излечивают воспалительные процессы и заживляют раны. Современные филлеры содержат пептиды как основное действующее вещество.

До и после уколов с пептидами

Популярно в применении женщинами, которым исполнилось 35 лет. Популярным препаратом есть Аквашайн, который содержит в себе как пептиды и гиалуроновую кислоту, так и коэнзимы, аминокислоты и витамины. А Лаеннек обладает подобным действием, но является гидролизатом плаценты. Эти препараты вводят под кожу путем инъекций.

Инъекции витаминов

Лечение множества кожных проблем может происходить с помощью введения вовнутрь кожных покровов витамин с различным спектром действия, устраняют многие косметологические проблемы. При нехватке витаминов внутри организма станут заметными неприятности с кожей, которые могут выражаться в виде:

  • покраснения, шелушения, усиленная работа сальных желез, акне, веснушки и прочее;
  • резкого возрастания количества морщин, дряблости кожи, серости покрова, отек под глазами и темных кругов под ними, следы от прыщей;
  • расширения пор и появления «черных точек».

Всех возможных проблем, которые могут возникнуть из-за нехватки этих элементов, не перечислить. Недостающие витамины, которые индивидуально необходимы, подберет квалифицированный косметолог. Могут назначаться как в чистом виде (уколы аскорбиновой кислоты или витамина С), так и в качестве комплексов (коктейль из нужных витаминов, минералов, к примеру, цинка).

Фото до и после витаминных уколов

Популярными и такими недостающими для кожи являются витамины А, Е, С, К, группы В. Они лучшие помощники в борьбе с несовершенствами, если вводить их под кожу способом уколов. Курс проводят из 3-5 сеансов, один раз на год или два. Могут использоваться при достижении 25-ти летнего возраста.

Витаминные уколы способны вызвать и негативные последствия, особенно, если есть аллергия на один из их компонентов.

Противопоказания

Практически во всех вышеперечисленных возможностях «уколов красоты» у них есть и противопоказания, при наличии которых стоит отказаться от их применения. Вредны ли они? Нет, если придерживаться немногих правил. А именно, не обращаться за процедурой, если:

  • присутствует аллергическая реакция на компоненты препарата;
  • в организме происходят воспалительные процессы или есть вирусные заболевания, онкология;
  • беременность и лактация, болезни крови;
  • проблемы с нервной системой (эпилепсия).

Все возможные негативные последствия или противопоказания для каждой процедуры инъекции для лица оговаривается индивидуально со специалистом, который будет проводить сеанс. Последствия пренебрежения правил могут быть разнообразными: от шелушений и покраснений до гнойных высыпаний и зуда.

Видео: 9 причин не делать уколы красоты

Уколы красоты для лица после 50 лет — часто единственный безоперационный способ добиться действенного эффекта омоложения. Уходовые средства в этом возрасте уже мало помогают в сохранении свежести. Курсы инъекций, выполненные квалифицированным специалистом, способны надолго вернуть коже гладкость, подтянуть расплывающийся овал, приподнять набрякшие веки. О применяемых косметических препаратах не помешает знать побольше, чтобы избежать неприятных последствий и разочарований.

Памятка по безопасности

Решившись на уколы красоты для лица после 50 лет, важно удостовериться, что противопоказаний к их использованию нет. Таковыми являются:

  • аутоиммунные, воспалительные заболевания;
  • герпетическая инфекция в фазе обострения;
  • нарушение функций кроветворения;
  • прохождение лечения сильнодействующими препаратами.

Процедуру необходимо выполнять в лицензированном медицинском центре у пластического хирурга или дерматокосметолога. Специалист должен обладать сертификатом, подтверждающим наличие необходимых навыков.

Перед проведением манипуляций пациенту должен быть предоставлен для подписания договор, в котором указаны:

  • официальное наименование препарата;
  • номер партии и дата производства;
  • количество вводимых единиц — для ботокса;
  • имеющиеся противопоказания;
  • меры предосторожности, необходимые до и после введения инъекций.

У пациентов не должно быть аллергических реакций на используемые средства. Убедиться в их отсутствии позволяет пробная инъекция в сгиб локтя. В местах уколов некоторое время сохраняются покраснения, гематомы и отечность. Это нормальная реакция тканей, которая сходит на нет в течение 2–3 суток.

Категорически отказываться необходимо от неизвестных «чудодейственных» препаратов, только-только поступивших в клинику. Последствия их использования могут быть плачевны. Вкалывание несертифицированного полимерного или комбинированного геля, например, приводит к его миграции, дальнейшим воспалениям или формированию абсцессов.

