Блины на сыворотке

Вариант без использования яиц

Изумительно вкусные блины можно получить из сыворотки от творога. Попробуйте: это совсем несложно.

Вам понадобится:

  • сыворотка — 650 миллилитров;
  • мука — 350 граммов;
  • масло семян подсолнечника — 50 миллилитров;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль, сода — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Просейте муку в глубокую и широкую чашу, всыпьте соль и сахар, влейте половину всего количества базовой жидкости.
  2. Взбейте полученную массу венчиком либо миксером — должно получиться густое и однородное тесто.
  3. Долейте оставшуюся сыворотку, снова взбейте массу до «гладкой» консистенции, затем введите соду и снова взбейте.
  4. Вмешайте произвольно (можно не очень тщательно) масло и оставьте все это стоять 10-15 минут.
  5. В разогретую сковороду (дно которой предварительно промаслено) влейте тесто, распределите его по дну, быстро наклоняя сковородку, пеките на средней интенсивности пламени. Переверните блин и доведите до румяной корочки по краям.

Этот рецепт тонких блинов на сыворотке — один из самых экономичных. Кроме того, вы увидите, что блюдо получается нежным, даже если вы готовите его без яиц.

«Воздушные» блины с яйцами

Предлагаем рецепт блинов на сыворотке с яйцами, благодаря чему вы получите пышные блины. Способ немного необычный, так как яичный белок и желток требуется обрабатывать отдельно, но тем эластичнее, мягче и аппетитнее блины.

Вам понадобится:

  • мука сортовая — 1 стакан;
  • сыворотка — 250-270 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • сода — пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус (или любой другой) — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Отделите яичный желток, разотрите его с сахарным песком до небольшого изменения цвета в светлую сторону.
  2. Подогрейте сыворотку на слабом огне, чтобы она стала теплой, взболтайте ее венчиком вместе с желтком, до пены.
  3. Всыпайте просеянную муку прямо в пену, постепенно, перемешивая с каждой порцией. Масса должна напоминать густой крем. При появлении комочков можно взбить ее миксером.
  4. Соедините соль и яичный белок, взбейте воздушную, белоснежную пену (настолько плотную, чтобы белок не стекал с ложки).
  5. Добавьте белковую пену частями, постоянно осторожно мешая тесто, добиваясь однородности.
  6. Введите подсолнечное масло, затем соду, гашенную в уксусе, и отставьте полученное негустое тесто постоять 10 минут.
  7. Выпекайте изделия из полученной массы обычным способом.

По такому рецепту блины на сыворотке выйдут довольно толстыми. Они идеально подходят для приготовления, например, блинного торта.

Количество соды определяется кислотностью сыворотки. Соды должно быть достаточно — настолько, чтобы ее вкус немного ощущался в тесте. Тогда блины на сыворотке получится сделать пышными. Поэтому лучший вариант для «фирменного» приготовления — добавлять немного соды в тесто, перемешивать и пробовать.

Рецепт блинов без соды

Один из классических способов приготовления — без соды. Блинчики выходят золотистыми, тонкими, нежными на вкус.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 штуки;
  • сыворотка — пол-литра;
  • мука — 450 граммов;
  • масло подсолнечное, очищенное — 40 миллилитров;
  • горячая вода — полстакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • соль — щепотка;
  • сахар — чайная ложка.

Приготовление

  1. Разбейте охлажденные яйца в не слишком широкую, но глубокую чашу. Всыпьте в них сахарный песок, соль, взбейте до появления небольшой пенки.
  2. Немного подогрейте сыворотку, вылейте ее в смесь, быстро размешайте.
  3. Половину муки всыпьте в массу при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся часть теплой жидкости.
  4. Влейте горячую воду и доведите тесто до однородного состояния.
  5. Добавьте муку и дайте тесту настояться примерно 20 минут.
  6. Смажьте подсолнечным маслом горячую сковороду и пеките блины (каждый готов примерно через 20 секунд).

Чтобы достигнуть оптимальной температуры и влажности при выпекании, можно закрывать сковороду крышкой и открывать ее только для переворачивания блинчика лопаткой.

Вам больше не придется размышлять, что делать с жидкостью, оставшейся после приготовления домашнего творога, если вы знаете, как приготовить блины на сыворотке разными способами. Простые рецепты позволяют получить великолепные блюда, оптимизируя затраты.

