Диета желчнокаменная болезнь

Содержание

Диета при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 — 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

Рекомендуемые продукты

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы — гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

  • Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
  • Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
  • Мясные консервы, копчёности, солонина.
  • Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
  • Крупы – перловая, ячневая, пшено.
  • Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
  • Желтки яиц.
  • Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
  • Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
  • Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
  • Шоколад, мороженое.
  • Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
  • Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму — два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.

Обед:

  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

Полдник:

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

Ужин:

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Жёлчнокаменная болезнь относится к тем недугам, которые требуют кардинальных перемен в образе жизни. Больной должен не только отказаться от вредных привычек и полностью исключить тяжелые физические нагрузки, но и перестроить свой рацион, ограничив употребление некоторых «запретных» продуктов.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при жёлчнокаменной болезни является полноценным методом лечения: она поможет снизить острые болевые ощущения, приостановить воспалительные процессы и стимулировать секрецию жёлчи. Определённый тип питания должен назначать только специалист после комплексного обследования пациента.

Клинические проявления

Самой главной причиной роста числа запущенных заболеваний жёлчного пузыря является то, что больные часто игнорируют на боли в боку и не обращаются за помощью к специалистам. Следующие причины свидетельствуют о наличии недуга:

  • жёлчная колика. Это проявление представляет собой острую, но часто кратковременную боль в правом боку. Она может иррадиировать, местами утихать, но потом снова проявляться с большей силой;

    Желчная колика проявляется острой болью в правом подреберье

  • тупая, ноющая боль в области печени. Она связана с увеличением размеров этого органа из-за нарушения выведения жёлчи. Может сопровождаться тяжестью и вздутием живота;
  • тошнота, рвота;

    Одним из проявлений болезни является сильная тошнота и приступы рвоты

  • резкое повышение температуры.

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных выше симптомов, лучше не рисковать и обратиться к специалисту для проведения комплексного обследования.

Важно! При наблюдении одного из симптомов заболевания не стоит искать в интернете или старых записных книгах рецепты народной медицины против камней в жёлчном пузыре. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к потере времени, которое можно было потратить на эффективную терапию под наблюдением специалиста, и вызвать обострение недуга.

Диетические факторы риска

Выше были описаны общие факторы риска, которые могут привести к образованию жёлчнокаменной болезни. Но есть ещё и диетические, т. е. связанные непосредственно с питанием. К образованию конкрементов могут привести:

  • переедание;

    Переедание не только способствует развитию желчекаменной болезни, но и негативно воздействует на всю пищеварительную систему

  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Многие считают, что для похудения и избавления от проблем со здоровьем необходимо исключить из рациона «жирные» продукты (свинину, сливочное и растительные масла, орехи, авокадо, сало и т. д.). Но это серьёзное заблуждение. Без адекватного содержания жирных продуктов в рационе невозможно представить стабильный уровень холестерина и сахара в крови, здоровье сосудов, нормальный вес;
  • большое количество глютена, крахмала в рационе (макаронные изделия, сладкая выпечка, хлеб, крупы);

    На образование камней влияет регулярное употребление продуктов с высоким содержанием крахмала и глютена

  • недостаток витамина А;
  • ничтожное количество овощей в рационе. Овощи являются самым лучшим источником клетчатки. Кроме того, они хорошо заполняют желудок и устраняют чувство голода. Рекомендуется составлять свою тарелку так, чтобы половину от всего её содержимого составляли овощи;

    Половину рациона должны составлять овощи

  • большое количество рафинированных и дезодорированных продуктов в рационе. Стоит отдавать предпочтение цельным продуктам (маслам extra virgin, фермерскому мясу, жирным молочным продуктам).

    Цельное молоко, жирные сорта рыбы и качественное мясо в рационе здорового человека помогают предотвратить проблемы с желчным пузырем

Ошибки в питании могут привести не только к ожирению, но и к серьёзным заболеваниям. Это ещё раз подтверждает жёлчнокаменная болезнь.

Основные принципы диеты

Как уже было сказано выше, диета назначается только специалистом после комплексного обследования пациента. Ему подбирается индивидуальный план питания, который зависит от содержания в его организме важных макро- и микронутриентов. Но существуют и универсальные принципы диеты при жёлчнокаменной болезни.

  1. Частый приём пищи. Желательно есть 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Во-первых, при таком дробном питании пациент никогда не будет чувствовать голода, следственно, и переедать. Во-вторых, каждый приём пищи является неким толчком к выбросу жёлчи, что противостоит её застою. Наконец, небольшие порции позволяют избежать чувства тяжести и боли в желудке.

    Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день и обязательно небольшими порциями

  2. Большое количество воды. Не менее 2 литров воды в день — это актуально даже для здоровых людей. Чем больше воды пьёт больной, тем слабее становится концентрация жёлчи. А это противостоит образованию камней.

    Для предотвращения образования камней нужно пить как можно больше воды, но только хорошего качества и без газа

  3. Ограничение в потреблении жареных блюд или их полное исключение из рациона. Желательно не жарить, а варить, запекать, готовить на пару. Это гораздо полезнее, так как во время жарки на растительном масле образуются опасные канцерогены.

    При желчекаменной болезни необходимо исключить из рациона все жареное

  4. Исключение продуктов с высоким содержанием липопротеинов низкой плотности. К ним относятся фаст-фуд, выпечка, некоторые полуфабрикаты.

    Полуфабрикаты тоже не стоит употреблять при проблемах с желчным пузырем

  5. Исключение быстрых углеводов (каши, выпечка, некоторые фрукты, сахар и т. д.) Они способствуют повышению содержания в крови сахара и «плохого» холестерина, не устраняют чувство голода и вызывают застой секреции.

    Сладкая выпечка не только повышает уровень сахара в крови, но и способствует застою желчи

  6. Обогащение рациона свежими овощами, богатыми клетчаткой. О пользе овощей говорилось чуть выше.

    Свежие овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном меню

  7. Потребление цельных продуктов, которые прошли минимальную обработку.
  8. Потребление продуктов, которые богаты кальцием (жирный творог, сыр, варенец, кефир и т. д.) Они способствуют изменению среды в более щелочную сторону.

    Продукты с высоким содержанием кальция

  9. Ограничение потребления холодных продуктов и напитков, так как они могут вызывать неприятные ощущения в желудке.
  10. Исключение острого, сильно солёного, то есть всего, что может раздражать жёлчный пузырь.

    Острые и соленые продукты при болезнях желчного пузыря противопоказаны

Это основные правила, которым могут следовать даже здоровые люди, если хотят защитить себя от недугов. Но для пациентов с жёлчнокаменной болезнью эти принципы — необходимые к соблюдению условия, которых нельзя избегать.

Это интересно! Последние 15-20 лет диетологи со всего мира активно сетовали на жиры и называли их причиной повышенного уровня холестерина в крови, тромбоза, ожирения и других заболеваний. Сейчас же проводится большой пул исследований, которые доказывают, что полезные полиненасыщенные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, овощах, не только не оказывают негативное последствие на здоровье человека, но и способствуют похудению, улучшению самочувствия и т. д.

Рацион по пунктам

Рассмотрим диету по нескольким основным пунктам, чтобы наиболее точно ответить на вопрос, что же она собой представляет.

Соотношение белков, жиров и углеводов при желчекаменной болезни

Режим питания

Как уже было сказано выше, питается больной дробно (4-5 раз в день) и небольшими порциями. Желательно принимать пищу в одно и то же время, выработать систему.

Как рассчитать суточный калораж питания

Такой режим не требует снижения калоража. Частые приёмы пищи способствуют более активному выведению жёлчи, предупреждают запоры. Кроме того, значительно снижается риск переедания, неприятного вздутия живота.

Обработка пищи

На диете при жёлчнокаменной болезни рекомендуется полностью исключить из рациона жареные блюда. Стоит заменить их на варёные, приготовленные на пару или запечённые в духовке. Иногда можно включить в меню тушёные блюда.

Жареные блюда следует заменить вареными, тушеными, приготовленными на пару или печеными

При обострении заболевания рекомендуется измельчать все продукты, некоторые из них пюрировать. Так снижается нагрузка на жёлчный пузырь, пищеварительный тракт. Значительно снижается риск возникновения спазмов и колик.

Температура пищи

Температура пищи должна быть оптимальной и не вызывать дискомфорта. Рекомендуется исключить сильно горячие или сильно холодные блюда.

Оптимальная температура потребляемых блюд

Соль

В идеале многие врачи рекомендуют полностью прекратить солить еду. Соль способствует задержке жидкости в организме, образованию отёков. Но не каждый сможет ежедневно есть пресную еду. Именно поэтому необходимо внести некоторые ограничения — не более 10 г в день.

Количество соли в сутки не должно превышать 10 грамм

Вода

Минимальный объём воды, который нужно выпивать ежедневно, — 1,5-2 литра. В это количество не входят соки, чай, кофе и другие напитки. Рекомендуется вовсе исключить сладкие газировки, некоторые фруктовые соки, чтобы снизить содержание сахара в крови и приостановить излишнюю выработку инсулина.

Потребность в воде зависит от интенсивности нагрузок и массы тела

Есть выпивать такое количество воды сложно, её можно разнообразить небольшим количеством лимонного сока или имбирём.

