Белое сухое вино

Столовое вино

Почему так называется?

Столовое вино – это вино, которое пьют за столом во время еды, т.е. его предназначение – сопутствовать трапезе, и самостоятельной гастрономической ценности оно не представляет.

Учимся разбираться в винах

Это официальная (самая низшая) категория большинства национальных систем классификации вина по качеству и месту происхождения. Виноград для столового вина может быть выращен в одной стране, а само вино сделано в другой. На этикетках с таким вином будет присутствовать слово «стол» на соответствующем языке:

  • Франция Vin de table
  • Италия Vino da tavola
  • Испания Vino de mesa
  • Германия Tafelwein
  • США Table wine
  • Греция Επιτραπεζιου οίνου
  • Черногория Stolno vino
  • Болгария Трапезно вино (не стол, так трапеза)

Надпись: «Сделано во Франции. Вино столовое». Откуда виноград — неизвестно.

Если на этикетке столового вина указана страна, значит страна происхождения сырья и производства вина совпадают:

Надпись: «Вино столовое французское». Значит, сделано во Франции и виноград — тоже из Франции.

С появлением общей европейской винной классификации в 2010 году, появилась категория «вино без географического указания», тождественная категории «столовое вино» по уровню напитка, но имеющая некоторые отличия в оформлении этикеток.

Отличия общеевропейской категории от национальных «столовых вин»:

  • Нет слова «стол» на этикетке, только название страны-изготовителя.
  • Нет возможности определить страну происхождения сырья.
  • Допустимо указывать сорт винограда и год урожая (что запрещено для столовых вин Франции).

Надпись: «Вино французское». Новая категория, заменившая «столовое вино». Откуда виноград — неизвестно.