Приготовление диетических правильных толстых блинов на сыворотке:

Смешиваем все сухие ингредиенты.

Затем добавляем яйца.
Аккуратно перемешиваем.
Затем начинаем вмешивать сыворотку.
Когда консистенция станет более- менее жидкой — воспользуемся миксером.
Добьёмся гладкости теста и отсутствия комочков.
Количеством муки и количеством сыворотки можно варьировать.
Если консистенция как кефир — получатся тонкие блинчики с дырочками.
Если консистенция как сметана — получатся толстые и пышные блины.
Поставить пару сковородок на огонь.
Печь на двух сковородах быстрее.
Хорошо разогреть сковороды.
Смазать их растительным маслом при помощи кулинарной кисточки.
Половником набрать тесто.
Вылить тесто на середину одной сковороды.
Взять сковороду прихваткой в руку и вращательными движениями распределить тесто по дну.
Повторить то же самое с другой сковородой.
За это время первый блин уже поджарится и надо будет его перевернуть.
Удобно переворачивать блины с помощью плоской тефлоновой лопатки.
Обжарить блин со второй стороны и снять его на плоскую тарелку.
Смазать чуть-чуть сливочным маслом, чтобы блины не слипались.
Повторить все со второй сковородкой и вторым блином.
Далее печь блины, пока не закончится тесто.
Итак, я вам дала простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления толстых или тонких ПП блинов на сыворотке с фото.
Если вам понравилось делать блины на молочной сыворотке, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют сделать самые вкусные блины на сыворотки пошагово дома.

Блины на Руси любили всегда. Ведь они еще с языческих времен символизировали солнышко. На Масленицу пекли блины на сыворотке, молоке, простокваше, воде. Из муки овсяной, ржаной, пшеничной… Ели блины со сметаной, медом, топленым маслом, курой и рыбой, икрой и овощами.

Как приготовить блины, чтобы они не рвались, равномерно прожаривались и долго оставались мягкими и ароматными? У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Яркие и очень вкусные получаются блинчики на обычной молочной сыворотке.

Необходимые ингредиенты:

  1. сыворотка — 250 мл (1 стакан);
  2. мука высшего сорта — 150 г (0,8 стакана);
  3. яйца — 2 больших;
  4. масло рафинированное подсолнечное — 2 столовые ложки;
  5. сахар — 2 столовые ложки;
  6. соль — 0,5 чайной ложки.

Время замеса теста: 10-15 минут.

Время обжаривания: 2-3 минуты.

Общее время готовки: 15-30 минут.

Количество: 15-20 штук.

Для блинов кисломолочные продукты надо брать свежие, тогда и блинчики получаются мягкими, румяными и вкусными.

Самый простой и удачный рецепт блинов на сыворотке:

  • Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Сыворотку подогреваем примерно до 30 градусов.
  • Вбиваем в жидкость яйца, добавляем соль и сахар, затем перемешиваем.

  • Постепенно высыпаем в жидкую смесь муку, перемешивая и разбивая комочки.
  • Последним вливаем в тесто масло и перемешиваем до однородного состояния.

Совет. Если смесь получилась густой, то можно добавить жидкости немного больше, чем указано в рецепте.

  • Оставляем готовое тесто на 15-20 минут в тепле для набухания клейковины. Затем повторно перемешиваем и выпекаем блинчики на сыворотке.
  • Обжаривайте блин 2-3 минуты с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой.

Совет. Для выпечки первого блина сковороду необходимо смазать маслом.

  • Готовые блины на сыворотке хорошо сочетаются с самой разнообразной начинкой. При этом их можно свернуть трубочкой, треугольником, конвертиком.

Рецепт №2

Даже если дома не оказалось яиц, это не помешает насладиться румяными ароматными блинчиками.

Почему рвутся блины при переворачивании у неопытных хозяек?

Идеально подобранные ингредиенты помогут избежать данной проблемы:

  • сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
  • мука — 500 г (2 стакана);
  • рафинированное растительное масло — 50 мл (0,25 стакана);
  • пакетик разрыхлителя — 5 г (1 штука);
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • ванилин.

Время замешивания теста: 10-15 минут.