Алкоголь

Алкоголь — один из запретных продуктов, о которых пойдёт речь ниже. От него стоит отказаться и при отсутствии недугов. При жёлчнокаменной болезни спиртные напитки могут спровоцировать колики, вздутие и спазмы. Это, в свою очередь, приводит к сильным болевым ощущениям и дискомфорту.

При патологиях внутренних органов спиртное под запретом!

Кроме того, алкогольные напитки часто подают со льдом, что также может негативно повлиять на самочувствие.

Обратите внимание! Употребление алкогольных напитков — не единственная вредная привычка, от которой нужно отказаться при жёлчнокаменной болезни. Настоятельно рекомендуется отказаться от табака, переедания, приёмов пищи в позднее время суток.

«Запрещёнка» и «разрешёнка»: что можно и что нельзя есть на диете

Диета при жёлчнокаменной болезни предполагает введение довольно серьёзных ограничений. Поэтому каждому пациенту необходимо знать списки разрешённых и запрещённых продуктов.

Список продуктов
Что можно есть • Цельное мясо (свинина, говядина, индейка, курица и т. д.);
• сыр;
• необезжиренные молочные продукты (кефир, сметана, варенец, творог и т. д.);
• морская или речная рыба;
• яйца (до 3-4 штук в день);
• сливочное масло;
• крупы (в ограниченном количестве);
• овощи (с каждым приёмом пищи);
• ржаной цельнозерновой хлеб, отруби или хлебцы;
• орехи;
• чай, кофе, фруктовые соки (последние — в ограниченном количестве);
• фрукты;
• ягоды;
• ветчина, сосиски без добавления крахмала и подсолнечного масла;
• грибы;
• супы вегетарианские или с добавлением мяса;
• оливковое масло;
• цельнозерновые макаронные изделия (желательно с низким содержанием глютена);
• батат;
• морская капуста.
Что нельзя есть • Сало;
• фаст-фуд;
• жареные блюда;
• чрезмерно солёные, перчёные и острые продукты и блюда;
• бобовые;
• овощи с высоким содержанием в составе эфирных масел (редис, чеснок, лук и т. д.);
• рафинированное подсолнечное и другие растительные масла;
• выпечка, хлебобулочные изделия, белый хлеб;
• овощи с высоким содержанием крахмала (картофель);
• полуфабрикаты;
• сахар;
• щавель;
• шпинат;
• алкоголь;
• газированные сладкие напитки;
• копчёные продукты (колбасы, рыба);
• пряности;
• суши, роллы;
• белокочанная или брюссельская капуста;
• субпродукты.

Это основной список продуктов, которые можно или нельзя употреблять на такой диете. Точный рацион вам составит только специалист.

Соблюдение диеты — основное условие успешного лечения

Диета № 5 — экстренная мера?

Диета № 5 — определённый стиль питания, который используются при обострении жёлчнокаменной болезни на протяжении 5-7 дней. Дольше придерживаться такой диеты опасно для здоровья: серьёзные ограничения в продуктах могут привести к недостатку макро- и микронутриентов.

Диета №5

Принципы диеты № 5

Диету № 5 действительно можно назвать экстренной мерой, так как она применяется только в крайних случаях: при усилении симптомов жёлчнокаменной болезни, повышенных болях в правом боку, сильной тошноте и рвоте. Основными принципами этого питания являются следующие пункты:

  • дробное многоразовое питание. Количество приёмов пищи за день необходимо увеличить до 5-6. Масса порции не должна превышать 200 грамм. Так оказывается гораздо более низкая нагрузка на пищеварительный тракт;

    Принимать пищу следует 5-6 раз в день, порциями не более 200 г

  • употребление в пищу только тёплых блюд (30-40 градусов). Настоятельно рекомендуется исключить горячие или холодные блюда и напитки;
  • Преимущественно блюда подаются в измельчённом виде. Делаются смузи, крем-супы, пюре;

    Пищу желательно употреблять в перетертом виде

  • исключение из рациона блюд и продуктов с высоким содержанием липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина и трансжиров;
  • периодические разгрузочные дни. Как правило, они представляют собой 1-2 дня полного голодания. Больной пьёт тёплую воду, травяные чаи и отвары, иногда бульоны;

    В разгрузочные дни можно пить нежирные бульоны

  • снижение количества соли. Она задерживает воду в организме, способствует застою жёлчи. Если исключить соль полностью не удаётся, можно солить уже готовые блюда, но никак не в процессе их приготовления.