Распространенные заблуждения об уколах красоты

В некоторых из них есть доля истины, большинство же относится к категории домыслов.

Старше возраст—выше доза

При использовании ботокса больше единиц вводить требуется молодым, так как их мышцы работают активнее, — их сложнее парализовать. С годами тонус неизбежно снижается и потребность в количестве препарата соответственно уменьшается.

Ботокс — это яд

Отчасти верно. Действие уколов красоты после 55 лет основано на парализующем эффекте. Активным веществом препарата является сильнейший в мире нейропаралитический биотоксин. Однако доза его в косметическом растворе микроскопическая, — в десятки тысяч раз меньше смертельной.

Средняя доза

Она рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, состояния кожи, нервной и мышечной системы. В среднем, объём используемого ботокса и его аналогов составляет около 50 единиц. Это количество требуется для комплексного омоложения лица.

Инъекции только разглаживают морщины

Уколы красоты для лица после 50 лет применяют не только для устранения морщин, но и для достижения лифтинг-эффекта: подтягивая век и овала лица.

Ботокс — это дорого

На самом деле стоимость омолаживающих уколов ненамного выше других безоперационных процедур. А по эффективности сопоставима с дорогостоящими хирургическими подтяжками.

Докалывать нельзя

Через 2 недели после введения препаратов может требоваться коррекция, так как действие раствора бывает недостаточным. Более позднее докалывание — через 2 и более месяцев, действительно может оказаться бесполезным. Это связано с иммунными процессами.

>Уколы красоты: 3 варианта, как улучшить внешность

Задача №1: избавиться от морщин и носогубных складок, улучшить овал лица, увеличить губы, скулы и даже грудь или ягодицы

Заполнить складки и «впадины», а также, если необходимо, добавить объема, помогут филлеры – различные гели, которые вводят под кожу.

Как: процедура проводится под местной анестезией, длится 15-30 минут. На месте инъекций могут возникнуть отеки и синячки, которые проходят за несколько дней. Самые безопасные филлеры – биодеградирующие, то есть рассасывающиеся со временем, из родственных для нашего организма веществ – гиалуроновой кислоты, гидрооксиапатита кальция, коллагена, собственного жира (липофилинг) или шовных материалов. Они смотрятся естественно, хорошо «приживаются», редко вызывают осложнения. Главный их недостаток – когда филлер рассосется (в зависимости от плотности препарата и действующего вещества это занимает от шести месяцев до двух-трех лет), эффект сойдет на нет. Однако к комбинированным препаратам, состоящим из нерассасывающихся синтетических частичек и биодеградирующего геля, и за счет этого действующих гораздо дольше, у большинства врачей отношение неоднозначное: после таких инъекций велика вероятность осложнений, в первую очередь фиброза(разрастания соединительной ткани) и гранулематозных воспалений. Причем очень часто негативные реакции возникают не сразу, а по прошествии нескольких лет, и удалить хирургически синтетические частички очень сложно.

Еще больший процент осложнений – у нерассасывающихся биополимерных гелей. Синтетические гели часто мигрируют, вызывают стойкое воспаление и нагноение, удалить их хирургически очень сложно. И лечение может занимать несколько лет. Так что от предложения увеличить губы биогелем, который «будет держаться вечно», нужно бежать подальше, чтобы не повторить судьбу тех несчастных, которые десятилетиями борются с последствиями подобных опасных уколов красоты.

Подробнее чем опасны инъекции, как не нарваться на поддельные препараты и почему врачи практических отказались от нерассасывающихся перманентных гелей, расскажут эксперты программы «Красота без жертв».

Задача №2: перестать хмуриться, разгладить мимические морщины

Избавиться от морщин на лбу, между бровями, гусиных лапок у внешних уголков глаз и других морщинок, появляющихся вследствие активной мимики помогут инъекции препаратов на основе токсина ботулизма типа А – ботокс, диспорт, ксеомин и пр., блокирующие каналы передачи нервных импульсов, что способствует расслаблению мышц и не дает «гримасничать» такктивно, как до «уколов красоты». Их действие продолжается в течение 4-8 месяцев, пока не сформируются новые нервно-мышечные связи.

Как: процедура обычно занимает не более 10- 15 минут и почти безболезненна. Главное – чтобы врач имел большой опыт, хорошо знал анатомию и методику введения препаратов: если неправильно рассчитать дозировку или выбрать неправильную точку для инъекции могут возникнуть птоз — опущение верхнего века, опущение или подъем линии бровей, ассиметричность лица и пр. Инъекции ботокса не вызывают привыкания, беспочвенны и страшилки, будто ботулотоксин может накапливаться в организме и медленно «отравлять» его, хотя бы потому, что после инъекций сам препарат выводится в течение максимум трех недель.