Время обжарки: 2-3 минуты.

Общее время: 15-30 минут.

Количество: 25-30 штук.

Блины на сыворотке, рецепт приготовления:

  • Сыворотку подогреваем и постепенно добавляем в нее муку, аккуратно перемешивая и разбивая комки.
  • Добавляем в смесь соль, разрыхлитель, сахар и масло. Повторно перемешиваем.
  • Оставляем тесто под крышкой в теплом месте на один час.
  • Разогреваем сковороду и слегка смазываем маслом для первой выпечки.
  • Жарим блины на сыворотке на среднем огне под крышкой по 2-3 минуты с обеих сторон.
  • Горячую выпечку смазываем кусочком сливочного масла и укладываем стопочкой.
  • Кушаем ароматные блинчики с вареньем, сметаной, джемом, сгущенным молоком.

Рецепт на заварном тесте

Нежные и эластичные блины на сыворотке получаются при заваривании теста. Такая выпечка не должна порваться или прилипнуть к сковороде.

Используемые ингредиенты:

  • сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • мука — 400 г (2 стакана);
  • сахар — 100 г (0,5 стакана);
  • яйцо — 3 средних;
  • масло рафинированное растительное — 50 мл (0,25 стакана);
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Время замеса: 25-30 минут.

Время обжаривания: 2-3 минуты.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 30-40 штук.

Как приготовить заварные блины на сыворотке:

  • Сыворотку подогреваем до состояния парного молока.
  • Муку просеиваем.
  • Гасим в жидкости соду, затем добавляем сахарный песок и соль.
  • Вливаем подсолнечное масло и яйца.
  • Слегка взбиваем получившуюся смесь венчиком или миксером.
  • В жидкость высыпаем муку, вымешивая густое тесто. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.
  • В кастрюлю или другую емкость наливаем по одному стакану молока и воды. Если вы выбрали молоко с низкой жирностью, то разводить его водой не надо, а можно сразу взять 400 мл.
  • Нагреваем молоко до кипения.
  • Постоянно помешивая тесто, вливаем в него кипящее молоко тонкой струйкой. Размешиваем до однородности.
  • Получается жидкое тесто. Оставляем его настояться 20-30 минут, а затем еще раз перемешиваем.
  • Разогретую блинницу смазываем маслом и жарим блины, равномерно распределив тесто.
  • Заварные блины получаются тонкими, нежными и мягкими.

Рецепт пышных оладий

Следующий рецепт — настоящая находка для любителей пышных блинчиков или оладий. Выпечка получается золотистой и румяной, высокой и пухлой.

Используемые продукты:

  • мука хлебопекарная — 700 г (3 стакана);
  • сыворотка — 600 мл (2,5 стакана);
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка.

Время замешивания: 15-20 минут.

Время на обжарку: 5-6 минуты.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 8-10 штук.

Приготовление блюда:

  • Муку просеиваем в глубокую емкость, добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем.
  • В ковшике подогреваем сыворотку до очень теплого, почти горячего, состояния.
  • Постепенно выливаем горячую сыворотку в муку, быстро перемешивая. При этом оставляем в ковшике 2-3 столовые ложки жидкости.
  • Тщательно перемешиваем, до образования однородной густой массы.
  • В теплую смесь по одному вбиваем яйца, быстро перемешивая.
  • Нагреваем оставшуюся жидкость до кипения, убираем с огня, высыпаем в нее соду и быстро перемешиваем.
  • Кисломолочный продукт гасит соду и смесь начинает пениться.
  • Выливаем пенную составляющую в тесто и быстро перемешиваем.
  • Тесто должно начать пениться и увеличиваться в объеме. Оставляем смесь на несколько минут до окончания реакции.
  • Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану и все покрыто пузырьками.
  • Хорошо разогреваем сковороду небольшого диаметра и смазываем ее маслом.
  • Выливаем тесто слоем 0,5 см и выпекаем блин на среднем огне.
  • Когда пузырьки на поверхности начинают лопаться, то выпечку можно переворачивать.
  • Для следующей выпечки сковороду снова надо смазать маслом. Блины хорошо поднимаются и пропекаются за счет пузырчатой структуры теста.
  • Кушаем со сметаной, маслом, вареньем.