Важно! Диета № 5 — лишь временная мера, которая предназначена для притупления симптомов заболевания. Придерживаться такого питания более 2-3 недель при ухудшении самочувствия не стоит — лучше прибегнуть к оперативному вмешательству или серьёзной терапии.

Примеры меню

Ниже представлены примеры меню, на которые можно ориентироваться при составлении рациона. Но список продуктов, блюда и их объем определяет только специалист.

1 вариант меню

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 100 г свежего творога 9 %, 150 г овсянки на воде с добавлением небольшого количества оливкового масла, чай без добавления сахара.
2-ой завтрак Яблоко или стакан кефира.
Обед Средняя тарелка овощного супа, 150 г отварной цветной капусты, отварная куриная грудка или филе говядины.
Полдник Стакан травяного отвара с 1-2 цельнозерновыми хлебцами.
Ужин 2-3 средних отварных картофеля, 150 г запечённой в духовке или отварной рыбы, овощной салат (помидоры, огурцы, зелень, авокадо).

Овощной суп на обед отлично утолит голод

2 вариант меню

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 150 г манки с небольшим количеством оливкового масла, яичница или омлет из 2 белков и 1 желтка, чай без добавления сахара.
2-ой завтрак Стакан кефира или молока, кусочек ржаного хлеба.
Обед 150 ггречневой каши с небольшим количеством оливкового масла, мясные или куриные котлеты, приготовленные на пару, салат из квашеной капусты и моркови.
Полдник Пудинг из творога (творог измельчить в блендере или протереть через сито).
Ужин Пюре из 2-3 картофелин, 100 г отварного куриного филе, молоко или чай

Гречневая каша с курицей рекомендуется на завтрак

3 вариант меню

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 150 г морковной запеканки без масла, 1 белок, чай с молоком или травяной отвар
2-ой завтрак 150 грамм гречневой или овсяной каши с небольшим количеством оливкового масла.
Обед Постный борщ (можно добавить нежирную говядину) чай.
Полдник Стакан кефира, 1-2 хлебца.
Ужин Отварная говядина или куриная грудка, овощной салат (помидоры, огурцы, авокадо, зелень).

Морковная запеканка — и полезно, и очень вкусно!

На заметку! В меню часто фигурирует оливковое масло. Важно выбирать нерафинированное недезодорированное оливковое масло высокого качества. Только такое способно нормализовать уровень холестерина в крови, повысить тонус сосудов.

Правила лечебно-здорового питания

Питание человека при желчнокаменной болезни должно основываться на следующих рекомендациях:

  1. Блюда по возможности лучше подавать на стол в перетертом или измельченном виде.
  2. Все продукты желательно готовить в отварном или легко запеченном виде, но без образования корочки. Можно готовить на пару, изредка допускается небольшое тушение и никогда жарка, в процессе которой возникают опасные окисленные жиры, пагубно влияющие на протекание имеющегося заболевания.
  3. Температура приготовленной еды не должна быть очень теплой или чересчур холодноватой, чтобы не раздражать восприимчивую слизистую оболочку желудка.
  4. Употребление соли придется ограничить до 10 г в день. При этом соблюдать нужно питьевой режим, который подразумевает поступление внутрь организма не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины и соли желчи.
  5. От приема спиртных напитков желательно и вовсе отказаться. Алкоголь вызывает сильный спазм желчных путей и их пузыря, что ведет к образованию печеночной колики.
  6. Добавить в рацион щелочные воды.
  7. Уменьшить поступление углеводов и животных жиров, увеличить растительные продукты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при желчнокаменной болезни подразумевает под собой ежедневный рацион, составленный из разрешенных продуктов, которые богаты пектинами и полезными веществами. А вот отказаться полностью надо будет от тех продуктов, которые еще больше стимулируют выработку желчи и нагружают внутренние органы.