Задача №3: улучшить цвет лица, вернуть коже тонус, упругость и эластичность, сделать ее более увлажненной, выровнять рельеф, добиться эффекта легкого лифтинга, уменьшить целлюлит и мелкие морщины

Помогут мезотерапия, биоревитализация (биорепарация) препаратами на основе гиалуроновой кислоты, плазмолифтинг – инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы крови пациента. Две последних методики чаще всего используются в области лица, декольте с шеей и тыльной стороны кистей рук, мезотерапия также традиционная составляющая многих программ по коррекции фигуры и борьбе с целлюлитом (в этих случаях в ход идут коктейли-липолитики).

Как: процедура обычно занимает от 15 до 45 минут. Инъекции делаются не очень глубоко, внутрикожно или подкожно, с предварительным применением мази-анестетика или без. Последняя тенденция в области инъекционной мезотерапии – использование помимо шприцов с микроиглами и специальных «пистолетов» (мезоинжекторов), индивидуальных мезороллеров с капсулой с препаратом и со множественными микроиголками.

Самые частые «осложнения» от таких инъекций красоты – краснота и отеки, проходящие через несколько часов (особенно они заметны после плазмалифтинга) и небольшие, но множественные синячки на месте уколов, проходящие за 3-5 дней. Особенно часто последние появляются у курящих, а также у обладательниц тонкой кожи и хрупких сосудов. Так что на всякий случай лучше планировать свою жизнь так, чтобы пару дней после процедуры была возможность отсидеться дома. Причем использование кремов и мазей, ускоряющих рассасывание синяков, может быть противопоказано.

Наталья Михайлова

врач-терапевт, дерматолог, косметолог, главный врач клиники эстетической медицины «Реформа», член Американской академии дерматологии, вице-президент Национального общества мезотерапии

Хороший доктор поинтересуется, какие лекарства вы принимаете, какие процедуры вы уже делали, как кожа на них реагировала, как быстро заживают раны, нет ли склонности к образованию рубцов и т.д. Рекомендуя процедуру, он расскажет о преходящих побочных эффектах, обсудит ее болезненность (она разная у всех методик), выяснит ваш болевой порог, потому что, например, мезотерапию желательно делать без анестезии – эффект лучше, но если у человека низкий болевой порог анестезия необходима. А если врач ничего не спрашивает и готов уколоть все что угодно прямо сейчас, если он говорит, что никаких побочных эффектов не будет – это повод насторожиться. Я бы не рекомендовала доверять ему свою внешность.

Самые распространенные противопоказания к уколам красоты – это беременность, лактация, острые воспалительные, аутоимунные, обострение герпеса и других хронических заболеваний. Не стоит делать уколы красоты во время менструации, если вы даже просто простудились. Если вы принимаете лекарства – обязательно предупредите врача (некоторые антибиотики могут нейтрализовывать действие ботулотоксина, противопоказаниям у инъекциям красоты может стать и прием антикоагулянтов). Если речь идет об инъекциях коллагена – обязателен предварительный тест на аллергию (инъекции небольшого количества препарата в предплечье, для достоверности результатов обычно делающиеся дважды, интервалом в 7-14 дней за месяц до контурной пластики).

Клиника или медицинский центр должны иметь лицензию на проведение подобных косметологических процедур. Инъекции делает только врач (дерматокосметолог или пластический хирург), прошедший обучение методике с использованием конкретного препарата и имеющий соответствующий сертификат. И совершенно не стоит стесняться попросить показать его, так же как и документы, подтверждающие квалификацию, особенно если у вас появились какие-то сомнения.

В договоре, составляющемся перед процедурой (его копию всегда оставляют пациенту) указывают название, серию, номер партии препарата, производителя, срок годности, а также, если, например, речь идет о ботулотоксине, количество введенных единиц. Здесь же должны быть прописаны противопоказания и рекомендации, касающиеся того, что можно, а что нельзя в первые часы и дни после процедуры.

Если врач предлагает попробовать «очень хороший», но абсолютно новый препарат, да еще и малоизвестного производителя, обязательно спросите сертификат на него, выясните, одобрен ли он для использования в косметологии (это может быть одобрение FDA – Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США, сертификат Евросоюза, в России – Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.) И обязательно хорошенько подумайте, стоит ли становиться подопытным кроликом, даже если цена красоты окажется значительно дешевле. Крупных производителей на мировом рынке не так уж и много, это европейские, американские, японские и южно-корейские фармгиганты, тратящие много средств на научные исследования и уделяющие большое значение безопасности своих препаратов.