Что можно? Что нельзя?
  • вчерашний хлеб из муки второго помола, галеты и постные крекеры, подсушенный бисквит;
  • рисовая, овсяная, гречневая и манная каши (в разваренном виде);
  • макаронные изделия хорошо сваренные;
  • нежирные сорта мяса (птица без кожи, кролик, постная говядина и телятина);
  • молочные детские сосиски и ветчина;
  • рыба менее жирных сортов;
  • морская капуста и мороженые морепродукты (кальмары, креветки);
  • орехи и семена тыквы;
  • пшеничные отруби;
  • можно немножко сливочного и растительного масла, которое добавляется в готовые блюда;
  • все супы на овощном бульоне;
  • свекла, морковь и тыква, перец и свежие огурцы, картофель в печеном виде, цветная капуста и молодые кабачки;
  • бананы, запеченные яблоки, гранат;
  • яичный белок;
  • слабосоленые сыры, но в небольшом количестве;
  • кефир обезжиренный, молочко, простокваша, нежирная сметана и обезжиренный творог;
  • сухофрукты, натуральная пастила и несладкий мармелад;
  • желе, фруктовые муссы и кисели.
  • из напитков разрешены щелочные воды, компоты из протертых плодов, разбавленные водой соки, чай и кофе с добавлением нежирного молока, отвар шиповника;
  • Есентуки №4, №17, Смирновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде по 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • хлеб первой свежести, батон, сдобная и сладкая выпечка;
  • блины, маслянистые и кремовые торты, жареные пирожки;
  • соленые и острые желтые сыры, жирный творог;
  • ряженка, 20% сливки, деревенская сметана и молоко;
  • куриный желток;
  • маргарин, сало, животный жир;
  • наваристые супчики на мясном или рыбном бульоне;
  • грибы и грибная похлебка;
  • перловая крупа, ячневая и пшенка;
  • изделия колбасные, магазинные сардельки и свиные сосиски;
  • субпродукты мясные (почки и печень), разные копчености, а также солонина;
  • консервированные продукты в любом виде;
  • фаст-фуд, чипсы, соленые орешки, сухарики;
  • щавель и шпинат, брюссельская капуста и белокачанная;
  • фасоль и горох;
  • редиска, репа и редька;
  • чеснок и лук;
  • жирные и соленые сорта рыбы;
  • пряные травы (базилик, укроп, тимьян, петрушка);
  • майонез, хрен, горчица, кетчуп, уксус;
  • ягоды и свежие фрукты, особенно виноград, брусника и малина;
  • мясо жирных сортов (утка, гусь, свинина);
  • такие напитки, как кофе, какао и крепко заваренный чай.

Меню на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак: чай с молоком, винегрет, заправленный маложирной сметаной, кусочек подсушенного ржаного хлеба.
Перекус: завтрак 150 г запеченной курицы (филе) и 100 г рассыпчатой гречневой каши.
Обед: суп из тыквы, болгарского перца и сельдерея, кусочек отварной рыбы и разваренный картофель. Можно добавить немного квашеной капусты.
Полдник: стакан компота и одна вчерашняя булочка.
Ужин: макаронная запеканка с добавлением творога, а также запеченные в духовке котлеты из капусты. Чуть позже можно выпить стакан киселя.
Вторник Завтрак: разрешаются овсяные хлопья, залитые натуральным йогуртом, зеленый чай.
Перекус: один апельсин и стакан компота.
Обед: треска, запеченная со спаржей в фольге, салат из пропаренных овощей, хлеб с отрубями.
Полдник: одно запеченное яблоко.
Ужин: 200 морковного пудинга, а чуть позже стакан биокефира.
Среда Завтрак: овсяная каша с добавлением вымоченного чернослива, чай с молоком.
Перекус: творожный пудинг.
Обед: овощное рагу из кабачков, отварная телятина, кусочек хлеба из муки грубого помола.
Полдник: пюре из двух запеченных яблок.
Ужин: суп из геркулеса и стакан ягодного морса.
Четверг Завтрак: гречневая рассыпчатая каша с семенами тыквы, чай из смородиновых листьев.
Перекус: фруктовое желе.
Обед: паровой омлет с двумя куриными белками, зеленью, кабачками и морковью, а также хлеб и отвар шиповника.
Полдник: кефир и три галеты.
Ужин: винегрет с оливковым маслом, кусочек отварного куриного филе, ромашковый чай.
Пятница Завтрак: 200 г нежирного рассыпчатого творога с перетертым бананом, чай с молоком, один крекер.
Перекус: запеченная груша и брусочек пастилы.
Обед: хорошо сваренные макароны, немного свежих овощей и протертые томаты.
Полдник: кусочек запеченной тыквы с орехами и курагой.
Ужин: лучше выбрать суп-пюре из цветной капусты, 150 г запеченного хека, ломтик зернового хлеба с сыром.
Суббота Завтрак: 200 г манной каши, зеленый чай и булочка.
Перекус: омлет из яичных белков.
Обед: суп из овощей и риса, кусочек индейки, гречневая каша.
Полдник: желейный молочный десерт.
Ужин: картофельное пюре (170 г) и кусочек белой рыбы, чуть позже стакан кефира и яблоко.
Воскресенье Завтрак: яйцо всмятку, тост из отрубного хлеба, вязкая овсяная каша.
Перекус: немного творожного пудинга.
Обед: салат из свеклы и чернослива, две паровые куриные котлеты, чай с молоком.
Полдник: стакан щелочной воды и две галеты.
Ужин: три отварных картофеля и запеканка из моркови и трески.

Чтобы легче было понять принцип лечебного питания при желчнокаменной болезни, можно воспользоваться уже готовым меню, которое состоит из правильных блюд и продуктов.

Почему образуются камни в желчном пузыре?

Желчь – смесь из желчных кислот, пигментов, фосфолипидов и холестерина. Действие отрицательного фактора провоцирует выпадение твердого осадка, постепенно превращающегося в конкременты (камни). Это может наблюдаться на фоне обменных расстройств, воспалительных заболеваний органов билиарной системы. В первом случае увеличивается концентрация желчных кислот и холестерина в желчи. Во втором – изменяются ее физико-химических свойств. В зависимости от преобладающего компонента различают холестериновые и пигментные конкременты. В редких случаях встречаются кальцинаты (камни с большие количеством кальция).

Существует несколько факторов, увеличивающих риск возникновения ЖКБ. А именно:

  • Погрешности в рационе. Преобладание животных жиров, долгое полное парентеральное питание (в обход ЖКТ). Вероятность возникновения ЖКБ повышается на 30% при голодании, быстром похудании.
  • Заболевания билиарной системы. Чаще всего хронический холецистит. При циррозе печени риск образования конкрементов возрастает в 10 раз.
  • Эндокринные патологии. Формирование конкрементов нередко встречается у лиц с некорректированным гипотиреозом. Пациенты с сахарным диабетом страдают ЖКБ в 3 раза чаще, чем те, у кого нет этого эндокринного заболевания.
  • Ожирение, повышенное содержание триглицеридов. У 2 из 10 людей с метаболическим синдромом (комплексом изменений, связанных с нарушением обмена веществ) со временем развиваются симптомы приступа ЖКБ.
  • Прием препарата, влияющего на состав желчи, моторику билиарного тракта. Например, цефтриаксон.
  • Женский пол, возраст. Женщины страдают ЖКБ в 2 раза чаще мужчин. С возрастом разница в заболеваемости сглаживается. Основная категория пациентов – лица старше 40 лет.
  • Беременность. Конкременты формируются в 5–12% случаев вынашивания, но нередко после родов они спонтанно исчезают. Больший риск приходится на 2 и последующие беременности.
  • Прием эстрогенов независимо от пола. При заместительной гормональной терапии в постменопаузу риск ЖКБ возрастает в 3,7 раза.
  • Отягощенная наследственность. Люди, у которых есть кровные родственники с ЖКБ, в 4-5 раз более подвержены заболеванию.

Патогенез приступа ЖКБ

Приступ желчного пузыря вызван закупоркой его шейки/или выводящих протоков мигрирующими конкрементами. Но патогенез этим не ограничивается. В основе симптомов могут лежать сразу несколько процессов. Виды проявлений ЖКБ и механизмы их возникновения:

  • Желчная колика (билиарная боль). Наиболее частый вариант манифестации болезни (75% случаев). В основе лежит вклинение камня в шейку желчного пузыря, попадание конкремента в желчные протоки (пузырный и общий) с последующим их рефлекторным спазмом. Из-за этого желчь не может попасть в 12-перстную кишку, приводя к возрастанию давления в билиарном тракте.
  • Острый холецистит. Встречается в 10% эпизодов клинически выраженной ЖКБ. Обычно возникает как осложнение при закупорке шейки желчного пузыря, пузырного протока. Провокаторами служат бактериальная инфекция (50-85% случаев) и лизолецитин – производное желчи, химически агрессивное для ранее поврежденных участков билиарного тракта.
  • Холангит. Воспаление желчных протоков. Провоцирующие факторы те же, что и выше.
  • Острый билиарный панкреатит. Воспаление поджелудочной железы. Связано с забросом желчи в панкреатический проток, лимфогенным распространением инфекции из билиарной системы.

Причины, вызывающие приступ

Вызвать миграцию камней может усиленная выработка желчи, спазм желчного пузыря и выводящих протоков. Провоцирующие факторы:

  • Выраженная физическая нагрузка;
  • Резкие движения, тряска, езда;
  • Переедание;
  • Употребление пищи, стимулирующей выделение желчи (особенно жирные и острые блюда);
  • Стресс (за счет спазма гладкой мускулатуры).

Симптомы

Чаще всего приступ калькулезного холецистита начинается с желчной колики. Если она связана с приемом пищи, то возникает через 1-1,5 ч после еды. Нередко колика беспокоит ночью, через несколько часов после засыпания. Симптомы приступа желчнокаменной болезни:

  • Болевой синдром. Резкий, выраженный. Локализуется в правом подреберье с распространением на эпигастрий (область проекции желудка). Может отдавать под правую лопату, между лопаток, грудной отдел позвоночника, шею, правое плечо. Боль волнообразно нарастает, затем становится постоянной, распирающей. Длится от нескольких минут до нескольких часов. Может привести к болевому шоку.
  • Диспепсический синдром. Возможна тошнота, рвота. Опорожнение желудка не приносит облегчение. За счет рефлекторного замедления перистальтики кишечника живот слегка вздут.
  • Вегетативные расстройства. Потливость, учащение или замедление пульса, изменение артериального давления (чаще снижение).
  • Гипертермия. Температура тела обычно не превышает 38°C.

Типичная желчная колика настолько выражена, что больной мечется в постели. Он постоянно ищет удобное положение, в котором неприятные ощущения уменьшатся. Дыхание становится поверхностным, так как каждое движение грудной клетки усиливает боль. Исчезает колика обычно самостоятельно (если мелкий камень смог пройти в 12-перстную кишку) либо после приема спазмолитиков.

Если колика не исчезла через 6 часов, в первую очередь подозревают развитие острого холецистита. Боль сходна с билиарной. О воспалении желчного пузыря, присоединении холангита, панкреатита может косвенно свидетельствовать гипертермия от 38°C. Состояние может ухудшиться вплоть до высокой лихорадки (от 39°C)с ознобом. На более поздних этапах присоединяется желтуха.

Важно! Прогрессирующее ухудшение состояния, твердый «доскообразный» живот могут говорить о разрыве желчного пузыря с развитием перитонита – воспаления листков брюшины. Это состояние угрожает жизни и требует немедленного вмешательства хирурга.

Диагностика

Первичное установление причины колики основано на изучении жалоб, данных осмотра. В неотложных ситуациях медицинскому специалисту этого достаточно, чтобы экстренно снять приступ желчнокаменной болезни и предотвратить болевой шок. Окончательно подтвердить диагноз помогают лабораторные и инструментальные методы исследования. Основные из них:

  • УЗИ органов брюшной полости. Возможна визуализация камней, изменение сократимости желчного пузыря.
  • Клинический анализ крови. Нередко наблюдаются признаки бактериального воспаления: ускорение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов.
  • Биохимический анализ крови. Признаки застоя желчи. Повышается уровень билирубина за счет прямой фракции, увеличивается активность щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ.

При необходимости выполняют ЭРХПГ (эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию). Это рентгенологическая визуализация желчного и панкреатического протоков с помощью эндоскопического введения контрастных веществ. Чаще такое исследование совмещают с лечебными манипуляциями, например, рассечением устья сосочка 12-перстной кишки. ЭРХПГ осуществляют вне обострения ЖКБ, поэтому приступ болезни – прямое противопоказание к процедуре.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда может имитировать приступ желчной колики. Чтобы избежать диагностической ошибки, лучше сразу обратиться к медицинскому специалисту.

Что нужно делать при приступе желчнокаменной болезни?

Типичная желчная колика (не путать с легкой диспепсией при погрешностях в питании) – абсолютное показание для вызова скорой медицинской помощи. Состояние может потребовать экстренного хирургического вмешательства. Основная задача – не допустить осложнений до приезда бригады специалистов. Первая помощь при приступе колики желчного пузыря:

  • Обеспечить постельный режим;
  • Прекратить поступление пищи;
  • Дать спазмолитик, избегая превышения дозировки (мебеверин, дротаверин, папаверин);
  • Укрыть одеялом при ознобе;
  • Постоянно следить за пациентом, так как он может потерять сознание от боли.

Внимание! Несмотря на рекомендации в некоторых источниках, нельзя самостоятельно прогревать правое подреберье и принимать горячую ванну. Под приступом колики могут быть замаскированы другие заболевания, при которых подобные процедуры опасны. При ЖКБ запрещено давать желчегонные препараты.

Как можно снять приступ желчнокаменной болезни самому? Если это типичная билиарная боль, то лучше выполнить указанные выше меры и ждать врача.

Профилактика

Меры предупреждения билиарной колики основаны на коррекции питания и образа жизни. А именно:

  • Соблюдение диеты. Частое дробное питание 4-5 раз в день небольшими порциями. Исключение жирной, жареной, острой пищи, маринадов. Под ограничение попадают продукты, стимулирующие выработку желчи: чеснок, кофе, яичные желтки, газированные напитки. Особенно строго должна соблюдаться диета после приступа желчнокаменной болезни. В течение 12 часов после колики нельзя есть.
  • Сбалансированные физические нагрузки. Избегать гиподинамии, подъема тяжестей.
  • Устранение источников стресса. Сюда же относится соблюдение режима труда и отдыха.

Колика при желчнокаменной болезни – состояние, которое требует вмешательства специалиста. Даже если ее удалось купировать самостоятельно, она может в любой момент рецидивировать и привести к угрожающим жизни осложнениям. Если камни в желчном пузыре – это бессимптомная УЗИ-находка, обязательно плановое посещение гастроэнтеролога и хирурга. В противном случае, рано или поздно они станут причиной приступа ЖКБ.

Без лечения и соблюдения режима питания данная патология может осложняться желтухой или острым холециститом — состояниями, требующими неотложного хирургического вмешательства.

Основные принципы питания

Доказано, что процесс образования нерастворимых конкрементов в желчном пузыре напрямую связан с нарушением холестеринового обмена, гормональным дисбалансом в организме и застоем желчи на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.

Чаще ЖКБ развивается у лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гастритом, панкреатитом, а также при беременности и у женщин, длительно принимающих гормональные контрацептивы.

Следует сбалансировать питание, основываясь на следующих принципах.

  • Отказ от холестерина. Поскольку процесс холелитиаза напрямую связан с избытком холестерина, поступающим в организм извне, следует ограничить или полностью отказаться от богатых им продуктов — яичных желтков, печени, жирной рыбы и мяса.
  • Магний. Соли магния способствуют ускоренному выведению вредных продуктов обмена жиров из организма. Именно поэтому больным с ЖКБ или пациентам из группы риска показана магниевая диета. Наиболее богаты этим минералом абрикосы, персики, овсянка и гречневая каша.
  • Щелочь. Рацион при ЖКБ должен обязательно содержать щелочные продукты. Они растворяют небольшие камни, разжижают густую желчь. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо употреблять больше свежих овощей, зелени, а также минеральную воду.
  • Режим. При калькулезном холецистите питаться нужно часто, дробно, то есть объем порций должен быть небольшим. Это позволит предотвратить застой желчи, которая выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки в ответ на поступившую пищу.

Для профилактики осложнений необходимо придерживаться диеты № 5, во время и после приступа питание должно быть строже — подбирается врачом индивидуально. Суточный рацион должен быть достаточным по калорийности, содержать в среднем 100 г белков, 400-500 г углеводов и 50-70 г жиров. Пить необходимо не менее 2 л жидкости в день.

При патологиях желчного пузыря и печени лучше пить «Боржоми», «Лужанскую», «Поляну Квасову».

Разрешенные продукты

В целом данная диета разнообразна. Разрешенные продукты и блюда содержат достаточное количество калорий, витаминов и минералов.

  • Мучные продукты. Вчерашний серый, белый и черный хлеб, сухарики без соли и специй.
  • Первые блюда. Постные супы, нежирные овощные бульоны.
  • Гарниры. Крупы на воде (гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая, булгур, манная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые (чечевица, нут, горох).
  • Мясо. Курица, индейка, телятина, говядина. Мясные продукты следует варить, готовить на пару или тушить.
  • Овощи. Можно употреблять любые сезонные овощи в сыром, запеченном, тушеном виде. Особенно полезны при ЖКБ и холецистите морковь, тыква, свекла.
  • Фрукты. Употреблять можно без ограничений. Для ускорения выведения вредного холестерина лучше есть абрикосы, арбузы, дыни.
  • Молочные продукты. Обезжиренное молоко, маложирный творог и сметана, кефир, натуральный йогурт, простокваша.
  • Сладости. Пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы можно есть домашнее варенье, джемы, мармелад, зефир и пастилу.
  • Напитки. Некрепкие черный и зеленый чаи, кисель, компоты.

При соблюдении правильного рациона уменьшаются такие неприятные симптомы ЖКБ, как дискомфорт после приема пищи, тяжесть в правом подреберье, изжога и чувство горечи во рту.

Стол № 5, показанный при холецистите и камнях в желчном, может применяться у детей и взрослых. Он подходит беременным и кормящим. А также для похудения при избыточной массе тела.

Запрещенные продукты

При нарушении диеты патология может обостряться или приводить к осложнениям. Нельзя есть следующие продукты.

  • Сдоба. Свежий хлеб, пирожки, пироги, блинчики.
  • Мясные продукты. Жареное мясо, баранина, колбасы, копчености, паштеты.
  • Супы. Жирные, наваристые мясные бульоны, солянка, борщи.
  • Овощи. Жареный картофель, овощное рагу с маслом.
  • Сладости. Масляные и белковые торты, пирожные, мороженое, шоколад.
  • Напитки. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода, спиртные напитки.

Нужно исключить кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник). Они раздражают слизистую кишечника, что негативно влияет на процесс выделения желчи. Важно минимизировать количество соли и специй.